Ответят ли кандидаты, переставшие бороться за пост губернатора Карелии?

Ответят ли кандидаты, переставшие бороться за пост губернатора Карелии?

Ответят ли кандидаты, переставшие бороться за пост губернатора Карелии?

31 августа 2017, 21:17
Политика
Елена Архипова
Ответят ли кандидаты, переставшие бороться за пост губернатора Карелии?

Три кандидата на должность Главы республики Карелия сегодня написали заявления о снятии их с предвыборной гонки. И попросили членов Центрально-избирательной комиссии РК аннулировать регистрацию их в качестве кандидатов. В связи с этим членам ЦИКа пришлось сегодня провести незапланированное заседание.

Случившееся Алексей Бахилин, председатель ЦИКа РК охарактеризовал, как появившиеся организационные трудности:

- Это большая организационная работа для всех комиссий, поскольку до дня голосования осталось немного времени. Все информационные плакаты и бюллетени уже напечатаны. Идет досрочное голосование в труднодоступных местностях. 31 человек проголосовал. Это тоже достаточно важно, - рассказал Алексей Евгеньевич.

Впрочем, по словам Бахилина, участковые избирательные комиссии неоднократно оказывались в подобных ситуациях. И в таких случаях члены комиссии просто вычеркивали из бюллетеней сошедших с дистанции кандидатов. Поэтому в эти дни им придется дополнительно поработать. Кстати, на печать бюллетеней из республиканского бюджета уже истрачено 460 тысяч рублей. Но перепечатывать их не будут.

- Сегодня мы приняли решение об изготовлении дополнительного тиража плакатов. Поскольку заклеивание на плакатах данных о кандидатах будет не правильно с точки зрения соблюдения их равенства. Изготовим дополнительный тираж, - добавил руководитель.

Правда, плакаты будут уже меньше размером, да и бумага - менее качественная. А тираж этот обойдется республиканской казне в сто тысяч рублей. Но председатель не унывает, мол, благодаря эффективной работе ЦИК, возможно, вся сумма потом возвратится в казну.

Как бы там ни было, если еще кто-нибудь из кандидатов на губернаторский пост решит сойти с дистанции, то перепечатывать бюллетени и плакаты точно не будут. Комиссия просто не может себе этого позволить из-за отсутствия времени. Досрочное голосование уже идет и технически развести бюллетени и плакаты по республике теперь невозможно. А если вдруг найдутся кандидаты, которые снимутся, позднее, чем за пять дней до выборов, то их-то закон обязательно накажет.

В этой ситуации, получается, больше всех от действий кандидатов пострадали лишь избиратели, которые уже успели проголосовать за них. Потому как переголосовать уже нельзя — закон не позволяет. Получается, что сошедшие с дистанции кандидаты, отвечать ни за что не будут.

Напомним, первой сегодня утром о снятии своей кандидатуры заявила бизнес-омбудсмен Елена Гнетова от «Партии роста».

Следом за ней написал подобное заявление Николай Тараканов от партии «Родина».

А потом стало известно и об Ольге Ильюковой от партии «Патриоты России».

В карельском ЦИКе признались, что такая ситуация в предвыборной гонке сложилась впервые.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter