«Победа над избирателями?

«Победа над избирателями?

«Победа над избирателями?

29 сентября 2011, 16:45
Политика
«Победа над избирателями?

29 сентября на сессии Законодательного Собрания Карелии из-за разногласий между депутатами был провален важный социальный закон, который в обиходе называют законом о региональном материнском капитале.

Строго говоря, законопроектов на эту тему было два: один внес Глава республики А.Нелидов, второй – депутаты Г.Фандеев и Г.Нечаев. Само вынесение на заседание Законодательного Собрания двух законопроектов на одну и ту же тему уже говорит о сложной предварительной борьбе, которая шла в комитетах и кулуарах ЗС. Время предвыборное, и авторство в таком «громком» и популяром законе дорогого стоит. Предварительное рассмотрение в депутатском комитете по социальной политике не выявило ясной позиции в отношении того, какому из законопроектов дать ход. Потому оба и попали на рассмотрение ЗС.

Закону Фандеева—Нечаева, конечно, рукоплескала бы вся Карелия. Поскольку он предусматривал выплату в сто тысяч рублей за второго ребенка в семье, которая плюсовалась бы к федеральному материнскому капиталу. По мнению авторов законопроекта, это позволило бы семьям решить многие проблемы.

Законопроект, внесенный Главой республики, более скромен. Он предусматривал выплату в 50 тысяч рублей, к тому же лишь за третьего ребенка в тех многодетных семьях, которые признаны нуждающимися.

Собственно, весь вопрос уперся в то, на какие средства эти законы исполнять? Не надо быть финансистом, чтобы понимать, что законопроект Фандеева—Нечаева в несколько раз дороже для бюджета, чем правительственный законопроект. И средств на его исполнение в бюджете нет. Потому он получил отрицательное заключение Минфина.

Законопроект же Главы республики, естественно, Минфином согласован, и Правительство готово найти сумму, требуемую для его реализации.

Депутаты, таким образом, встали перед дилеммой: «осчастливить» всех, но на бумаге, или же помочь лишь особо нуждающимся, но реально. Вероятно, если бы не приближающиеся выборы, законопроект Главы республики прошел бы без проблем. Однако в предвыборной ситуации оппозиция уперлась: ведь на этой теме можно очень выигрышно позиционировать себя перед избирателями. Фракция «Единая Россия» поддержала законопроект Главы республики, но голосами оппозиции этот законопроект был отклонен. С другой стороны, и законопроект Фандеева—Нечаева также не смог набрать необходимого числа голосов в свою поддержку.

Депутаты от «Единой России» очень пытались переубедить коллег-оппозиционеров. Председатель Комитета по социальной политике Михаил Мрыхин резонно говорил:

– Принятие законопроекта Главы республики – это только начало. При появлении дополнительных средств в бюджете мы всегда можем вернуться к закону, увеличить размер выплаты, расширить круг получателей. Но надо ведь с чего-то начать!

Депутат Лариса Жданова не менее резонно вопрошала:

– Как мы будем людям в глаза смотреть? Ну это же просто нелепо: Правительство готово выделить деньги людям, а парламент от этого отказывается! Из-за политических разногласий пострадают конкретные семьи, люди не получат денег!

Заместитель председателя ЗС Галина Разбивная пыталась давить на жалость:

– Я знаю, что нет в зале депутатов, которые не желали бы добра детям и семьям. И «Справедливая Россия», и коммунисты по-своему пытаются сделать лучше для людей. Но раз не получается сделать лучше всем и сразу, давайте отдадим сейчас семьям хотя бы те деньги, которые есть в бюджете. А потом станем шаг за шагом улучшать положение дальше…

Но уговоры не возымели действия. Уникальный случай: два раза по этим законопроектам объявлялось переголосование. Первый раз переголосовали тайно – результат тот же: оппозиция проваливает правительственный законопроект, «Единая Россия» не поддерживает законопроект Фандеева–Нечаева. Второй раз переголосовали открытым голосованием, чтобы всем было понятно, кто конкретно из депутатов торпедирует важный социальный законопроект. Результат не изменился.

В результате ни один из законопроектов не был принят по нашей уже традиционной российской причине: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Наверное, если бы этот вопрос поручили решать не политически озабоченным депутатам, а самим многодетным семьям, абсолютное большинство многодетных семей в Карелии, разумеется, предпочло бы получить хотя бы по 50 тысяч рублей, чем не получить. Теперь они не получат вообще ничего – странно только, что оппозиционные партии в парламенте считают это своей «победой».

Кого победили-то, господа? Главу республики Нелидова? Так ему от этого ни тепло и не холодно – не его же денег лишили. Выходит, «победили» в очередной раз именно своих избирателей. За что вам, как говорится, большое человеческое спасибо…

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter