Десятки тысяч жителей Карелии проголосовали на дому по поправкам в Конституцию

Десятки тысяч жителей Карелии проголосовали на дому по поправкам в Конституцию

30 июня, 16:53ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В республике продолжается голосование по поправкам в основной закон страны, выбор сделали уже 132 тысячи участников, при этом жалоб на процедуры в ЦИК Карелии не поступало. Подробности на очередной «прямой» линии главы региона Артура Парфенчикова сообщил председатель ЦИК республики Алексей Бахилин.

Плебисцит продлится до 1 июля, избирательные участки работают с 8 до 20 часов, все проходит «организованно и с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима». Каждому участнику выдаются маски, перчатки, обеспечены меры по соблюдению социальной дистанции.

«Именно то, что голосование проходит в течение длительного периода, позволяет избежать сосредоточения участников голосования на избирательных участках, - добавил Бахилин. – Конечно, мы ожидаем, что 1 июля традиционно будет большее количество посетителей, тем более что день объявлен выходным. И я надеюсь, что граждане проявят гражданскую позицию и придут на избирательные участки».

Председатель ЦИК РК Алексей Бахилин.
Photo:http://www.karel.izbirkom.ru/

В связи с тем, что голосование проходит в летние месяцы, когда многие находятся за пределами городов и на дачах, особое внимание уделено возможности отдать свой голос, находясь не по месту регистрации. Те, кто успел подать заявление о голосовании по месту нахождения до 21 июня 2020 года, имеют возможность посетить ту участковую комиссию, в пределах которой находится соответствующее садоводческое товарищество.

«Есть и те, кто не успел подать заявление: если место находится в пределах транспортной доступности участковой комиссии, в которой они зарегистрированы в списке участников голосования, то они могут обратиться в свою участковую комиссию, - добавил Бахилин. – Заявление обязательно будет рассмотрено и при наличии транспортной доступности удовлетворено. Другими словами, будет обеспечено голосование на дому».

В свою очередь, активно идет голосование на придомовых территориях. По информации Бахилина, на сегодняшний день вне помещений свою позицию высказали 30 тысяч избирателей.

«Это очень большой пласт проведенной работы: мы следим за тем, чтобы все процедуры проходили без нарушений, в том числе, с помощью наблюдателей, поэтому жалоб на организацию у нас на сегодняшний день нет, - заключил председатель ЦИК.

Активно работает и «горячая линия» ЦИК Карелии (717-547), куда поступает очень много обращений по возможности голосовать, в том числе, и на дому. Вне зависимости от места регистрации гражданина специалисты дадут подробную консультацию о возможности и способах голосования.

Как заключил глава Карелии Артур Парфенчиков, голосование в республике впервые проходит в «достаточно специфичном» летнем периоде, поэтому посетить участки для голосования имеет смысл и сегодня, не дожидаясь последнего дня.

«Мы надеемся, что и сегодня, и завтра жители придут на участки и выразят свою гражданскую позицию», - добавил руководитель региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter