Все с вами ясно

Все с вами ясно

Все с вами ясно

29 октября 2015, 20:04
Политика
Все с вами ясно

Сегодня в здании администрации мэр Петрозаводска Галина Ширшина провела встречу с журналистами. Тему пресс-конференции глава города обозначила как уголовное дело Евгении Сухоруковой.

Уже не в первый раз руководитель карельской столицы собирает прессу, чтобы высказаться на эту тему. В ноябре прошлого года, когда заместителю Ширшиной предъявили обвинение по уголовному делу, она собирала СМИ для того, чтобы прокомментировать данный вопрос.

Прошел год. Судебный процесс по факту превышения служебных полномочий подходит к концу. Услышали ли мы что-то новое из уст нынешнего начальника подсудимой? Пожалуй, что нет. Галина Ширшина продолжает поддерживать Сухорукову, повторяя слова о невиновности последней и политическом заказе всей истории в целом.

- Все вопросы, связанные с переводом участка земли, были приняты до прихода Евгении Сухоруковой в администрацию Прионежского района. Она подписала полугодовую работу узких специалистов по каждому из направлений. Меня очень интересовало, говорили ли они о том, что в пакете документов есть противоречия и у них есть сомнения? У меня это происходит так: если специалисты сомневаются, то они приходят и говорят, что принимать решение придется мне, как главе.

В своем выступлении мэр карельской столицы не раз подчеркнула, что Евгения Сухорукова поставила свою подпись под документами о переводе особо ценных земель под дачное строительство, так как не имела права сделать иначе. Ничто не настораживало и не могло насторожить чиновницу в полностью завизированном пакете документов.

- Сухоруковой принесли постановление как обычный документ.Ни в какой не отдельной папке, - будто оправдывая свою подчиненную, сказала Галина Ширшина. – Когда я обсуждаю это дело в социальных сетях, мне говорят, что Сухорукова должна была подумать. А что должно было ее заставить не подписывать этот документ, когда есть решения всех специалистов, которые единогласно подтвердили, что это законно, правильно, нормально. Кстати, мы же в рамках суда не обсуждаем, права была комиссия или нет.

Напомним, что судебное разбирательство в отношении заместителя мэра Петрозаводска идет по делу, которое не относится к периоду работы Евгении Сухоруковой под руководством Галины Ширшиной. Возможно поэтому, глава карельской столицы не вспомнила о предварительных общественных слушаниях, во время которых жители села Деревянного (как раз рядом с ним и расположились судьбоносные гектары земли) практически единогласно проголосовали «против» перевода «Ерошкиной сельги» под дачное строительство. Впрочем, тот факт, что претензии правоохранительных органов не связаны со службой Сухоруковой на благо Петрозаводска, не останавливает Галину Ширшиной от периодических комментариев по этому поводу.

- Как человек я переживаю за Сухорукову. Она теперь уже является моим хорошим другом. Что могло заставить 30-летнюю молодую женщину, имеющую на руках несовершеннолетнего ребенка, с хорошим образованием, карьерными перспективами и блестящими характеристиками, совершить преступление, санкциями по которому являются до 10 лет лишения свободы? Мотив нашли – «ложно понятые интересы службы». Почему я заостряю свое внимание на этом? Такую формулировку в случае обвинительного приговора можно будет приставить к какому угодно решению какого угодно чиновника, - заявила Галина Ширшина.

Примерно такие же слова мы слышали от самой фигурантки уголовного дела во время ее собственной пресс-конференции. Далее пришло время выводов. Как и год назад, Ширшина назвала дело Сухоруковой политическим и уже во второй раз обвинила главу Карелии и его окружение в том, что они используют правоохранительный ресурс в своих интересах. В доказательство своих слов Галина Ширшина решила дать характеристику Евгении Сухоруковой.

- Это человек, который несмотря ни на что пришел ко мне работать в администрацию. Это человек, который по политическим предпочтениям является «яблочницей». Хочу очень четко обозначить, что я буду делать все на своей должности, на любом уровне для того, чтобы решение суда было справедливым, - заявила мэр города. - Я не могу не задумываться, что будет означать обвинительный приговор конкретно для меня. В любой момент прокуратура, ФСБ, а затем и следствие могут посчитать какое-то из постановлений незаконным.

Несмотря на слова об опоре на мнение специалистов в принятии того или иного решения, глава Петрозаводска выразила недоверие к работе геодезиста, который подсчитал ущерб, нанесенный Прионежскому району решением Евгении Сухоруковой. По словам мэра Карельской столицы, вопросы возникают к квалификации этого инженера.

- 73 тысячи квадратных метров. Почему такая огромная площадь? Потому что по земельному участку проходит дорога. По показаниям свидетелей, дорога там была 100 лет. Но там же тоже снят плодородный слой. Ну и что, что это было сделано кем-то другим? Ущерб-то Сухоруковой считаем. А мы же помним цель? – намекнула руководитель петрозаводской администрации журналистам.

Справедливости ради заметим, что дорога на полях, конечно, была и есть. Разница лишь в том, что на сельхоз угодьях это, по большому счету, протоптанная людьми тропа. Как рассказывают сами жители «Деревянного», которые пасли своих коров на территории «Ерошкиной сельги», строители превратили эти колеи в насыпную дорогу, которая им понадобилась для проезда техники и строительства дач.

Когда пришло время вопросов, журналистов интересовало, повлияет ли на решение судьи отставка первого заместителя Александра Худилайнена Олега Громова. Ведь, по словам подсудимой, именно личная неприязнь чиновника стала причиной ее уголовного преследования. Представители СМИ спрашивали, ожидает ли Ширшина возбуждения уголовного дела против себя. Мэр ответила, что не может знать, что ждет ее в будущем.

Но основной вопрос продолжал висеть в воздухе: почему мэр Петрозаводска посвящает пресс-конференцию уголовным делам своих подчиненных, в то время как возмущение в городе социальной политикой администрации только растет. Сокращения штатов в спортшколах, спорные, одно громче другого решения в сфере образования, финансирование троллейбусного управления и многое другое… Все это вызывало чувство дежавю с прошлым годом, когда те же самые слова по поводу невиновности и поддержке обвиняемой, были сказаны на фоне жесточайшего снегопада, парализовавшего движение в карельской столице. В прошлый раз выбор темы для встречи с прессой мэр мотивировала фразой «не могу молчать». Предлагаем жителям Петрозаводска самим оценить слова Галины Ширшиной, объясняющие необходимость комментировать сегодня дело Сухоруковой.

- Почему комментирую именно я? Потому что если бы не я, этого уголовного дела бы не было. В этом я уверенна. Я показала те пункты, которые вызывают сомнения у всех, в том числе и у участников процесса. Считаю, что это прецедент, который реально может повлиять на мою личную безопасность в дальнейшем, поскольку я показала, как будет разворачиваться ситуация в случае обвинительного приговора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter