Центризбирком предложил изменить процедуру выборов главы Карелии

Центризбирком предложил изменить процедуру выборов главы Карелии

29 сентября , 10:13ПолитикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В закон о выборах руководителя региона планируются внести множество поправок: документ за подписью руководителя ЦИК РК Алексея Бахилина опубликован на сайте Заксобрания РК.

Изменения предлагаются в целях приведения в соответствие регионального и федерального законов, уточняется в пояснительной записке. Так, в случае принятия поправок табу на участие в выборах руководителя субъекта получают граждане РФ, осужденные за отдельные виды преступлений средней тяжести.

Запрет также распространяется на тех, кто на день голосования будет иметь неснятую и непогашенную судимость (до тех пор, пока не истекут пять лет со дня снятия или погашения судимости).

Кроме того, целый пакет поправок относится к выборам при действующем режиме ЧС или повышенной готовности, что, вероятно, обусловлено угрозой распространения нового коронавируса (впрочем, в тексте о Covid-19 не говорится ни слова). Предполагается, что голосование может быть отложено по мотивированному предложению ЦИК РК.

Законопроект устанавливает и возможность проведения голосования на выборах (в том числе, повторных) в течение нескольких дней подряд - но не более трех. Решение в течение десяти дней может принять ЦИК. Такое голосование может быть досрочным: в помещении для голосования, на дому, на придомовых территориях.

Не исключается возможность и голосование по почте и «посредством дистанционного электронного голосования».

Напомним, в середине сентября 2020 года в Карелии также прошли муниципальные выборы. По подсчетам наблюдателей, свои голоса отдали менее двадцати процентов избирателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter