Свобода слова по-ширшински

Свобода слова по-ширшински

Свобода слова по-ширшински

30 октября 2015, 12:24
Политика
Константин Бегунов
Свобода слова по-ширшински

Мне приходилось бывать на пресс-конференциях петрозаводских мэров. Катанандова, Демина, Маслякова и даже Левина. Не помню ни одного случая, чтобы кому-то – не важно, журналист ты или нет – закрыли проход на встречу с прессой. Просто не помню такого и все.

Разные были эти петрозаводские мэры. И как мэры разные, и как люди. Но все они всегда приветливо и обстоятельно говорили с представителями СМИ, с представителями политических партий, течений, организаций. Это, поверьте, для них было, как дышать. И это была часть их работы. Но что-то не помню, чтобы кто-то из этих людей давал пресс-конференции не по городским проблемам, а по вопросам личным: пожалеть своих друзей, например, позлобствовать в отношении губернатора (хотя взаимоотношения Петрозаводска и республики всегда были непростыми) и или еще о чем-то подобном.

Поэтому на моей памяти такое случилось впервые. На пресс-конференцию Главы Петрозаводского городского округа Галины Игоревны Ширшиной по «делу Сухоруковой» (или в свое рабочее время она выступала как частное лицо?) не пустили человека, пожелавшего поучаствовать в этом мероприятии. Человек этот – лидер карельской «Молодой молодой гвардии» Андрей Редькин.

«Пришёл на объявленную нашим мэром пресс-конференцию, чтобы задать интересующий меня вопрос, но на входе был остановлен работниками мэрии. На встречу меня так и не пустили. Серегей Кулабухов (даже не знаю кто это. Автор) объяснил это так, что журналистам на пресс-конференцию можно, а мне – нельзя. Почему? Что за бред? Я, как и другие журналисты, просто хотел выслушать позицию Галины Игоревны по делу Сухоруковой и задать свои вопросы, но увы и ах! С одной стороны наша мэр на каждом углу кричит, что открыта для любых вопросов и ратует за свободу слова, а с другой – выставляет заград-отряды ещё на подходе к своим встречам. Как так?» - удивляется молодой политик и блогер.

Как-как… а вот так! Одним местом об косяк! Такая вот смешная свобода слова по-Ширшински получается.

С одной стороны Ширшина все сделала правильно, учла ошибки недавней пресс-конференции самой Сухоруковой, а скорее даже Слабуновой. Тогда пришли «неправильные» журналисты и начали вдруг задавать «неправильные» вопросы. Пришлось их одергивать или отмалчиваться вовсе.

А с другой стороны, можно же пойти и дальше. Пригласить только два «поповских» сайта, рассадить «для количества» сотрудников своей пресс-службы, чтобы помещение пустым не казалось и – вуаля! – вот тебе и готова благостная «прессуха» с «правильными» вопросами и сочувственном кивании «придворных» журналистов. Благодать! Дарю идею, Галина Игоревна! А главное, что в этом случае – никаких скандалов. Все чинно – благородно.

И пару слов о самой пресс-конференции.

Опять же, для меня - ничего нового. Все почти, что говорила Галина Ширшина, уже порядком поистрепалось в устах фрау Слабуновой, самой гражданки Сухоруковой и на страницах «пропоповских» сайтов. И о «политическом заказе», и о «невиновности» подсудимой… обычное давление на следствие.

Только пара свежих моментов была.

Первый. "Дело Сухоруковой - это не только дело Сухоруковой, но и дело Ширшиной», - заявила Ширшина. Вот тут я не понял, она сама готова со своим замом на скамью подсудимых сесть или понимает, что уже успела натворить нечто, за что уголовное дело заводят. Сразу вспомнился известный диалог из культового фильма «Бриллиантовая рука»: «Ребята, на его месте должен быть я!» - «Напьешься – будешь!» - «Лай – лай – лай – лай - лай – лааааа…» Ширшина уже «напилась»?

И второе. Ширшина сказала, что Сухорукова стала ее «близкой подругой». То есть до этого была просто подругой, а теперь ее повысили до «близкой»? Знаете, мне кажется, что «близкая подруга» или «близкий друг» Ширшиной – это даже не статус. Это – профессия! И причем высокооплачиваемая, если судить по зарплате еще одной «близкой подруги» Ширшиной – Залецкой.

Кто бы взялся подсчитать, во сколько обходится бюджету Петрозаводска содержание друзей и подруг Галины Игоревны…

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter