Элитный конфликт испортил Парфенчикову рейтинг устойчивости губернаторов

Элитный конфликт испортил Парфенчикову рейтинг устойчивости губернаторов

29 сентября 2018, 11:10
Политика
Photo: http://gov.karelia.ru
Эксперты из Москвы оценили вероятность отставки главы Карелии

Глава Карелии Артур Парфенчиков вошел в «зеленую зону риска» и занял 3 место по Северо-Западу в третьем рейтинге политической устойчивости «Госсовет 2.0», составленным коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» (Москва).

По оценкам экспертов, Парфенчиков набрал 15 итоговых баллов из максимально возможных 27-ми. Согласно методологии рейтинга, такой показатель означает маловероятную отставку губернатора (риски появляются при 13 и менее баллах).

Итоговая оценка формируется по девяти критериям, три из которых являются «штрафными» и уменьшают общий балл, поясняют авторы рейтинга. Остальные считаются бонусными и «добавляют» губернатору устойчивости. Чем она выше, тем меньше он рискует потерять должность.

Первый «бонусный» критерий - поддержка внутри «Политбюро 2.0». Московские эксперты поставили главе Карелии 5 баллов из 10. Возможно, что добраться до середины губернатору помог «прямой контакт с главой государства», за который по рейтингу положено сразу 5 бонусов.

С «наличием у губернатора под управлением большого проекта» (второй критерий) у Парфенчикова чуть хуже: он набрал 2 балла из 5 возможных. Скорее всего, остаться в плюсе ему помогла ФЦП развития Карелии до 2020 года.

Третий критерий - «экономическая привлекательность региона». Здесь руководитель региона получил максимум – 3 балла. Однако по методологии рейтинга такое достижение говорит о слабой привлекательности региона для элитных групп. Впрочем, чем привлекательность ниже, тем менее возможны какие-либо атаки на высшее должностное лицо субъекта, добавляют эксперты.

Среди прочих бонусных критериев рейтинга значатся окончание полномочий (Парфенчиков отработал менее половины срока и получил 2 балла из 3) и наличие у губернатора уникального позиционирования (2 балла из 3, т.е. «качественное нишевое позиционирование»). Наконец качество политического менеджмента главы РК попало в разряд «стандартных» (2 балла из 3).

Из трех «штрафных» пунктов Парфенчиков «заработал» только один. Конфликты губернатора на федеральном уровне и вмешательство силовых структур (угроза уголовного преследования) отмечены прочерком. Зато 1 балл эксперты поставили за тлеющий элитный конфликт на региональном уровне. Что именно имеется в виду, не составители не уточняют.

В итоге глава Карелии оказался на третьем месте рейтинга среди коллег по СЗФО. Антон Алиханов из Калининградской области набрал столько же баллов, однако расположился ступенькой выше. Самым «устойчивым» губернатором Северо-Запада эксперты назвали главу Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского (16 баллов). В «зеленую зону» также попал глава Новгородской области Андрей Никитин (14 баллов). Последнее, «красное» место с высокой вероятностью отставки авторы рейтинга отдали Игорю Орлову из Архангельской области, поставив ему 8 баллов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter