Сегежский ЦБК свернул производство

Сегежский ЦБК свернул производство

Сегежский ЦБК свернул производство

31 января 2012, 13:44
Политика
Сегежский ЦБК свернул производство

Вчера, 30 января, с 12 часов начался остановка производства в ОАО 'Сегежский ЦБК'. Об этом сообщает пресс-служба комбината. В приказе по предприятию указана причина остановки - нехватка древесного сырья. В соответствии с приказом, начальникам цехов предписано обеспечить круглосуточное дежурство ответственных лиц, подготовить оборудование к ремонтным работам, которые будут осуществляться в односменном режиме.

В режим вынужденного простоя переведен производственный и управленческий персонал. Оплата труда работников на время простоя будет производиться в рамках положений действующего на предприятии Коллективного договора и в соответствии с трудовым законодательством.

При этом работники в официальном порядке предупреждены о возможности вызова на работу в соответствии с графиком сменности.

Теплоэнергетические объекты комбината остаются в работе - как те, что обеспечивают объекты предприятия, так и два паровых котла для отопления и горячего водоснабжения города Сегежи.

Лесоподготовительное производство и транспортный цех в период останова продолжат приемку сырья и отгрузку готовой продукции потребителям.

Комментарий управляющего директора Дивизиона ЦБП ЗАО 'Инвестлеспром' Василия Преминина:

- Кратковременные остановы комбината, напомню, были в декабре прошлого года. Тогда мы, в условиях дефицита финансовых средств и топлива, за счет предприятия обеспечивали отопление города Сегежи, не получая должного возмещения затрат из бюджета.

Однако из-за недостаточного финансирования мы не можем оплатить поставки сырья и вынуждены вновь временно остановить производство.

Отмечу, что причина дефицита финансовых средств находится не в сфере производства. Напротив, спрос на нашу продукцию высок, и за ее качество потребитель готов хорошо заплатить. Так, 2011 год для Сегежского ЦБК вообще стал рекордным за последние десять лет по достигнутому уровню рентабельности и росту выручки за проданную бумагу и бумажную упаковку. И сейчас, в конце января, несмотря на 'не сезон' для нашей продукции, а также на вторую волну кризиса в европейской экономике, мы имеем портфель заказов на месяц круглосуточной работы.

И, тем не менее, мы вынуждены останавливать производство, поскольку все оборотные средства сегодня у нас изымаются кредиторами в погашение прежних займов. Соответственно, останавливается финансирование не только инвестиционных проектов - того же 'Белого Медведя', но и текущей деятельности.

Мы ведем активные переговоры с кредиторами и акционерами, и надеемся, что необходимые решения по финансированию Сегежского ЦБК будут найдены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter