Эксперты рассказали о распространенных фейках о голосовании по Конституции РФ

Эксперты рассказали о распространенных фейках о голосовании по Конституции РФ

30 июня , 12:54ПолитикаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Член рабочей группы по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич рассказал о самых распространенных фейках. По его словам, такую дезинформацию распространяют в соцсетях или СМИ-иностранных агентах.

Как заявил Малькевич, всего появилось уже более пяти тысяч фейков. Так, он напомнил про случай в Москве: в соцсетях распространился ролик, где мужчина нашел пакет с бюллетенями, который члены избирательной комиссии потеряли или специально оставили, чтобы потом изменить выбор граждан. Однако по установленным на данном участке камерам видно, что молодой человек сам положил пакет, ушел, а потом вернулся с камерой. Позже мужчину нашли и он сознался в «фейке» и сообщил, что сделал это для подтверждения нарушений на выборах, пишет rostovgazeta.

Другой случай произошел в городе Сатка Челябинской области. В соцсетях мужчина также опубликовал видео, на котором утверждал, что при голосовании у него даже не спросили паспорт. Малькевич заявил, что такого не было, а молодой человек в итоге удалил ролик и принес публичные извинения.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева рассказала, что в России контроль за ходом голосования ведут 512 тысяч общественных наблюдателей. Также работает горячая линия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter