В России появится новый ГОСТ

В России появится новый ГОСТ

29 августа 2017, 12:26
Политика
В России появится новый ГОСТ

В следующем году в России вступит в силу государственный стандарт (ГОСТ) для продуктовых автоматов самообслуживания. Подобный норматив в нашей стране появится впервые, при его разработке за основу был взят немецкий стандарт о правилах надлежащей эксплуатации торговых автоматов. В Росстандарте считают, что новый ГОСТ необходим в первую очередь потому, что такие автоматы чаще всего устанавливают в образовательных заведениях — школах и университетах.

Новый документ впервые определит требования к эксплуатации, очистке и дезинфекции торговых автоматов, в которые загружают скоропортящиеся пищевые продукты, а также к охлаждению и хранению самих товаров.

Согласно новому ГОСТу, необходимо обеспечить продуктам плотную (вакуумную) упаковку и непрерывную холодовую цепочку от производства до поставки. Необходимо соблюдать рекомендации по срокам годности товара и температуре хранения. Время нахождения пищевых продуктов в автоматах не должно превышать 24 часов. Кроме того, устройство должно быть оснащено датчиком температуры, который будет доступен для просмотра покупателям.

Проект национального стандарта был представлен к утверждению техническим комитетом по стандартизации №347 «Услуги торговли и общественного питания». Документ прошел публичное обсуждение с 1 июля 2016 года по 21 июня 2017 года. Он был утвержден в середине августа нынешнего года.

В Минздраве и Минпромторге от комментариев воздержались, сообщают «Известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter