Из мэра в губернаторы: как работает политический карьерный лифт?

Из мэра в губернаторы: как работает политический карьерный лифт?

Из мэра в губернаторы: как работает политический карьерный лифт?

29 мая 2018, 16:23
Политика
В понедельник, 28 мая Президент России Владимир Путин назначил бывшего мэра Якутска Айсена Николаева на должность и.о. главы Якутии, а бывшего мэра Нижнего Тагила Сергея Носова – и.о. губернатора Магаданской области. Будут ли еще подобные назначения и станут ли они системой?

Профессор Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что единственный способ добиться карьерного роста – показывать хороший результат. Так, при Сергее Носове Нижний Тагил из «разрушенного, экологически неприятного города» превратился в «современный красивый город», которым гордятся местные жители.

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов уверен, что такие карьерные перспективы открыты для всех успешных муниципальных руководителей. Это лишний раз подтверждают сегодняшние назначения.

По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, назначение мэра Нижнего Тагила Сергея Носова на должность главы региона весьма логично.

– Нижний Тагил в данном случае показательный, мэр уже давно рассматривался в качестве кандидата на возможного губернатора, так как Магадан достаточно сложный край и по климату, и по ментальности, поэтому назначение из Нижнего Тагила обоснованно, и Носову будет легче найти общий язык с магаданцами, - сообщает Смирнов.

Политолог Аббас Галлямов считает, что ничего необычного в такой карьерной лестнице нет: мэры региональных столиц всегда стоят в списке потенциальных преемников на должность руководителей республик. При этом Олег Матвейчев уверен, нельзя считать, что любой мэр теперь будет автоматически претендовать на кресло губернатора.

По мнению экспертов, показателем качества работы мэров являются и рейтинги. Айсен Николаев, например, постоянно входит в десятку-двадцатку лучших мэров России, сообщает Mkset.ru. К слову, мэр Петрозаводска в национальном рейтинге мэров по итогам 2017 года занимает 81 место.

Однако кадровые перестановки могут иметь и другой характер – чиновники федерального уровня становятся главами регионов. Тут нельзя не вспомнить и Главу Карелии Артура Парфенчикова, который в прошлом году поменял должность главного судебного пристава России на кресло руководителя родной республики.

Некоторые губернаторы приходят и из бизнеса. По такому принципу в апреле 2018 года был назначен и.о. главы Кемеровской области Сергей Цивилев.

– Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, Путин не раз говорил, что для руководящих кадров муниципальное управление - это отличная школа. Навыки, полученные успешными мэрами, востребованы, тем более, если повестка развития стала доминантой. Так что, тенденция налицо, карьерные лифты работают, у успешных мэров есть шанс стать губернаторами, а у губернаторов – министрами, - отмечает политолог Константин Калачев в комментариях изданию Rostovgazeta.ru.

Эксперты уверены, что на сегодняшний день нельзя наверняка сказать, кто следующий из мэров может получить продвижение по службе. Кто-то предсказывает новое назначение Собянину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter