Ставлю на Ширшину!

Ставлю на Ширшину!

Ставлю на Ширшину!

30 ноября 2015, 20:24
Политика
Олег Салмин
Ставлю на Ширшину!

Вы не задумывались, почему политики, эксперты и прочие профессиональные говоруны очень часто выглядят глупо в своих рассуждениях. Нет, не потому что они глупы. Как правило, они довольно умные люди. Они выглядят глупо, потому что лгать умно намного труднее, чем лгать как-нибудь. А цель многих из них, нередко, именно лгать нужным образом. Это их приоритет.

Вот на такое размышление, непроизвольно наводит просмотр видеоролика про обсуждение в программе телеканала РБК тремя умными людьми выхода в финал премии РБК в номинации «Государственный человек года» Галины Ширшиной и Евгения Ройзмана. Знакомые, надо сказать, люди. В 2013 году они оба, единственные от оппозиции, победили на выборах, одна мэра Петрозаводска, другой – мэра Екатеринбурга. И это было тем общим, что стало знаком равенства между ними. На какое-то мгновение.

Но РБК сказал: «Остановись, мгновение, ты прекрасно»! И мгновение остановилось на два года, чтобы мы вновь могли увидеть госпожу Ширшину и господина Ройзмана в одной упряжке -- в номинации «Государственный человек года» финала премии РБК. И даже формулировка, с которой они вышли в финал, одна на двоих: «За открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления и смелость в принятии решений»

И мы начинаем понимать, что все эти слова про «премию», «конкурсный отбор», «экспертов», «государственного человека года» - это просто слова такие. Это такие красивые идейки, которые должны привлекать и впечатлять, но не обязательно – существовать в реальности. В реальности для РБК существует только своя тусовочка для своих человечков. Чтобы в своём кругу назвать во всеуслышание кто из этих «своих» более «свой» для РБК. И на кого надо ровняться всем остальным «своим»

В общем, это такой свой мирок, в котором даже слова «государственный человек» имеют какой-то «свой», особый, смысл, непостижимый для большинства жителей страны. Населяют этот мирок в основном две особи человеков – господин Ройзман и госпожа Ширшина. Остальные человеки, такие как президент республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, глава Банка России Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, обитают где-то на окраинах РБК-ойкумены. В качестве массовки для двух главных сегодняшних актёров РБК-театра – Галины Ширшиной и Евгения Ройзмана.

То, что действительно значительные и заслуженные деятели российской политической сцены по воле РБК вынуждены подыгрывать двум начинающим студентам театрального училища (один из которых, как минимум, является политической пустышкой) – это по-настоящему драматично и… отвратительно.

Ладно, оставим в покое РБК и его липовую премию. Нас интересует, конечно, Галина Ширшина, в силу ряда причин, исполняющая в судьбе Петрозаводска отнюдь не липовую функцию. РБК для нас интересен не столько своей премией и тем, кому он её присудит – Ширшиной или Ройзману, а видеороликом о финалистах премии РБК. Этот видеоролик даёт нам новый материал для лучшего понимания петрозаводской градоначальницы. Ценно то, что Галина Ширшина сама рассказывает нам о себе и своей работе. Как и Евгений Ройзман, материал о котором позволяет сравнить этих двух людей и, возможно, понять что-то существенное для себя.

Итак, о чём же говорят нам Ширшина и Ройзман? Ширшина в ролике говорит о Ройзмане, Ройзман в ролике говорит о Ширшиной (1:1). Ширшина говорит о том, что Ройзман старается оказать ей поддержку (1:2). Ройзман говорит о том, что он старается оказать Ширшиной поддержку (3:1). В общем, оба они говорят, что мэр Петрозаводска Галина Ширшина нуждается в поддержке – это минус для неё. И ни один из них не говорит, что в поддержке нуждается мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман – это для него плюс. Такое вот отличие мы находим сразу между мэрами двух городов.

Конечно, нам сейчас сразу заметят, что Евгений Ройзман в ролике сам объясняет причину того, что Галина Ширшина нуждается в поддержке. Дескать, у неё недружественная городская «Дума», то есть Петросовет. А что он ещё мог бы сказать? Что она не на своём месте? Или что она не справляется? Разумеется, мы не услышим от него таких слов. Мнение Ройзмана о Ширшиной – это по большей части вежливость, причём, весьма снисходительная, ведь она: «очень хорошая девушка» и «то, что она при этом улыбается, конечно, очень приятно»

А в действительности, следует заметить, именно Евгений Ройзман, будучи избранным главой Екатеринбурга, оказался в недружественном окружении в екатеринбургских коридорах власти. О чём он сам и говорит в представленном ролике: «У меня первую неделю телефон ни один не отвечал, все кто здесь работал, они вдоль стенок от меня шарахались…». И тем не менее: «…отношения как-то выстраиваются. И командные отношения выстроились, и понимание появилось…»

У Галины Ширшиной всё прямо противоположным образом. Не надо забывать, что после победы на выборах на пост мэра Петрозаводска, Галина Ширшина попала в лояльную ей администрацию Петрозаводска и пользовалась поддержкой более чем лояльного по отношению к ней Петросовета. Но с течением времени весь это капитал был растерян и сегодня она остро нуждается в поддержке.

Дело в том, что господин Ройзман всегда был самостоятельным общественником, политиком, деятелем. Можно по-разному, наверное, оценивать его политическую деятельность, какие-то его взгляды, но он однозначно всегда был самостоятельной личностью. Из Википедии: борец с наркоторговлей, основатель фонда «Город без наркотиков», поэт, предприниматель. Также занимается книгоиздательством, собирательством икон и картин. Мастер спорта.

Галина Игоревна самостоятельностью никогда не отличалась, делала свою карьеру в университетских стенах, на заседаниях профкома и в структурах господина Попова. То есть, как мы видим, её потребность к зависимости от кого-то с течением времени только усиливалась. Пока, наконец, она не была признана готовой к бремени ответственности за город Петрозаводск. И тогда подъёмная сила яблочно-поповской избирательной системы, помноженная на мощь одной из мировых резервных валют, вознесла её на петрозаводский престол.

Так что, конечно, Галине Игоревне надо помогать. Беда в том, что возможности Василия Попова, помогать Галине Игоревне в руководстве Петрозаводском, сегодня весьма скромны. Всё-таки из Йоэнсуу не очень-то удобно управляется. Тем более, что его политические и экономические цели малость расходятся с задачей эффективного управления городом. Поэтому неудивительно, что чем больше и дольше он «помогает» Галине Игоревне, тем хуже у неё идут дела в деле управления Петрозаводском.

Способность к управлению процессами или городскими делами начинается с признания объективного характера этих процессов и признания их значимости. Она начинается с позитивного отношения к этим делам. Ройзман в ролике говорит, что в Екатеринбурге «очень сильная городская команда работает…», что он сам «системный человек»: «я встраиваюсь в систему». Он чётко, но скромно и разумно определяет свою роль в управлении командой: «моя задача, не мешать им там, где они умеют работать и помогать там, где это требуется». И вообще, по его мнению: «чтобы реально что-либо получилось, как я понимаю, надо в первую очередь отказаться от гонора и от амбиций. И забыть про свою исключительность и больше не упоминать»

Ширшина… Галина Ширшина начинает с того что рассказывает нам об особенностях своего пробуждения по утрам. Это очень по-яблочному, они очень ценят своё «человеческое лицо» (сквозь которое нередко проглядывает человеческий оскал). Им психологически трудно не поделиться с нами этой ценной информацией.

Потом мы видим, как Галина Игоревна многозначительно едет в автомобиле, многозначительно поднимается по лестнице и идёт по вестибюлю. Мы смотрим, как она открывает какую-то дверь и, что особенно многозначительно, как она ходит по кабинету, перемещая предметы усилием… рук. И совершает другие чудесные вещи с точки зрения оператора и её самой. Потом она смотрит куда-то вдаль, слушает кого-то, видимо, не понимая что ей говорят, делано улыбается каждому встречному… Это очень ценная информация! И не надо иронии. Люди реально показали нам, что для них ценно. Они ведь не показали нам, как Галина Ширшина чистит снег (нет, конечно, не своими руками, она всё-таки мэр, а не дорожник) или делает какую-либо другую полезную работу. Им не пришло это в голову.

Можно было бы ещё долго рассуждать о видеоролике РБК и Галине Ширшиной в нём, но рамки статьи этого не позволяют. Однако, и сказанного достаточно, чтобы убедиться в том, что Галина Игоревна абсолютно беспомощна в качестве мэра Петрозаводска. Ввиду абсолютной же её несамостоятельности. Но тогда, как она вообще попала в финал конкурса, в названии которого есть слова «государственный» и «человек»? Может быть, лучше бы было там оказаться самому Василию Попову? В конце концов, все понимают, что именно он руководит и Петрозаводском, и Галиной Ширшиной. Это было бы, по крайней мере, честно.

Итак, подведём итог. Можно быть уверенными, что премия РБК «Государственный человек года» достанется нашей знаменитой землячке Галине Ширшиной, мэру Петрозаводска. Ведь не может же она достаться какому-то Ройзману, человеку пусть и более заслуженному, но достаточно успешному и самостоятельному, чтобы самонадеянно заявлять: «РБК поймали одну вещь…», «я думаю, они увидели…»

Потому что «видеть» и «ловить» должен не РБК. «Видеть» и «ловить» должен финалист премии РБК «Государственный человек года». Чтобы, «увидев» и «поймав», демонстрировать готовность прямо-таки вползать в объектив телекамеры, доказывая находящимся по ту сторону хозяевам РБК (или каким-то другим хозяевам), свою признательность и свою заинтересованность. Чтобы не стесняться демонстрировать своё стремление установленной хозяевами РБК «планке соответствовать», свою готовность к тому «чтобы оправдались ожидания тех людей, кто считает, что ты этой номинации достоин», то есть опять-таки хозяев РБК.

Им не нужны самостоятельные люди, потому что самостоятельные люди принадлежат сами себе. А им нужны рабы, им нужны те, кто вследствие своей беспомощности в деле, вследствие своей абсолютной зависимости от хозяев, будет готов исполнить любое самое разрушительное распоряжение. Отчасти вследствие элементарной неспособности понять его разрушительность. Так что можно не сомневаться – Галина Игоревна получит свою премию. 3 декабря покажет.

Текст Галины Ширшиной

Встаём мы где-то в полшестого, я никогда быстро не встаю, я не люблю. Я должна пораньше поставить будильник, чтобы у меня была возможность в себя прийти.

Сегодняшний день расписан, вчерашний день расписан, завтрашний день расписан. Поэтому такая достаточно напряжённая неделя, но, в принципе, если посмотреть предыдущую, она точно такая же

Доброе утро. Видите я сегодня не одна. Сегодня мы все звёзды будем целый день

Я не борюсь с законодательной властью. Здесь мы боремся с интересами конкретных бизнесменов. И это абсолютно понятно. Да? Может быть, это человеку, который не очень-то в теме каких-то событий, не совсем понятных. А мне очень понятно. В Петрозаводском городском совете так сложилась ситуация, там представлены интересы конкретных бизнесменов. Я кстати, считаю одним из важных результатов своей работы, мне кажется в городе сложилось ситуация когда очень чётко различаются ветви власти: исполнительная, судебная, законодательная, да, представительская. Это на самом деле очень хорошо для развития города, для самосознания, для развития самосознания жителей и, в том числе, для того чтобы предотвратить коррупцию

Евгений Ройзман, во всяком случае, в Фэйсбуке, страничку, где Галина Ширшина номинирована на эту премию РБК он поставил отметочку, что ему нравится. Евгений очень беспокоится обо мне. Он может просто взять набрать телефон мой мобильный, позвонить мне после какой-то сессии Петросовета, высказать поддержку, сказать что держись. Всё нормально будет. Что у вас там за мужики? Он чисто, вот, по-мужски реагирует на нашу политическую ситуацию. Поэтому мне, конечно, приятно и то, как он работает, я это наблюдаю…

Очень почётно для меня! Это неожиданно... Действительно я думала, что это какая-то шутка, это очень почётно. Я очень признательна тем людям кто выступил в качестве экспертов, и назвали мою фамилию. Потому что это очень важно не только лично для меня. Это важно для моей семьи, например, потому что это очень большая честь. Что для меня значит эта номинация? Это значит, что задана некая планка, и нужно стремиться к тому, чтобы этой планке соответствовать, и нужно стремиться к тому, чтобы оправдались ожидания тех людей, кто считает, что ты этой номинации достоин.

Именно житель города – заказчик услуги администрации города. Иногда своим коллегам я говорю о том что, ребята, если бы жителей не было – мы все не нужны. Поэтому, вы вот, про это не забывайте. И если вы про это будете помнить, тогда всё понятно. Тогда понятно, кто платит мне зарплату, перед кем я должна отчитываться, чьи интересы я должна учитывать в своей работе.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter