Ольга Шмаеник: «Опытом Карелии заинтересовались другие регионы России»

Ольга Шмаеник: «Опытом Карелии заинтересовались другие регионы России»

Ольга Шмаеник: «Опытом Карелии заинтересовались другие регионы России»

29 июня 2016, 10:14
Политика
Ольга Шмаеник: «Опытом Карелии заинтересовались другие регионы России»

На съезде «Единой России» в Москве депутат Заксобрания республики рассказала о программе поддержки местных инициатив.

«В рамках съезда представители карельской делегации участвовали в работе различных дискуссионных площадок, в том числе «Развитие гражданского общества». Одна из главных тем, которая обсуждалась на этой площадке, касалась вовлечения как можно большего количества граждан в общественную деятельность, в решение проблем своих городов и поселков. У Карелии есть опыт программы поддержки местных инициатив, о котором я рассказала участникам дискуссии. Он вызвал большой интерес у представителей других регионов. После обсуждения ко мне подходили коллеги из Калуги, из Курска: задавали вопросы, спрашивали контакты специалистов, с которыми можно связаться и узнать все подробности о программе», - сообщила Ольга Шмаеник.

Напомним, что программа стартовала в Карелии в 2014 году по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена. В рамках программы победившие в республиканском конкурсе проекты львиную долю финансирования получают из региональной казны, небольшую часть средств вкладывают местные бюджеты, а также сами граждане. Важно, что жители городов и поселков, во-первых, сами на общих собраниях выбирают, какие именно проекты они хотят реализовать, во-вторых, контролируют их выполнение. Активисты, спонсоры вносят и не денежный вклад: выделяют технику, самостоятельно выходят на уборку и благоустройство территории. За время действия программы в десятках муниципалитетов Карелии появились парки, скверы, детские и спортивные площадки, объекты ЖКХ, а количество желающих участвовать поселений значительно выросло.

«В течение трех лет программа развивалась и расширялась: вначале в ней могли участвовать только сельские поселения, потом такую возможность получили городские округа и муниципальные районы. Считаю, что сегодня этот перечень надо еще расширить и включить в него некоммерческие организации. У нас в республике много общественных объединений и организаций, которые реализуют очень интересные, социально важные проекты. Например, в Ведлозере общественники создают Дом карельского языка. Участие в программе поддержки местных инициатив помогло бы им привлечь бюджетные средства на этот проект», - пояснила депутат.

Ольга Шмаеник добавила: дискуссия на съезде показала, что общественность сегодня готова активно участвовать в жизни своего населенного пункта, региона и страны в целом. Поддержка гражданских инициатив вошла в принятую на съезде программу партии «Единая Россия» на ближайшие пять лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter