Бывшему главе госкомитета по тарифам Карелии поставили в вину «оправдывание» дорогой электроэнергии

Бывшему главе госкомитета по тарифам Карелии поставили в вину «оправдывание» дорогой электроэнергии

31 марта 2017, 18:59
Политика
Бывшему главе госкомитета по тарифам Карелии поставили в вину «оправдывание» дорогой электроэнергии

Эксперт уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ по вопросам регулирования тарифов Алексей Малозёмов считает, что ответственные за тарифы в Карелии чиновники необоснованно отказывались от снижения стоимости электроэнергии для малого бизнеса.

Эту претензию Малоземов высказал, в первую очередь, в адрес ушедшего на днях в отставку руководителя государственного комитета по ценам и тарифам Артура Мяки. Эксперт встречался с ним, а также другими представителями органов власти и бизнеса за несколько дней до отставки.

По словам Малоземова, он пытался убедить руководство госкомитета рассмотреть возможности снижения тарифов, но карельские чиновники отвечали ссылками на федеральное законодательство. По их мнению, высокие тарифы на электроэнергию для малого бизнеса в Карелии объясняются исключительно позицией федерального центра.

«Я увидел больше такой негативный фактор – оправдывание. Почему, не понятно. Я считаю, что если есть возможность в рамках действующей методологии федеральной, принять решения, которые выгодны региону, их нужно принимать. Тем более что, федеральный регулирующий орган задает такой тренд. Почему-то руководители комитета по ценам и тарифам Карелии этого не слышат», - сказал Малоземов в интервью ГТРК «Карелия».

По его мнению, госкомитет по ценам и тарифам устранился от проверки экономической обоснованности тарифов, которые устанавливают монополисты. Эксперт считает, что в тарифы, зачастую, закладываются несуществующие затраты энергетиков.

Также Малоземов назвал и ряд других «белых пятен» в работе госкомитета и его руководителя.

Через два дня после визита эксперта в Карелию, Артур Мяки ушел в отставку, а врио главы республики Артур Парфенчиков заявил, что «разбираться с тарифами должны уже не те, кто допустил их повышение».

Источник материала: Вести.Карелия

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter