Проверять на состояние опьянения будут по-новому

Проверять на состояние опьянения будут по-новому

31 августа 2017, 07:43
Политика
Проверять на состояние опьянения будут по-новому

В России будет введена новая норма содержания алкоголя в организме водителя — 0,3 г алкоголя на литр крови. Соответствующий законопроект подготовлен МВД и рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Новая норма будет применяться в том случае, если водитель по каким-то причинам не может подышать в алкометр: например, находится в бессознательном состоянии или просто крайне пьян.

Изменения, запланированные МВД и рассмотренные на правительственной комиссии по законопроектной деятельности, меняют процедуру медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Сейчас, нужно дунуть в алкометр инспектора, во время которого определяется содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, а при разногласиях можно пройти два аналогичных теста у врача.

Однако, факт употребления спиртного не всегда можно определить по выдоху: правонарушитель может находиться в «бессознательном либо беспомощном состоянии» после ДТП либо в такой степени опьянения, что просто физически не может «дунуть в трубку».

Для таких случаев в КоАП РФ будет закреплена норма , позволяющая определять состояние опьянения по крови: пьяным будет считаться водитель, если в литре крови у него содержится 0,3 г алкоголя.

Отметим, что для большинства водителей, сталкивающихся со стандартной проверкой на алкоголь через забор воздуха, законопроект ничего не меняет: норма остается прежней, 0,16 мг на литр выдоха, сообщает «Коммерсант.ru».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter