Патрушев заявил о необходимость возрождения производства лесозаготовительной техники

Патрушев заявил о необходимость возрождения производства лесозаготовительной техники

30 июля 2019, 09:00ПолитикаPhoto: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Об этом руководитель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии Николай Патрушев заявил во время посещения завода «Амкодор – Онего». Он также обсудил перспективы развития предприятия с полпредом Президента России Александром Гуцаном.

Секретарь Совета безопасности, Председатель Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии Николай Патрушев, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, заместитель Секретаря Совета безопасности, руководитель рабочей группы №5 Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики Рашид Нургалиев, а также представители федеральных министерств и ведомств посетили завод «Амкодор – Онего» в Петрозаводске. Предприятие расположено на площадке Онежского тракторного завода.

Участники встречи обсудили перспективы развития предприятия. Николай Патрушев отметил большую социально – экономическую значимость проекта для развития региона.

«Назрела необходимость возрождения производства в республике лесозаготовительной техники, востребованной как в Карелии, так и в других регионах России, где масштабно осуществляются лесозаготовки. С этой целью Минпромторгом в течение 2018 года была проведена большая работа по привлечению белорусского инвестора Амкодор к реализации проекта по производству современной лесозаготовительной техники. При этом Минпромторг учитывал наличие в Карелии квалифицированных кадров и профильных инжиниринговых компетенций для реализации данного проекта. Начата работа по закупке и установке необходимого оборудования на базе собственного комплекса», – заявил чиновник.

Глава Карелии Артур Парфенчиков подчеркнул, что запуску проекта предшествовала большая работа по повышению инвестиционной привлекательности региона. В частности, созданные условия сыграли важнейшую роль при выборе белорусским холдингом Амкодор Карелии в качестве инвестплощадки для реализации крупнейшего проекта по созданию производства лесозаготовительной техники. В 2018 году были внесены дополнения в республиканское законодательство и включены такие меры поддержки, как частичное возмещение затрат на строительство и реконструкцию производственных зданий, а также предоставление инвесторам субсидии на частичное возмещение затрат на приобретение техники и оборудования.

Общая стоимость проекта оценивается в 18 млрд рублей. Кроме того, предполагается создание свыше 500 рабочих мест.

Напомним, на первом этапе объем инвестиций в производство составит 500 млн руб. При выходе на полную производственную мощность планируемый объём выпуска лесных машин составит не менее 1000 единиц в год. ООО «Амкодор-Онего» уже начата работа по закупке и установке необходимого оборудования на базе собственного производственного комплекса. В июле на заводе был собран первый образец форвардера с целью получения сертификата соответствия техническому регламенту Таможенного союза. Предприятие готово для серийного производства лесозаготовительной техники.

Отмечается, что продукция завода будет реализовываться преимущественно потребителям России, а также в страны СНГ и ЕС. На сегодняшний день прорабатывается возможность включения мероприятий по реализации инвестпроекта в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Также в рамках нацпроекта «Промышленный экспорт» предприятие включено в региональный перечень производителей, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter