Андрея Нелидова позвали на оппозиционный митинг

Андрея Нелидова позвали на оппозиционный митинг

Андрея Нелидова позвали на оппозиционный митинг

30 января 2012, 07:08
Политика
Андрея Нелидова позвали на оппозиционный митинг

4 февраля по всей стране должны пройти акции протеста, которые станут логичным продолжением митингов прошлого декабря. Тогда люди вышли на улицы российских городов с протестом против массовых фальсификаций на парламентских выборах. Однако власти не признали самого факта массовых нарушений, хотя и откликнулись на митинги пакетом законов, направленных на либерализацию российской политической системы. Проходили акции протеста и в Петрозаводске – пикет, проведенный 10 декабря у здания карельского правительства, был достаточно многолюдным, число участников оценивалось, по разным источникам, от 300 до 500, что для столицы Карелии очень немало. Пикет, проведенный на Студенческом бульваре 24 декабря, оказался уже гораздо малочисленнее. И вот – новая акция. На этот раз в форме митинга, под лозунгом «Петрозаводск за честные выборы».

Впрочем, подготовительные мероприятия будут проходить всю эту неделю. Активисты протестного движения намерены распространять агитационную литературу, а со 2 февраля в столице Карелии будут проходить одиночные пикеты. На самом же митинге, как рассказали организаторы на состоявшейся в пятницу пресс-конференции, ожидаются выступления ряда известных в республике персон. В том числе, писатели Яна Жемойтилете, Сергей Филенко, поэт и журналист Николай Абрамов, лидер движения «Свободная Карелия» Вадим Штепа, актриса Лидия Побединская. Намерен выступить и самый известный петрозаводский «рэпер» Виталя Альбатросс. Из официальных лиц пока ожидается лишь присутствие депутата Госдумы от КПРФ Бориса Кашина. Будет ли он выступать на митинге – неизвестно, пока организаторы заявляют, что Кашин лишь «ответит на вопросы горожан». Вообще, коммунисты, которые фактически выступили организаторами самой первой петрозаводской акции протеста, в этот раз формально к митингу отношения не имеют, и будут участвовать в нем, не как представители парламентской партии, а – как частные лица.

Именно в этом качестве (обычных граждан) на митинг позвали и официальных представителей власти. В том числе, личные приглашения, по словам организаторов, отправлены губернатору Карелии Андрею Нелидову, мэру Петрозаводска Николаю Левину, депутатам карельского парламента, руководству карельского отделения партии «Единая Россия». Чиновников, таким образом, поставили в неудобное положение. Формально лозунг акции «Петрозаводск за честные выборы» совершенно не оппозиционен, в конце концов о необходимости проведения максимально честных и прозрачных президентских выборов говорит и основной фаворит гонки, премьер-министр России Владимир Путин, и потому отказ чиновников и «единороссов» от участия в митинге будет выглядеть странно – неужели партия власти, губернатор и мэр против честных выборов? Вместе с тем явиться на митинг означает поучаствовать в акции, которая подготовлена оппозиционными силами, и чья антипутинская направленность хотя и не продекларирована прямо, но легко угадывается. Чиновникам теперь остается лишь сделать вид, что никаких приглашений они не получали. Хотя, возможно, у кого-то и хватит смелости явиться на митинг и поговорить с рассерженными горожанами. В конце концов, это можно воспринимать как своего рода разминку перед участием в проправительственных уличных акциях, которые, по некоторым данным, состоятся в Петрозаводске в конце февраля.

Основная задача митинга – продемонстрировать единство с аналогичными акциями оппозициями, которые пройдут в это же время и в этот день в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах. По итогам митинга будет принята резолюция. Организаторы ждут всех тех, кто поддерживает главный лозунг митинга «За честные выборы» 4 февраля с 15.00 до 17.00 на Студенческом бульваре Петрозаводска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter