Posted 30 сентября 2015,, 07:00

Published 30 сентября 2015,, 07:00

Modified 12 ноября 2022,, 08:35

Updated 12 ноября 2022,, 08:35

Глава Карелии: «Спрос с каждого будет за то, какой вклад он внес в копилку республики»

30 сентября 2015, 07:00
Глава Карелии: «Спрос с каждого будет за то, какой вклад он внес в копилку республики»

29 сентября одним из основных вопросов заседания Правительства Карелии стал прогноз социально-экономического развития на 2016-2018 годы, который будет использован при составлении проекта бюджета и расчета федеральной помощи для региона.

Заседание прошло под руководством Главы Карелии Александра Худилайнена. Помимо членов Правительства и руководителей исполнительной власти в нем приняли участие председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, главный федеральный инспектор в Республике Карелия Александр Хюннинен, депутаты карельского парламента, главы районов и городских округов, представители федеральных структур, работающих на территории региона.

Как рассказал заместитель Главы Карелии - министр экономического развития Валентин Чмиль, параметры прогноза социально-экономического развития республики на 2016-2018 годы разработаны на основе сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации, составленных с учетом особенностей региональной экономики, изменения внутренних и внешних факторов, реализации программных мероприятий, а также динамики экономических процессов в текущем году. В соответствии с методическими рекомендациями Министерства экономического развития России региональный прогноз разработан в двух вариантах.

Первый консервативный вариант предполагает продолжение действия санкций со стороны США и ЕС и, следовательно, ухудшение конъюнктуры рынков, низкий спрос на производимую карельскими предприятиями продукцию, незначительное повышение доступности кредитов, сдержанный рост потребительского спроса. Годовые темпы роста экономики региона по этому варианту прогнозируются на уровне 100-101%.

Умеренно-оптимистичный вариант базируется на смягчении экономических санкций с 2016 года, умеренно-благоприятной внешнеэкономической конъюнктуре на продукцию карельских предприятий, обеспечении доступности банковских кредитов, постепенном увеличении потребительского спроса. Кроме этого, учитывается реализация мероприятий, предусмотренных в федеральной целевой программе «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года», а также меры, направленные на импортозамещение. В этом варианте ежегодный прирост валового регионального продукта в 2016-2018 годах прогнозируется на уровне 1,5-3%.

Именно этот вариант министр предложил использовать в качестве основного при разработке республиканского бюджета, поскольку достижение бюджетных показателей во многом связаны с привлечением инвестиций. Основной объем вложений в 2016-2018 годах в республике будут формировать крупные инвестиционные проекты, часть из которых включена в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». По словам В.Чмиля, несмотря на снижение общего объема вложений в экономику, в 2015 году в Карелии темпы инвестиций замедлятся всего на два процента, и общий уровень инвестиций в крупные и средние предприятия превысит 32 миллиарда рублей.

По второму варианту в 2016-2018 годах среднегодовой темп прироста физического объема вложений составит 5,7 процента. Инвестиционный рост будет обеспечен преимущественно за счет увеличения вложений в транспортно-энергетическую инфраструктуру региона, лесопромышленный комплекс, сферы торговли, государственного управления, культуры и образования. В 2018 году объем инвестиций достигнет 45,7 млрд. рублей.

С мая этого года в промышленности формируется положительная динамика развития производства. В январе-июле индекс производства в республике составил почти 102 процента, в то время как в среднем по стране он снизился на 3, а в Северо-Западном федеральном округе почти на два процента. В 2015 году в промышленности Карелии также ожидается рост производства на 2%, в основном за счет обрабатывающих производств (на 6%). С 2016 по 2018 год ожидается прирост от полутора до двух процентов ежегодно. Ежегодный прирост продукции сельского хозяйства в эти же сроки предполагается в два с половиной процента. Несмотря на общее снижение объемов товарооборота республики, в структуре экспорта растет стоимость карельских товаров и услуг. К 2020 году планируется довести объемы годового ввода жилья до 265 тысяч квадратных метров. По словам министра, Карелия сегодня является практически единственным регионом, где сохраняется рост реальных доходов населения.

Сегодня Глава и Правительство Карелии активно работают над возрождением деятельности ликероводочного завода «Петровский». Совместными усилиями с федеральными властями вновь запущен в работу Онежский судостроительно-судоремонтный завод, сформирован портфель заказов на 2015-2017 годы общим объемом 1,2 млрд. рублей. Проект расширения судостроительных мощностей включен в Федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Возобновление деятельности завода окажет значительное влияние на рост производства транспортных средств и оборудования.

В Карелии продолжается реализация более 40 инвестиционных проектов по добыче строительного камня, щебня и блоков, песка и торфа. Разработка месторождений для производства строительных материалов по-прежнему привлекательна для инвесторов. Создается новый обрабатывающий кластер в Надвоицах, стабилизировалась ситуация в ОАО «Кондопога», новый инвестор пришел на Сегежский ЦБК. Петрозаводский государственный университет совместно с Концерном «Тракторные заводы» выиграл заявку на проектирование инжинирингового центра на Онежском тракторном заводе в рамках федерального конкурса на предоставление государственной поддержки пилотных проектов.

Учитывая начавшуюся работу по реализации Федеральной целевой программы, отметил Валентин Чмиль, всем органам власти предстоит повысить прозрачность взаимоотношений с инвесторами, активнее трудиться над развитием существующих производств, усилить работу по увеличению налогооблагаемой базы. Это также относится к органам местного самоуправления.

- Статистов в этой работе быть не должно. Развитие производств нужно совместно продвигать, условия для этого сегодня есть. Потенциал у республики огромный, но он пока не до конца реализован. Мы должны постоянно повышать планку, составлять амбициозные планы, ничего несбыточного в этом нет, - еще раз напомнил Александр Худилайнен. В качестве примера он привел ситуацию, когда при высоком спросе на карельский щебень Карелия недополучила 22 тысячи вагонов на его вывоз.

- Соответствующему министерству необходимо было «бить в набат» летом, в пик поставки продукции. Можно привести и другие примеры. Поэтому спрашивать буду за каждый конкретный случай, за то, какое влияние каждый из вас оказал на ситуацию и какой вклад внес в общую копилку, - отметил Глава Карелии.

"