Математик вычислил, когда начнется третья мировая война

Математик вычислил, когда начнется третья мировая война

3 марта 2018, 16:15
Наука
Фото: Fotolia
Математик из Колорадского университета в США Аарон Клаузет вычислил предельные сроки начала третьей мировой войны. Он проанализировал открытые исторические данные о вооруженных столкновениях.

Как заявил ученый, исторически периоды длительного перемирия сменяются фазами «великого насилия» и наоборот.

- Таким образом, исторические закономерности периодичности войн подразумевают, что долгий мир может быть существенно более хрупким, чем считают те, кто в последнее время прилагает усилия для того, чтобы выявить механизм, уменьшающий вероятность межгосударственных конфликтов, - говорит математик.

Он проанализировал вооруженные столкновения, произошедшие между государствами с 1823 по 2003 годы. За этот период произошло 95 крупных конфликтов между различными странами. Причем с 1940 по 2003 случилось только пять из них. Кроме того, ученый создал компьютерную программу, которая воспроизвела войны этого периода и определила их частоту и «степень тяжести».

Как сообщил Клаузет, вероятность очередного глобального вооруженного столкновения довольно высока. По его словам, необходимо 100-140 лет бесконфликтного существования в масштабах планеты для того, чтобы нынешний период «длительного мира» изменил сложившуюся с годами тенденцию.

Как считает ученый, исторические данные с большой вероятностью указывают на то, что третья мировая война произойдет именно в этот период, то есть до 2150 года, пишет РИА Новости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter