Успех парламентской работы

Успех парламентской работы

29 декабря 2006, 13:06
Политика
Успех парламентской работы

Заканчивается календарный год. Как правило, в последние дни декабря подводят итоги. Свершения года уходящего не только открывают новые возможности, но и ставят новые, порой намного более сложные задачи.

Работать на перспективу предстоит и депутатам карельского парламента. Их деятельность началась только в октябре 2006 года..

Исполнилось два месяца с момента создания фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Карелии. Впереди у депутатов пять лет ответственной работы. О первых шагах, первых парламентских успехах «единороссов» рассказывает Андрей Мазуровский, руководитель фракции «Единая Россия».

- Сегодня в нашей фракции 27 человек. Безусловно, это ядро Законодательного Собрания. Фракцию представляют авторитетные люди, руководители крупнейших предприятий. Это депутаты, которые знают, как устроена республика, знают ее экономику. Опыт наших коллег позволяет взвешенно относится к решению важных вопросов. В этом созыве все комитеты, за исключением одного, возглавили члены нашей фракции.

Хочу отметить, что фракция единогласна в принятии важных для республики законопроектов. Решения, которые мы проводим, на первый взгляд, кажутся простыми. На заседаниях по телевидению, как правило, показывают только процесс голосования. Монолитным решениям предшествуют бурные дискуссии, обсуждения на фракции.

- Андрей Афанасьевич, вы уже упомянули о том, что 9 из 10 комитетов в парламенте возглавили «единороссы». Это большая ответственность?

- Да. Нас упрекают в том, что мы партия власти. Но это не соответствует действительности. Мы та сила, которая поддерживает данную власть. Партия власти – это когда людей назначили. 15 депутатов нашей фракции избирались по одномандатным округам. Свои голоса нам доверили тысячи жителей Карелии. Таких результатов нет ни у одной партии. Кредит доверия нужно оправдать и это огромная ответственность. Люди выбрали тех, кому доверяют и тех, кто реально работает. Это еще раз показывает, что в нашей фракции работают уважаемые, авторитетные люди, готовые взять на себя ответственность. Власть, это не должности и «высокие кресла», в первую очередь, это ответственность.

- При обсуждении бюджета на 2007 год было принято 11 поправок. Почти все они, за исключением поправок Главы РК, внесены депутатами вашей фракции. Это говорит о том, что «единороссов» в парламенте большинство или работаете активнее других?

- Говорит это только о том, что депутаты от «Единой России» лучше других разобрались в бюджете. Мы приглашаем на заседания фракции министров, и они приходят на обсуждение тех или иных вопросов. К своей работе относимся очень серьезно. От того насколько глубоко мы вникнем в проекты законов, зависит жизнедеятельность всей республики.

Благодаря нашей плодотворной работе главный финансовый документ на будущий год стал намного значительнее. Так, например, поправки члена нашей фракции Галины Разбивной на 30 млн. рублей увеличат расходы на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях республики, а также увеличат субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов. Наталья Доршакова предложила увеличить расходы на прикладные научные исследования в области национальной экономики. Член нашей фракции Алексей Федотов, председатель комитета по агропромышленной политике и развитию села, внес поправки, которые предусматривают увеличение суммы расходов на сельское хозяйство на 60 млн. рублей.

Обсуждение бюджета очень ответственная непростая работа. Оппозиция очень часто выносит на обсуждение популистские предложения: «давайте сделаем так…». При этом механизм экономических и социальных последствий для республики они не просчитывают, им важнее выступить с пламенной речью. Если же у них что-то получается, трубят об этом в СМИ, приписывают себе чужие заслуги. Мы же люди занятые, не успеваем говорить о своей работе, о своих заслугах.

- В Законодательном Собрании, в том числе и во фракции «Единая Россия», появились новые люди, ранее не имевшие опыта депутатской работы. Говорить об их работе еще рано?

- Работу любого парламентария можно оценивать, на мой взгляд, не раньше, чем после половины срока депутатских полномочий. Объясню почему. Парламентская работа заметно отличается от других видов деятельности. Для того чтобы вникнуть в механизм деятельности нужно время. Легче всего с этой работой справляются юристы.

Избиратели, выбирая депутата, руководствуются разными соображениями. Как правило, думают, сможет этот кандидат установить кодовый замок в подъезде или отремонтировать крышу… Глубже не смотрят, не задаются вопросом, а способен ли этот человек, справится с законотворческой деятельностью. Работа законодателя, это работа на перспективу, это ориентиры, которые позволяют обществу двигаться вперед. Внешне наша работа совершенно не видна. Законы, которые мы готовим, как правило, остаются незамеченными. За исключением тех, которые были недоработаны и приняты в спешке (например, пресловутый закон о монетизации льгот).

Давать оценку работе новых коллег еще рано. Им нужно время, чтобы наработать опыт, вникнуть в особенности парламентской деятельности. На Западе есть такие понятия, как профессиональные политики, парламентарии. В нашей стране долго жили по-другому сценарию. Все решения принимались наверху, депутаты были номинальным звеном. Сейчас парламент имеет реальную власть и от профессионализма депутатского корпуса многое зависит.

В целом же за эти два месяца фракция работала активно. Большинство внесенных предложений были поддержаны на заседании Законодательного Собрания. Этот факт свидетельствует о том, что деятельность «Единой России» настроена на конструктивную работу. Наша фракция сделает все возможное для того, чтобы работа в парламенте была плодотворной, а законы принятые нами улучшили жизнь в Карелии.

Наталия Борисова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter