На всех не хватит

На всех не хватит

На всех не хватит

29 июля 2016, 14:11
Политика
Анатолий Цыганков
На всех не хватит

Скандальная история, приключившаяся с Союзом организаций профсоюзов Карелии, докатилась до Москвы, став даже отдельным пунктом рассмотрения на заседании исполнительного комитета Федерации независимых профсоюзов России, прошёл который на прошлой неделе.

Дело в том, что четверо представителей членских организаций республиканского Союза профсоюзов из пятнадцати действующих в Карелии, не поинтересовавшись мнением подавляющего большинства своих коллег, подписали в мае предвыборное политическое соглашение с Карельским отделением КПРФ, в рамках которого обязали все профсоюзные организации Карелии помогать компартии на выборах в органы представительной власти. Напомним, что на территории Карелии 18 сентября состоятся избирательные кампании как в Госдуму, так и в региональные (Законодательное собрание республики) и местные органы власти (Петрозаводский и Костомукшский городские советы депутатов).

Сразу против такого партийно-политического диктата выступили представители профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, в частности председатель этого профсоюза Ирина Титова, указав на то, что авторы соглашения нарушают устав Союза профобъединения, потребовала исключить профсоюз госучреждений из числа подписантов соглашения. К слову, председатель Профсоюзов Карелии И. Косенков на это требование никак не отреагировал, в результате чего сам себя затянул в судебный процесс. Руководство профсоюза госучреждений уже обратилось с иском в Петрозаводский горсуд, требуя отмены соглашения президиума Союза организаций профсоюзов с рескомом КПРФ, поскольку документ принят был с грубым нарушением профсоюзных уставных норм.

Именно это нарушение устава Профсоюзов Карелии и стало предметом разбирательства на заседании исполкома ФНПР. Результат обсуждения был ожидаем (нарушены уставы и ФНПР и Карельского профобъединения): во-первых, исполком признал неправомерным постановление президиума Союза организаций профсоюзов Карелии о соглашении с КРО КПРФ, и, во-вторых, предложил республиканскому совету Профсоюзов Карелии отменить постановление, которым втягивает все профсоюзные организации в избирательную кампанию на стороне КПРФ. На заседании исполкома ФНПР, участвовавший в его работе профсоюзный руководитель Илья Косенков, не возразил ничего против высказанных требований, более того признал ошибочность решения, но вернувшись в Петрозаводск, от прежней робости избавился, заявив, что решение исполкома ФНПР спорно, однако оно будет исполнено, вопрос о соглашении между президиумом Союза организаций профсоюзов и КРО КПРФ будет внесён в повестку очередного заседания совета Союза. Правда, состоится оно теперь только после завершения летних отпусков, раньше собрать членов совета не представляется возможным, заявил И. Косенков. И это на самом деле так, а значит обсуждение скандального вопроса уходит в сентябрь-октябрь, когда сам факт существования соглашения между профсоюзами и компартией уже мало кого будет интересовать, так как 18 сентября состоятся выборы и своей цели И. Косенков, один из авторов соглашения, достигнет, окажется избранным в парламент Карелии.

Предвыборное соглашение имеет узко утилитарную, временную задачу. Поставившему под ним свою подпись первому секретарю рескома КПРФ Евгению Ульянову он нужен в качестве агитационного инструмента, позволяющего заявлять, что самая многочисленная общественная организация Карелии (более 60 тысяч членов в ней) поддерживает компартию на выборах. И это звучит убедительно. У Косенкова свой шкурный интерес: благодаря соглашению он гарантированно попадает в Законодательное собрание Карелии, так как в одном их пунктов документа прямо записано, что коммунисты обязуются включить председателя Профсоюзов Карелии в головную часть партийного списка КПРФ при выборах депутатов Заксобрания. И это условие, надо заметить, было исполнено на партконференции КРО КПРФ, Косенкова вписали в общереспубликанскую часть списка компартии.

А так как голосование в парламент Карелии проходит 18 сентября, то Косенкову лишь бы этого времени продержаться, а там хоть трава не расти. Он станет депутатом и преспокойно признает ошибочность соглашения с коммунистами, внёсшего его в депутаты. Дело будет сделано.

Предвыборный союз рескома КПРФ с группой членов президиума Союза организаций профсоюзов Карелии обещает, впрочем, ещё всем его участникам неприятности. Они пока отложенные, но приближающиеся. Для Косенкова всё может завершиться изгнанием его с поста председателя Профсоюзов Карелии. Почва для этого уже подготовлена и в основе её отнюдь не политические разногласия, а финансовые злоупотребления, в чём коллеги подозревают председателя республиканских профсоюзов Косенкова. Бушующий сейчас партийно-предвыборный конфликт в профсоюзах способен лишь ускорить отставку Косенкова. Но и для первого секретаря рескома КПРФ Е. Ульянова маячат впереди неприятности. Да, накануне выборов он придушил внутрипартийную оппозицию, сделав так, что пусть через силу, но делегаты партконференции проголосовали за включение И. Косенкова в головную часть партийного списка компартии для избрания депутатов в Заксобрание. Но все те партийцы, кому он лично обещал в последние год-полгода помочь с прохождением в парламент, не забыли его слов. По нашей информации, не менее полутора десятка активистов парторганизаций в Карелии поверили Ульянову. Разумеется, с тех пор многое что кардинально изменилось, когда, например, с 50 до 36 депутатов сократилась численность парламентариев, что, естественно, увеличивает конкуренцию и снижает ожидаемое число депутатских мандатов для компартии. Прежняя партийная головная пятёрка кандидатов сжалась до тройки (таково обновлённое республиканское законодательство). Это объективная сторона дела, которая дополняется субъективными факторами, снижающими конкурентоспособность республиканской парторганизации коммунистов.

Ситуация складывается таким образом, что нет никакой гарантии даже головную (общереспубликанскую) тройку кандидатов в полном составе провести в парламент Карелии. Точно в него попадает сам Ульянов, потому что уж 5% голосов список КПРФ по любому наберёт на республиканских парламентских выборах (что гарантирует один мандат депутата, который зарезервирован для Е. Ульянова). А дальше уже приходится говорить о возможностях. Хорошо, если ещё один кандидат пройдёт по общереспубликанскому списку компартии в парламент (это будет либо Илья Косенков либо Татьяна Богданова; они оба включены на конференции в головную часть партсписка КПРФ). Все остальные парламентские места могут принести в общепартийную копилку только победившие на выборах кандидаты-одномандатники, где шансы у компартии, честно скажем, невелики.

Это ясное понимание ситуации неизбежно порождает конфликт внутри актива КРО КПРФ, который в перспективе ещё ударит по первому секретарю рескома Е. Ульянову. В этом смысле политические судьбы Косенкова с Ульяновым схожи, они оба лично выигрывают, становясь депутатами ЗС РК, тогда как возглавляемые ими организации вряд ли. Профсоюзам Карелии от депутатства их председателя Косенкова точно ни холодно, ни жарко не будет. Коммунист Ульянов окажется в парламенте с ненадёжным партнёром Косенковым (даже не союзником) и хорошо, если Т. Богданова ещё попадёт в Заксобрание. Сомнительно, что на этот результат рассчитывает сейчас предвыборный штаб КРО КПРФ, не скупясь финансово на агитационную кампанию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter