Posted 29 декабря 2011,, 03:26

Published 29 декабря 2011,, 03:26

Modified 12 ноября 2022,, 09:26

Updated 12 ноября 2022,, 09:26

Теплеет ли климат?

29 декабря 2011, 03:26
Теплеет ли климат?
Сюжет
Статьи

Осень и начало зимы в этом году в России приносят очередные погодные сюрпризы, заставляя вновь и вновь возвращаться к теме потепления климата. Очевидные признаки потепления появились и в политической сфере.

Прежняя непримиримость сторон, когда «мочили» и за наличие и за отсутствие белой ленточки, постепенно сходит на нет. Лозунговая риторика уступает место размышлениям и анализу ситуации. Появляется платформа для диалога и обсуждений, а в диалоге должна родиться модель новой России. Какие предпосылки этому видны уже сегодня?

Общество показало, что оно может быть требовательным. Власть, похоже, услышала общество и демонстрирует готовность сотрудничества. Появление системной и несистемной оппозиции также признак поступательного движения, ведь власть, не имеющая конкуренции, «бронзовеет» – это слово стало крылатым. Оппозиция, как своеобразный двигатель, подталкивает к появлению новых изменений и изменения не заставляют себя долго ждать.

Инициативу предложить что-то дельное перехватывает именно существующая власть, которая реально разомкнула доселе закрытую политическую систему, сформировав новый тренд либерализации, а именно:

- упрощённый порядок регистрации политических партий;

- отмену необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы;

- сокращение числа подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидатов в президенты;

- децентрализацию власти и передачу финансирования и властных полномочий на местный уровень;

возвращение прямых выборов губернаторов.

Понятно, что эти предложения сейчас активно обсуждаются, даже далёкие от политики люди залезают в толковый словарь, чтобы уяснить суть слова «мажоритарный».

Вопросов возникает много: Это откат назад? Вынужденная уступка? Или взвешенный и продуманный шаг, направленный на развитие и усовершенствование?

Есть и другие вопросы. В частности, сможет ли власть быстро, эффективно и в полном объёме осуществить эти меры? И окажутся ли они достаточными для дальнейшего развития демократии?

Однако для меня гораздо более важным является вопрос: Готовы ли мы сами к этим переменам? Действительно ли наше общество сможет стать по- настоящему гражданским и ответственным? Готовы ли мы использовать преимущества и плюсы изменяющейся политической системы? Или нам только кажется, что мы готовы? Не будем ли мы в положении жильцов дома, которые жили на всём готовом, не ценя преимуществ, и вдруг в одночасье стали управленцами этого самого дома? И сегодня не вполне с этим справляемся. Можно ругать президента, власть, управдома, но это ничего не меняет до тех пор, пока мы сами не станем ответственными и эффективными управленцами, хотя бы самих себя.

Я думаю, нам всем стоило бы отказаться от эгоцентрической подростковой мысли о том, что все плохие и тебе все должны. Необходимо подумать о том, что, может быть, кое - что должен и ты сам? Хотя бы подумать над тем, что дом и страна – явления абсолютно разномасштабные и, следовательно, предполагающие разную меру ответственности.

Хочется также надеяться, что период взаимных оскорблений, анонимный и немой протест с использованием «креативных до неприличия» плакатов останется в 2011, а в новом году появится перспектива конструктивного диалога, взвешенного анализа предвыборных платформ, рационального подхода к выбору общего будущего нашей страны.

"