Матвиенко пригрозила Маслякову уголовной статьей

Матвиенко пригрозила Маслякову уголовной статьей

Матвиенко пригрозила Маслякову уголовной статьей

31 марта 2012, 22:49
Политика
Матвиенко пригрозила Маслякову уголовной статьей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко показала, что намерена повысить престиж верхней палаты парламента и научить чиновников уважать сенаторов. Рядовой правительственный час в Совете Федерации вчера завершился неожиданно скандально. Сенаторы слушали доклад главы Рослесхоза Виктора Маслякова о реформировании лесного хозяйства, и Матвиенко поинтересовалась у Маслякова, сколько предприятий, занимающихся тушением лесных пожаров, получили лицензии?

- 70 % организаций получили лицензии, к 1 апреля процесс должен быть завершен, - заверил глава Рослесхоза.

- Я смею усомниться в вашей информации, - жестко возразила Матвиенко. - Я прошу комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию проверить эти данные и в течение двух дней предоставить мне объективную информацию, - поручила спикер сенаторам и добавила: - Если руководитель Рослесхоза дезинформирует Совет Федерации, тогда мы сделаем соответствующие выводы. Я думаю, что вы нас дезинформируете.

Однако если я ошибаюсь, я принесу вам извинения, - пообещала Матвиенко.

И напомнила, что одна из статей Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за предоставление должностным лицом недостоверной информации сенаторам.

- Мы должны пользоваться этим правом, если хотим, чтобы нас уважали, - обратилась к коллегам спикер верхней палаты.

Кстати, наказание за предоставление заведомо ложной информации, согласно статье 287 УК, предусматривает наказание в виде штрафа от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, либо до 5 лет принудительных работ, либо даже до 5 лет лишения свободы.

Спикер верхней палаты не позволит чиновникам обманывать сенаторов недостоверными сведениями.

Звонок в Россельхоз

- У нас цифра 70 % получивших лицензии организаций не вызывает сомнения, - заверил руководитель пресс-центра Рослесхоза Владимир Дмитриев. - Данные поступают каждый день, постоянно обновляются, работаем со всеми регионами. В ближайшие дни мы предоставим все необходимые данные в Совет Федерации. Нам скрывать нечего.

После «наезда» Валентины Матвиенко на сайте Рослесхоза тут же появилось заявление: «Члены Совета Федерации усомнились, все ли специализированные организации успеют получить лицензии вовремя. По информации на 10.00 28 марта 2012 года, 58 российских регионов из 80 успешно прошли процедуру лицензирования, т.е. более 72% регионов готовы к пожароопасному сезону. Если говорить о количестве специализированных организацией, по которым принято положительное решение о выдаче лицензии, то процент еще выше».

Рослесхозу осталось лишь убедить в этих цифрах Валентину Матвиенко. И надеяться, что повторения машстабных лесных пожаров 2010 года не будет.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter