Власти Сортавалы допустили перевыборы главы после громкого политскандала

Власти Сортавалы допустили перевыборы главы после громкого политскандала
Власти Сортавалы допустили перевыборы главы после громкого политскандала
31 августа 2021, 15:57ПолитикаФото: 1mi
В ближайшее время депутаты соберутся для того, чтобы принять решение по уставу вновь образованного муниципалитета, сообщил «КарелИнформу» депутат Сортавальского горсовета Александр Петров.

Первое осенняя сессия назначена на 2 сентября: в повестке значится вопрос о принятии устава Сортавальского городского поселения.

«Вновь образованное поселение – новое муниципальное образование – должно жить по уставу, - добавил Александр Петров. - Устав – это первое, с чего начинается вся работа, основной документ. Без него в любом случае нельзя, новое муниципальное образование – это другое юридическое лицо».

Так или иначе, вопрос о переизбрании нового главы Сортавала пока перед горсоветом не стоит. По словам Александра Петрова, нынешний руководитель поселения - Сергей Крупин - ранее был избран. Сегодня же, в первую очередь, необходимо решить вопрос с уставом, дальнейшие же процедуры возможны позже.

Как «КарелИнформу» пояснил депутат Заксобрания РК Александр Федичев, сегодня в соответствии с республиканским законом глава Сортавальского поселения избирается депутатами.

«Республика нам такую модель навязала, мы ее не хотели, у нас всегда был глава, избираемый населением, - добавил Александр Федичев. – Так или иначе, мы главу избрали – это Сергей Владимирович Крупин. Сегодня мы принимаем устав и, кроме той модели, которая заложена этим законом, мы другого написать не можем. Но мы можем включить туда норму, в соответствии с которой до следующего созыва депутатов глава уже не будет председателем Совета и должен избираться населением».

В проекте нового Устава эта норма заложена, но в случае принятия начнет действовать лишь через четыре года, с новым созывом.

«В четверг мы планируем снова вынести этот вопрос, все процедуры, публичные слушания, пройдены, - добавил Александр Федичев. - Нам просто нужно проголосовать на новую редакцию устава. Надеемся, что «Единая Россия» нас, возможно, поддержит».

Сегодня же «легитимными органами» в Сортавала остаются только совет депутатов и глава Сергей Крупин, чего нельзя сказать об администрациях, поселений, которые «повисли в воздухе», добавил депутат.

Напомним, скандал с отставкой главы Сортавала, «эсера» Сергея Крупина возник в июле 2020 года, когда он был снят с должности со скандалом – потасовкой в рабочем кабинете и вызовом полиции. Решение об отставке принял горсовет, переизбранный в марте 2020 года. Это решение позднее судом было признано незаконным.

Чуть позднее парламент республики принял решение об объединении Сортавала с Хелюльским поселением: с этим был не согласен как Сергей Крупин, так и прежний горсовет. А в середине июля Сортавальский городской суд восстановил экс-главу в должности.

Тем не менее, после создания нового муниципалитета и планируемого принятия нового Устава - перед депутатами встанет вопрос о переизбрании нового главы муниципалитета. Когда соответствующий вопрос появится в проекте повестки очередной сессии – неизвестно.

Осложняет ситуацию и апрельское решение Верховного суда Карелии, согласно которому сессия горсовета в ноябре 2020 года (где, в том числе, главой Сортавала избрали Сергея Крупина) была признана нелегитимной.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter