Василий Попов мог спасти своих женщин от ареста

Василий Попов мог спасти своих женщин от ареста

Василий Попов мог спасти своих женщин от ареста

30 марта 2015, 14:44
Политика
Василий Попов мог спасти своих женщин от ареста

Решение политика и его жены остаться за границей могло сыграть роль в аресте Залецкой и Корниловой.

Арест двоих людей из ближайшего окружения карельского бизнесмена и политика Василия Попова смело можно назвать новостью месяца. Сама суть дела – дурно пахнущая сделка с продажей муниципального имущества, - отошла на второй план. В фокусе общественного внимания только факт ареста двух женщин.

У Ольги Залецкой, матери двоих несовершеннолетних детей, муж в море, а других близких родственников нет. У Александры Корниловой дела не многим лучше: на ее попечении 90-летняя мать, ухаживать за которой никто из родственников особо не рвется. Жесткость судебного решения теперь пытаются понять общественники и правозащитники. Меня же больше интересует позиция человека, который и стоит за всем происходящим: самого Василия Попова.

Напомним: как только стало известно о задержании Залецкой и Корниловой, отдыхающий за границей Василий Анатольевич сразу заявил, что в Россию в обозримом будущем они с женой не вернутся. Слова политика процитировал «Коммерсантъ»: «Теперь, думаю, ни мне, ни ей возвращаться не стоит… Вероятно, губернатор готовит почву для внеочередных выборов. Пока я на свободе, риски проигрыша для него высоки… Выходят разные заказные телепередачи, где население идеологически готовят к восприятию моего ареста».

Возникает вопрос: а зачем понадобилось это заявление? Если следовать логике поповской команды, главная задача недругов – удалить «яблочного» лидера от политического процесса. Эмиграция для этого является отличным способом. Так, может быть, Василий Анатольевич своим комментарием в прессе подтверждал, что выполнил условия завуалированного ультиматума, и женщин можно отпускать? Ничуть не бывало. Несколькими часами позже свое решение остаться за рубежом он подтвердил и «МК» в Карелии". Но подчеркнул, что не собирается играть по правилам своих врагов.

Возможно, Василий Анатольевич ожидал, что к его решению народ отнесется с пониманием и сочувствием, а на деле вышло иначе. Действительно, некрасиво получается: девчонки из-за его дел в тюрьме сидят, а он – на стадионе в Финляндии. Объяснения типа «от того, что я сяду, им легче не станет» понятны, но все равно - не по-мужски как-то...

Что же мог сделать главный карельский «яблочник» в сложившийся ситуации? Способ первый – немедленно заявить о том, что возвращается. И комментарии давать соответствующие: мол, ни от кого не скрываюсь, уже еду, в очереди за билетами стою… Потому что если скрываешься – значит, виноват. Мы не знаем, что творилось на суде по аресту Залецкой и Корниловой, но вполне можем предположить, что отъезд Попова сыграл тут роль немаловажную. Мол – человек, который дирижировал всем спектаклем, уже скрылся, и не факт, что за ним не рванут и остальные. (Правда, по слухам, суд учел, что Залецкая, жена находящегося в море капитана дальнего плавания, может с детьми и престарелым отцом уехать к нему прямо в дальнее плавание). А так – все на виду и готовы отвечать на любые вопросы. И Василий Попов – первый.

Хотя, вообще-то, дело вовсе и не в Попове. С точки зрения буквы закона он к происходящему отношения не имеет, и так нарочито скрываться от карающего меча правосудия необходимости не испытывает. Здание бывшего комбината школьных столовых купила его жена Анастасия Кравчук. Вот ей возвращаться пока действительно рановато…

Понятно, что у самой Анастасии таких денег не было и быть не могло, даже с учетом 100-тысячной депутатской зарплаты. Все указывает на то, что круглую сумму в 18 миллионов рублей ей вручил муж – проще говоря, записал покупку на ее имя. Отсюда второй способ, как можно было заранее избавить от уголовного преследования хотя бы собственную жену: оформить покупку на себя.

Был и третий способ. Главная претензия «силовиков» к участникам сделки состоит в том, что сооружение было продано по заниженной стоимости – за 18 миллионов вместо 34-х. Цена упала в виду того, что здание было обременено долгосрочной арендой. По логике следователей, после досрочного прекращения договора аренды оно вновь стало стоить 34 миллиона рублей.

Будь я на месте четы Поповых, сразу после возбуждения уголовного дела я бы выставил здание на торги именно по этой цене. И тогда все бы увидели, сколько за него в действительности готовы заплатить заинтересованные лица. По моей информации, оно никому не нужно и за 18 миллионов. Ничего, кроме склада, в бывшем комбинате школьных столовых обустроить нельзя, а склад у нас можно и подешевле найти. Таким образом, все воочию бы убедились, что цена была не заниженной, а самой что ни на есть реальной. Может, даже наиболее выгодной для города. Самое интересное – это еще можно сделать! Даже находясь за границей!

Но Василий Попов этого не сделал. Он вообще не произвел никаких телодвижений для облегчения участи своих сподвижниц, кроме лозунгов. Ну и, по нашей информации, адвокатов, которые, по свидетельству моих коллег, тоже оперируют лозунгами. Все, что остается поповской команде – придавать происходящему политическую окраску: якобы мы наблюдаем «зачистку» политического поля Карелии перед досрочными выборами губернатора. Версия, прямо скажем, слабая: если бы такое решение президентом было принято, оно было бы озвучено сразу после недавней встречи Путина с Худилайненым. (Напомню, она состоялась в Москве в марте. По версии президентского пресс-секретаря – 11-го, согласно законам логики и физики – 4-го).

На мой взгляд, все гораздо хуже: женщин собираются судить именно за экономическое преступление. Насколько обоснованы могут быть обвинения, и потерял ли город что-нибудь от продажи здания, мы поговорим в ближайшем будущем.

Пока же инициативная группа собирает подписи под петицией с требованием изменить Ольге Залецкой меру пресечения. К моменту сдачи в печать этого материала ее уже подписали почти полторы тысячи человек, готовится пикет возле здания правительства республики, а на 9 апреля вообще назначен митинг против политических репрессий и за отставку нынешнего главы Карелии.

Интересно, что после громких арестов Олега Фокина, Девлета Алиханова и Владимира Саманюка общественность такой бурной активности не проявляла. А то, что происходит теперь, как ни странно, обеляет правительство в этой истории с арестами: людям с пр.Ленина, 19 крайне невыгодно все происходящее. Ситуация парадоксальная: чем дольше находятся за решеткой Залецкая и Корнилова, тем больше очков теряет команда губернатора, а набирает их оппозиция. Вот уж воистину – quid prodest, «ищи, кому выгодно»…

Впрочем, на судей все эти акции впечатления обычно не производят, и даже наоборот - вызывают обратную реакцию, будучи восприняты как давление на суд. Другое дело, если всем миром скинуться на крутого московского адвоката, который докажет, что домашний арест и запрет пользоваться средствами связи для Залецкой и Корниловой вполне достаточная мера пресечения. Или вскладчину собрать необходимую сумму залога, о котором почему-то вообще не говорили. Вот в чем сможет щедро поучаствовать Василий Попов! Пусть и из-за границы.

Источник материала: «МК» в Карелии»

Автор: Максим Берштейн

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter