«Политический кастинг»: карельский политолог высказался о выборах мэра Петрозаводска

«Политический кастинг»: карельский политолог высказался о выборах мэра Петрозаводска
«Политический кастинг»: карельский политолог высказался о выборах мэра Петрозаводска
29 марта, 19:21ПолитикаФото: https://vk.com/gov_karelia_ru
В середине мая в Петрозаводске должны выбрать нового мэра — полномочия нынешней главы города Ирины Мирошник заканчиваются 20 апреля. Ситуацию с выборами сити-менеджера прокомментировал карельский политолог Анатолий Цыганков.

Недавно Петросовет определился с новой датой выборов главы карельской столицы — 12 мая, хотя изначально избрание нового мэра было запланировано на конец апреля. Некоторые посчитали, что и новая дата будет перенесена и новый сити-менеджер появится только после депутатских выборов.

Карельский политолог Анатолий Цыганков считает правильным, если произойдет синхронизация нового корпуса депутатов и избрания этим корпусом нового главы города.

«Такая картина, что старый уходящий совет на излете избирает главу города и через полгода уходит, не очень логична. Поэтому лучше совместить по времени эти два события. На мой взгляд, было бы совершенно разумно, если бы в сентябре избирался новый состав Петросовета и ему вручалось право выбора главы города. Соответственно, летом у Петрозаводска может быть исполняющий обязанности мэра», — отметил Анатолий Цыганков.

Исполняющей обязанности может стать недавно назначенная на пост заместителя мэра Петрозаводска Инна Колыхматова, которая раньше была замминистра имущественных и земельных отношений Карелии. Как предполагает Анатолий Цыганков, такое делегирование этого специалиста из состава Минимущества в мэрию Петрозаводска имеет скрытую задачу — привести к руководству города в качестве исполняющего обязанности человека, который имеет понимание в финансово-земельных отношениях и является доверенным представителем правительства — ведь он «точно не навредит». Этот человек должен обеспечить благополучное коммунальное жилищное состояние города в течение квартала.

Как отметил политолог, в настоящее время наступает довольно напряженный период — особенно перед сентябрьскими выборами. Однако ситуация с избранием мэра Петрозаводска особо на нем не отразится, ведь глава города и не занимается такой «политической» функцией. Как считает Цыганков, она больше в зоне ответственности губернатора, чем мэра столицы.

Кто может занять пост мэра Петрозаводска — пока говорить сложно, отметил Анатолий Цыганков.

«Нам пока некого оценивать. На мой взгляд, единственный кандидат, который может быть в списке, - это пришедший исполняющий обязанности главы города, которой, вероятно, станет Инна Колыхматова. А дальше остается только предполагать — скорее всего, будут фамилии от Справедливой России, ЛДПР, КПРФ, но кто именно, не знаем. Но я думаю, что до девяти кандидатов набраться может», — сообщил политолог.

До сих пор о ситуации с выбором мэра Петрозаводска не высказывался глава Карелии Артур Парфенчиков. Губернатор не заявил о поддержке какого-либо кандидата. Как считает Анатолий Цыганков, это связано с тем, что в правительстве пока нет ясности по данному вопросу.

«В правительстве была так называемая развилка: первый вариант — поддержать действующего главу и продлить полномочия на пять лет, второй — не поддержать действующего мэра и предложить своего кандидата, и третий — предложить временно на эту должность исполняющего обязанности. Получается так: первый вариант не устроил губернатора — правительство не считает Мирошник способным руководителем. Второй вариант правительство предпочитает, но нет кандидатуры, идет своего рода политический кастинг. И третий вариант — текущий, который мы переживаем, когда они сделали паузу, перенесли на май все процедурные моменты и сейчас идет активное обсуждение — кого они будут выдвигать», — отметил Цыганков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter