Победу над кризисом «куют» регионы

Победу над кризисом «куют» регионы

Победу над кризисом «куют» регионы

29 декабря 2009, 18:52
Политика
Победу над кризисом «куют» регионы

24 декабря Дмитрий Медведев подвел итоги прошедшего года в эфире сразу трех федеральных телеканалов: "Всем нашим гражданам в этот год было нелегко − начал свое выступление Президент России −, но мы выстояли, мы выдержали, мы продолжили развитие, и мы, заплатили относительно небольшую цену за тот международный финансово-экономический кризис, который разразился на планете" − сказал Медведев. Действительно, уходящий год был непростым для экономики всей страны, последствия мирового финансового кризиса наложили свой отпечаток на работу предприятий всех регионов России, увеличили безработицу. Казалось, что проблемы нарастают как снежный ком, но благодаря своевременным антикризисным мерам, многие из них удалось сгладить. По мнению Медведева, в прошедший кризисный год получилось сохранить социальную и финансовую стабильность, поддержать стратегически важные предприятия.

Не остались в стороне и регионы. В каждом из них были разработаны и реализованы собственные антикризисные программы. Не стала и исключением и Карелия.

С января по ноябрь 2009 года в службу занятости населения в республике обратились за содействием в поиске новой работы более сорока трех тысяч человек, что на 29,9 процентов больше, чем в январе-ноябре 2008 года. Однако усилиями региональной власти удалось не только сдержать рост безработицы, но и снизить его. Служба занятости помогла найти работу девятнадцати тысячам человек, более трех тысяч получили возможность овладеть новой специальностью, а триста жителей Карелии смогли открыть собственное дело. В результате, на 1 декабря численность безработных сократилась с сорока до двенадцати тысячи человек.

Еще одной приметой кризисного года стали попытки некоторых руководителей предприятий решать собственные проблемы за счет задержек заработной платы и уклонения от уплаты налогов. В этом случае страдали как работники предприятий, так и казна, которая недополучала налоги, необходимые для выплаты зарплат бюджетникам. Поэтому важной задачей в кризисный год стало соблюдение прав гражданина на своевременную и полную оплату труда. В этой работе активно участвовали Прокуратура и Государственная инспекция труда Карелии. С начала 2009 года в общей сложности было проведено более 500 проверок, рассмотрена ситуация в 348 организациях. В результате, более полутора тысяч работников смогли получить зарплату в общей сумме 14,5 млн. рублей, а к административной ответственности было привлечено 263 руководителя предприятий.

Помимо этого, преодолению экономических трудностей способствовали соглашения, подписанные Правительством Карелии с ведущими предприятиями республики, и программа «Развитие малого и среднего предпринимательства». Для повышения доступности кредитных ресурсов для малого бизнеса в 2009 году был учрежден и действует Гарантийный Фонд Республики Карелия. Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – производителям товаров, работ и услуг – предоставлялись гранты на финансирование расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности.

Каждая из перечисленных мер внесла свой вклад в борьбу с финансовым кризисом. В результате многие из региональных проблем удалось сгладить, а в федеральном Министерстве регионального развития наша республика была названа в числе 14 регионов, успешно реализующих антикризисные меры.

Столь пристальное внимание федерального Правительства к антикризисным мерам регионов вполне объяснимо. Успехи страны в преодолении экономических проблем во многом стали возможны благодаря активным действиям на местах. Действительно, решение большинства проблем, связанных с приходом финансового кризиса, прежде всего, безработицы зависит от своевременных действий региональной власти. «Когда в январе мы только начинали антикризисную работу, − сказал Премьер-министр Карелии Павел Чернов −, когда формировалась антикризисная программа, на грани закрытия были многие карельские предприятия. Но постепенно, шаг за шагом, при поддержке федеральных властей и населения республики нам удалось преодолеть реальную экономическую угрозу" − подвел итог Чернов.

Тем не менее, будущий год вряд ли будет для экономики России и Карелии легким, поэтому необходимо продолжить начатое, продлить действие соглашений с предприятиями, строго контролировать выплату зарплат и поступление налогов в бюджет. От того, насколько эффективно все уровни власти смогут организовать слаженную антикризисную работу, во многом будет зависеть уровень жизни россиян.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter