Глава Минимущества Карелии пообещал продать «хлам» из программы приватизации

Глава Минимущества Карелии пообещал продать «хлам» из программы приватизации
Глава Минимущества Карелии пообещал продать «хлам» из программы приватизации
30 января 2020, 17:25ПолитикаФото: Пресс-служба Правительства Карелии
Чиновник устроил разнос муниципалитетам за плохую работу

Власти республики рассчитывают найти интересантов для объектов из региональной программы приватизации, в том числе, за счет глобального переучета казенного имущества, который завершился не так давно. Таким образом, возможно, удастся найти хозяев имуществу, которое не могли продать многие годы. Соответствующими планами на заседании правительства РК 30 января поделился министр имущественных и земельных отношений РК Сергей Щебекин.

«Мы уже знаем, что в программе приватизации сегодня существуют объекты в неудовлетворительном состоянии, которые неоднократно выставлялись на продажу на протяжении более 5 лет, - уточнил он. - Интересантов на их покупку не было из-за неудовлетворительного состояния объектов. В 2019 году мы нашли решение этой проблемы, впервые организовав торги без проведения цены. В декабре мы провели первые торги, и в январе уже продано 3 объекта. Так что мы нашли возможность вовлекать в хозяйственный оборот и этот хлам».

По его словам, «проведен анализ разрушенных объектов и определены условно-перспективные участки под ними». Сегодня проводится анализ вида разрешенного использования этих участков. В частности, работа идет в Питкярантском, Олонецком и Калевальском районах.

«До сих пор государственное имущество, составляющее казну республики, так детально не обследовалось, - добавил Щебекин. - В ходе инвентаризации были установлены количественные и качественные характеристики каждого объекта. Так, в казне учитывалось 613 объектов, из них с выходом на каждый объектов проинвентаризировано 583 объекта, что составляет 95 процентов от общего числа имущества. По каждому объекту составлена технологическая документация».

Остались необследованными 30 объектов, расположенные на островах, куда планируют добраться с помощью МЧС. По итогам инвентаризации «из состава казны» будут исключены 149 объектов, добавил министр. Из них 65 – теплотрассы, которые «изменили технические характеристики» и, по сути, встанут на учет как новые. Также 12 объектов будут исключены из списка за отсутствием права собственности у республике, еще 47 объектов «отсутствуют физически или снесены». Наконец, 25 объектов подлежат сносу, поскольку «находятся в руинированном состоянии», а их восстановление экономические нецелесообразно или невозможно.

Вместе с тем, профильная работа муниципалитетов вызывает у правительства большие вопросы.

«В рамках работы по выявлению руинированных, бесхозных и аварийных неэксплуатириуемых объектов вне зависимости от формы собственности начата работа с муниципальными образованиями, - уточнил Щебекин. – При проведении инвентаризации выявлено большое количество бесхозных объектов. И нам понятно, что работа с ним до сегодняшнего дня работа не велась».

По словам чиновника, министерство разработало и довело до местных властей алгоритм и порядок действий при работе с бесхозным имуществом, однако «организовать работу органов местного самоуправления в данном направлении удалось не сразу».

«Информация была разрозненной, сведения предоставлялись не в полном объеме, - пояснил Щебекин. - В большинстве случаев, к сожалению, главы муниципальных образований вообще сомневались в необходимости и результативности проводимых мероприятий по инвентаризации объектов. Приходилось убеждать, доказывать, что в результате этой работы, в том числе, будут выделены деньги из регионального бюджета на работу по сносу этих зданий <…>»

Министр похвалил за работу Кондопожский, Сортавальский. Сегежский, Костомушкский районы, но негативно отозвался о Кемском, Калевальском, Беломорском и Олонецком районах.

«Хотелось бы обратить внимание глав муниципальных образований подойти более ответственно и серьезно к этой работе», - резюмировал Щебекин.

Как добавил премьер-министр правительства РК Александр Чепик, в республике на сегодняшний день находится «огромное количество аварийных объектов» ,которые условно можно разделить на аварийный жилой фонд и бесхозяйные жилые дома (в том числе, фермы). Поэтому проводилась большая работа по анализу нормативно-правовой базы в других регионах, которая позволит более эффективно подходить к решению вопроса.

Глава РК Артур Парфенчиков, в свою очередь, вспомнил и о туристической привлекательности региона.

«Пойдут крупные туристические автобусы, и если они будут идти среди развалюх… - поделился мнением руководитель региона. – Например, мы едем от Кеми до Рабочеостровска едем: понятно, там будет другая дорога, но все равно надо решать вопрос с полуразвалившимися домами. Даже, наверное, «хрущевки» придется приводить в порядок. Сараи, гаражи, которые понастроены в огромном количестве... Наверное, надо тоже объяснять, что если мы сегодня делаем популярный международный маршрут, то, наверное, незаконные гаражи придется убирать».

Сегодня основная задача – «максимально быстро запустить эти земли в хозяйственный оборот», добавили в правительстве. К примеру, жители поселка Гирвас в Кондопожском районе готовы брать участок даже с полуразрушенным домом.

«Люди говорят: «Что-то разберем сами, что-то возьмем на дрова. Но дайте участок». – добавил глава. - Но ведь есть юридические процедуры, которые позволяют нам ускорить процесс? Может, сразу передавать участок льготной категории населения – многодетной семье или тому же врачу?»

По мнению Щебекина, с этим есть юридические сложности: чтобы у бесхозного имущества появился хозяин, надо сначала разобраться, кому оно принадлежит. А оно, по словам министра, может быть передано только в муниципалитет, причем путем судебного решения.

«Может, следует говорить не о бесхозном имуществе, а о неликвидных остатках? – поинтересовался Парфенчиков. – Зачем его передавать, если оно не представляет никакой ценности? Бесхозное имущество должно обладать потребительской ценностью.

Вопрос будет решаться. Во всяком случае, уже найдена компания, которая готова бесплатно сносить муниципальные объекты, с тем условием, что стройматериалы и прочий строительный мусор будет забирать себе.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter