Чур меня!

Чур меня!

30 марта 2017, 10:00
Политика
Анатолий Цыганков
Чур меня!

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил в эфире телеканала «Россия-24», что думские оппозиционные партии, то есть КПРФ, ЛДПР и «СР», согласовали предварительно списки кандидатов на должности глав регионов. Если верить Миронову, то ЛДПР и КПРФ готовы не выдвигать своих партийных кандидатов в губернаторы Карелии, поддержав единого кандидата от трёх политических партий в лице руководителя КРО партии «Справедливая Россия» Ирины Петеляевой.

Новость, прямо скажем, довольно неожиданная, действительно ли такие переговоры на федеральном уровне состоялись и в самом ли деле существует, пусть даже предварительное, предвыборное взаимопонимание между упомянутыми партиями?

Об этом мы поговорили с первым секретарём Карельской парторганизации КПРФ Евгением Ульяновым и координатором Карельского отделения ЛДПР Евгением Беседным. Оба они уже наслышаны о заявлении лидера «Справедливой России», пребывая от него в полном недоумении. «Я только что вернулся из Москвы с пленума Центрального комитета КПРФ, на котором обсуждались вопросы участия региональных отделений в предстоящих осенью избирательных кампаниях, — рассказывает Евгений Ульянов, — и даже намёка не было о каком-либо «согласовании» кандидатур для участия в губернаторских выборах. Говорилось как раз обратное, что КПРФ во всех субъектах Федерации участвует в выборах со своими кандидатами на должности глав регионов. Я догадываюсь, для чего запустили этот слух. Таким образом некоторые политики хотят напомнить о своём существовании».

Первый секретарь рескома КПРФ Е. Ульянов припомнил, что когда-то в Карелии в самом деле предпринималась попытка создать межпартийный оппозиционный блок, с тем чтобы обсудить возможность выдвижения единого кандидата в губернаторы Карелии, но, подчёркивает Ульянов, во-первых, условием ставилось, что кандидат такой должен быть только беспартийным, и, во-вторых, выбор должны были сделать сами жители Карелии во время собраний, а никак не партийные вожди в Москве. Кроме обнародования той общей декларации дело никуда не сдвинулось, напоминает Ульянов, а потому никто из нас больше к теме «единого» кандидата в губернаторы Карелии от оппозиционных партий не возвращался.

Координатор Карельского отделения ЛДПР Евгений Беседный, также, к слову, только что вернувшийся из Москвы, куда он отвозил документы на потенциальных кандидатов на пост главы Карелии, предлагает к заявлению лидера «Справедливой России» Миронова относиться как к анекдоту. Никаких переговоров партия ЛДПР не ведёт с руководством эсеров о выдвижении единых кандидатов в губернаторы. «Жириновский чётко заявил нам, координаторам, что ЛДПР во всех регионах идёт как самостоятельная политическая сила», — говорит Беседный. — Никакого объединения ни с КПРФ, ни со «Справедливой Россией» на губернаторских выборах не будет. Такова позиция Жириновского».

А если говорить конкретно о Карелии, то уж с кем точно нельзя объединяться, так это с местными эсерами, настаивает Е. Беседный, будучи убеждённым в том, что партия «Справедливая Россия» и её республиканский руководитель Ирина Петеляева крайне непопулярны в Карелии, и любую партию, любого кандидата утопят, кто к ним приблизится. Он напомнил, что у ЛДПР в Карелии устойчивая вторая позиция на выборах, и если к кому и присоединяться оппозиционным партиям, то к кандидату в губернаторы от ЛДПР. Хотя эсеров Беседный просит не беспокоиться.

На прошлой неделе он передал на рассмотрение Высшего совета ЛДПР три кандидатуры от республиканской организации ЛДПР, из которых предлагается отобрать кандидата на пост главы Карелии. Хотя не исключено, говорит Беседный, что члены Высшего совета примут и какое-то иное решение, например, направив на губернаторские выборы в Карелию депутата Госдумы из фракции ЛДПР.

Впрочем, заявление Миронова о «единых» кандидатах на губернаторских выборах в регионах Беседный не считает бессмысленным, потому что таким образом о существовании партии хотя бы вспомнят теперь в СМИ. Партия «Справедливая Россия» проиграла все выборы в стране, в Карелии у эсеров и лично у Петеляевой, баллотировавшейся в Госдуму в прошлом году, — полный провал. Партия Миронова изнутри разрушается. Согласиться участвовать в выборах с эсерами, значит погубить и себя вместе с ней. Но мало того, что партия «Справедливая Россия» и её региональный лидер И. Петеляева не популярны в Карелии (ЛДПР это не касается), так республиканское отделение «СР» до сих пор ходит в финансовых должниках перед теми, кто работал в прошлом году на неё. Людей обманули, не оплатили уже сделанную ими работу. Объединиться с эсерами, значит, взять на себя ответственность за их обман избирателей, чего КРО ЛДПР, как добросовестная парторганизация, делать не станет, говорит Е. Беседный. Заявления типа того что сделал Миронов, считает Беседный, вообще характерны для эсеров, которые таким образом цену себя набивают. «Пусть поговорят, язык без костей», — иронизирует он.

Интересно, а знает ли лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, что руководитель регионального отделения эсеров, депутат Заксобрания Карелии Ирина Петеляева, встречаясь с исполняющим обязанности главы Карелии Артуром Парфенчиковым, уже сообщила последнему от лица парламентской фракции «СР», что местные эсеры готовы поддержать на губернаторских выборах выдвиженца от партии власти А. Парфенчикова?

Забавная история выходит с заявлением лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, авторитета она ни ему лично не добавляет, ни партии в целом, а карельское отделение эсеров и вообще превращает в посмешище.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter