Posted 30 января 2012,, 14:18

Published 30 января 2012,, 14:18

Modified 12 ноября 2022,, 09:25

Updated 12 ноября 2022,, 09:25

На чью мельницу?

30 января 2012, 14:18
На чью мельницу?
Сюжет
Статьи

Каждый день прохожу мимо сине-серого баннера, с которого на избирателя смотрят умные глаза господина Прохорова. И каждый раз думаю о том, как добротно и правильно, с точки зрения рекламиста, выполнен визуальный образ кандидата Михаила Прохорова. Классика! Так, как учили на факультете рекламы! Серый ассоциируется с мудростью и зрелостью, синий со свободой, объединением, принадлежностью к высокому. Да, и вообще, серый на синем успокаивает зрение и создаёт эффект доверия и доминирования. Образ хороший! А программа?

«Мы выбираем классную, модную, современную страну, Россия должна перестать быть аутсайдером мирового процесса, а напротив, стать «хэдлайнером» цивилизованного мира» - начало предвыборной программы кандидата. Два иностранных слова в одном предложении насторожили и заставили задуматься. Дальнейший текст читала уже не с карандашом, а с маркером в руке.

Весь программный документ состоит из 11 глав. Анализировать все главы— дело долгое, отмечу лишь то, что, на мой взгляд противоречит ожиданиям значительной части населения, а следовательно, избирателей и/или абсолютно нереально воплотить в краткосрочной перспективе.

В экономической части программы Прохоров, как представитель крупного бизнеса, демонстративно отвергает роль государства в развитии экономики. Предлагает резко снизить участие в ней государства как хозяйствующего субъекта, демонтировать систему госкорпораций, провести их приватизацию, отменить понятие стратегических отраслей, ликвидировать федеральные целевые программы. Допустить частный капитал, в том числе иностранный, к строительству и владению инфраструктурными объектами (включая железные и автомобильные дороги, трубопроводы и аэродромы), а затем передать эти объекты инвесторам. Инициировать переговоры по заключению всеобъемлющего соглашения о гарантиях инвестиций и прав собственности со всеми странами ОЭСР.

Приоритет экономического развития России по - Прохорову – «создание спроса на образованную и квалифицированную рабочую силу». Рабочие руки понадобятся для вновь создаваемых, в том числе и иностранных предприятий. Ведь в программе прямо указано на предложение «создать совместно с инвесторами из стран ОЭСР мощные промышленные районы в Сибири и на Дальнем Востоке». Вероятно для того, чтобы иностранным инвесторам было привычнее вести бизнес в России, М. Прохоров предлагает «осуществить переход всех российских компаний на единые общеевропейские стандарты бухгалтерской отчетности; отменить все требования по дополнительной сертификации на промышленное оборудование, поступающее в Российскую Федерацию из стран ОЭСР; ввести сертификаты безопасности и технические регламенты производства продукции, принятые в Европейском Союзе».

В сфере создания конкурентной среды предлагается «максимально либерализовать доступ иностранных компаний на российский рынок; бороться с монополизмом региональных производителей стройматериалов. Отменить пошлины на импорт строительных материалов и техники». С такой конкурентной политикой и, учитывая то, что Прохоров предлагает вообще «отказаться от программ прямой господдержки предприятий, сделав единственным инструментом такой поддержки стимулирование спроса на производимую ими продукцию», российским производителям трудно будет выживать на рынке.

Что предлагается в сфере образования? – «Сделать изучение иностранных языков приоритетным направлением дошкольного и школьного образования; добиться того, чтобы не менее половины преподавателей были носителями соответствующих языков. Создать сеть иностранных школ в России».

Почему Господин Прохоров так заботится об изучении россиянами иностранных языков? Не для того ли, чтобы квалифицированная рабочая сила могла свободно изъясняться с иностранным работодателем? Но и здесь, следуя логике предвыборной программы, предполагается высокая конкуренция российских работников с иностранными, ведь среди инициатив: «отменить в одностороннем порядке краткосрочные визы для посещения Российской Федерации гражданами стран ОЭСР и максимально упростить получение гражданами этих стран разрешений на долгосрочное пребывание и работу на территории России; признать дипломы и квалификационные документы, выданные в странах ОЭСР, действительными на территории Российской Федерации».

Упрощая визовый режим со странами ОЭСР, Прохоров предлагает ввести жёсткий визовый режим со странами Средней Азии. Почему такая избирательность? Может быть, потому что Прохоров предлагает «придерживаться четкой ориентации на главного экономического партнера России — Европейский Союз и стремиться достичь максимальной экономической интеграции с входящими в него странами; Разработать и приступить к реализации стратегии по объединению ЕС и Российской Федерации в единый геоэкономический центр с общим экономическим и визовым пространством, общей валютой на базе евро и рубля и совместимыми правовыми системами».

Для достижения, видимо, главной цели, которую кандидат в президенты поставил перед собой, в программе предлагается «реформировать дипломатическую службу; Превратить Вооруженные силы Российской Федерации в отрасль национальной экономики и создать в стране систему эффективных гражданско-военных концернов с участием частного, в том числе иностранного, капитала».

Наивный вопрос: Президентом какой страны избирается Михаил Прохоров?

Справка:

ОЭСР -Организация экономического сотрудничества и развития, (Organization for Economic Cооoperation and Development, OECD)— международная экономическая организация развитых стран, призванная координировать и разрабатывать единую экономическую политику капиталистических стран. Членами ОЭСР являются 34 государства. Среди них: Австралия, Австрия, Канада, Швейцария, Великобритания, США,, Италия, Франция, Япония. Россия имеет статус наблюдателя при ОЭСР, но не является членом этой организации.

"