Суд отменил регистрацию кандидатов от «Яблока» в Петросовет

Суд отменил регистрацию кандидатов от «Яблока» в Петросовет

Суд отменил регистрацию кандидатов от «Яблока» в Петросовет

30 августа 2016, 17:00
Политика
Екатерина Климова
Суд отменил регистрацию кандидатов от «Яблока» в Петросовет

Сегодня Петрозаводский городской суд удовлетворил иск лидера регионального отделения партии «Родина» Николая Тараканова об отмене регистрации списка кандидатов от партии «Яблоко» на выборы в горсовет карельской столицы.

Основания для такого решения – нарушения, допущенные «яблочниками» при оформлении документов. Причем нарушения многочисленные и  серьезные. 

Перечислим некоторые  из них: в документе для выдвижения и регистрации списка  нет решения о назначении уполномоченных представителей.  Список этих уполномоченных от партии «Яблоко», который в обязательном порядке представляется в Центризбирком, оформлен с нарушениями законодательства. Единый список кандидатов не соответствует форме, утвержденной ЦИК Карелии. Не представлен список членов партии по установленной форме, и ряд других сведений и документов, являющихся обязательными. 

Словом, налицо удивительно небрежное  отношение избирательного штаба «Яблока» к подготовке документов.  И это тем более странно, если подробнее проанализировать ситуацию.

 

Дело в том, что одновременно с документами на регистрацию кандидатов в Петросовет «яблочники» готовили такой же пакет на выборы в Заксобрание.  И 10 августа подали в Центральную избирательную комиссию Карелии. ЦИК республики, изучив документы, обнаружила в них ряд нарушений во многом аналогичных тем, которые потом нашли в документах на выборы в Петросовет. И официально известил региональное отделение партии, что их нужно исправить. Предвыборный штаб «Яблока» в данном случае сработал оперативно, указанные ЦИКом  нарушения устранил, и партийный список на выборы в Заксобрание был в тот же день зарегистрирован. При этом представители ЦИК порекомендовали «яблочникам» внимательно посмотреть на предмет ошибок и остальные документы – как следовало понимать, те, которые готовились на кандидатов в Петросовет.

Время на проверку регистрационных документов в горсовет у «яблочных» юристов  было, целая неделя.  Но уже известные ошибки они почему-то не устранили. Все документы были сданы в ТИК № 1 Петрозаводска и в  итоге 17 августа список «Яблока» в Петросовет - зарегистрирован. 

Но допущенное «яблочниками» небрежение к нормам закона, конечно, не прошло  мимо внимания конкурентов – в данной ситуации давнего противника «Яблока» Николая Тараканова, который и потребовал в суде отменить регистрацию всего партсписка.  Подобные судебные разбирательства в ходе предвыборной кампании – дело вполне обычное. Сами «яблочники» на предыдущих выборах тоже нередко пользовались такими методами предвыборной борьбы, когда было, за что уцепиться. И в ряде случаев добивались снятия кандидатов от других партий.

Да и в целом партии и кандидаты всегда пристально следят за действиями друг друга  на всех этапах, от оформления документов до проведения агитации. И в этом ничего плохого нет. Наоборот, такое внимание конкурентов – это еще один механизм контроля над  тем, чтобы все выборные процедуры проходили строго по законодательству. И неважно, от какой партии баллотируется кандидат-нарушитель: от «партии власти» или от «оппозиции».  

Причем строгое соблюдение норм закона на выборах важно не только с формальной точки зрения.  Люди идут в депутаты регионального парламента или городского совета, то есть  собираются участвовать в написании законов, постановлений, по которым в ближайшие годы будут жить наша республика, наш город, каждый из нас.  Но если при этом кандидаты еще на этапе избирательной кампании не могут или не хотят полностью выполнить  не такие уж и сложные требования к оформлению документов, то как это можно назвать? Правовой безграмотностью? Или правовым нигилизмом, наплевательским  отношением к процедуре, установленной законодательством? И если такие люди попадают в депутаты, то что потом проку сетовать на низкое качество власти или возмущаться абсурдностью и непродуманностью некоторых депутатских инициатив?

Это первое. Второе:  если вернуться к конкретной ситуации с «Яблоком», то стоит отметить одну деталь. В Петрозаводском горсуде представитель «Яблока» не отрицала, что нарушения в регистрационных документах имеются. Но, по ее мнению, они «несущественны». То есть, несмотря на то, что (как признал суд) целая команда «Яблока» в составе почти 40 кандидатов не выполнила очевидные требования законодательства, их все равно обязаны допустить до выборов.  

В ряде СМИ уже появились заявления, что решение Петрозаводского горсуда о снятии списка «Яблоко» будет обжаловать, на что, разумеется, имеет полное право. Но вообще-то позиция партии очень похожа на ту, которую недавно настойчиво транслировал Алексей Навальный.  Из-за грубого нарушения законодательства еще в 2014 году Минюст РФ отозвал регистрацию у его «Партии прогресса». Но Навальный, тем не менее, написал жалобу главе российского Центризбиркома Элле Памфиловой с требованием пустить его незарегистрированную партию на выборы.

Памфилова, в свою очередь, официальным письмом Навальному не ограничилась и ответила ему публично, напомнив, что списки политических партий, имеющих право принимать участие в выборах, составляет и публикует министерство юстиции. 

«Уважаемые авторы, нельзя бороться с нарушениями закона незаконными способами, одновременно требуя соблюдения закона в отношении других и предлагая нарушить его, когда дело касается своих интересов. Это замкнутый круг. Нельзя в целях обеспечения привилегированного участия «Партии прогресса» в выборах, вопреки существующему закону требовать от ЦИК России выйти за рамки своей компетенции», -  пояснила Памфилова в открытом заявлении. 

Это, подчеркнула она, «не только не сделает выборы более свободными и конкурентными, но и вызовет непонимание со стороны всех законопослушных граждан».

Высказывание Памфиловой стопроцентно применимо и к ситуации с партсписком «Яблока» в Петросовет.  Если партия называет себя оппозиционной – то неужели ей должна даваться индульгенция на нарушения избирательного законодательства? Но как тогда быть с принципом равенства кандидатов? Получается, одни партии должны выполнять обязанность тщательно готовить свои документы, соблюдать все необходимые сроки и ограничения, а другие – не должны и могут действовать по принципу «и так сойдет»? 

Петрозаводский городской суд своим решением на эти вопросы ответил, поставив во главу угла равенство партий и кандидатов перед законом. Это – единственный способ добиться того, чтобы выборы не превращались в игру в поддавки, но были честной, состязательной  и организованной строго по закону процедурой.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter