За право отозвать депутата

За право отозвать депутата

За право отозвать депутата

29 сентября 2011, 11:32
Политика
За право отозвать депутата

27 сентября 2011 года состоялось заседание рабочей группы по вопросу правового регулирования процедуры отзыва депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия. Председатель ОО «Объединение организаций профсоюзов в Республике Карелия» направил на рассмотрение группы законопроект «Об отзыве депутата Законодательного Собрания Республики Карелия».

Дело в том, что в начале года в Сегеже члены профсоюзов столкнулись с отсутствием возможности отозвать депутатов, халатно относящихся к своим обязанностям. На помощь возмущённым гражданам пришли районные и республиканские профсоюзы. Основная проблема заключалась в том, что законодательно предусмотренная процедура отзыва депутата не имеет в Республике Карелия отлаженного и работающего механизма.

Именно с целью решения данного вопроса Ильей Косенковым и был создан упомянутый законопроект. Как заявила председатель координационного совета профорганизаций Сегежского района Р.П.Русакова: «Депутаты – не священная корова», поэтому крайне важно, чтобы они могли быть отстранены от работы в случае недобросовестного выполнения своих обязанностей.

В законопроекте подробно прописан механизм отзыва и причины, по которым он может быть осуществлён. Право отзыва депутата является одним из средств контроля за осуществлением депутатом своих полномочий, закреплённых законодательством.

Право отзыва не может быть использовано для ограничения самостоятельности и инициативы депутата, создания препятствия его законной деятельности. В законопроекте чётко изложены основания отзыва, к которым относятся систематическое неисполнение депутатских обязанностей, установленных Конституцией Республики Карелия и Законом Республики Карелия «О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия», утрата доверия избирателей, отказ от ведения приёма избирателей и рассмотрения их жалоб и заявлений.

Как ранее заявлял Илья Косенков: «Создание правовой основы по отзыву депутатов избавит их с одной стороны от политических провокаций, когда отсутствие чёткой процедуры позволяет использовать отзыв как инструмент политического давления, а с другой повысит ответственность законодателей перед избирателями и укрепит связь с ними».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter