Матрица

Матрица

Матрица

29 февраля 2012, 20:22
Политика
Матрица

На днях поймала себя на мысли: жду надвигающихся президентских выборов, как какой-то катастрофы.

И немудрено. Все мы в этой предвыборной гонке стали какими-то заложниками нагнетаемых ужасов. Чем ближе к выборам, тем больше катастрофических сценариев, истеричных разговоров о войне, о гражданской розни, о пресловутой «руке Запада», которая тянется к нашей шее. Тут и там почему-то, как на заказ, что-то взрывается, горит, по телевизору транслируют картину рушащегося здания, гибнут люди…

В общество вброшена эта безумная история предотвращенного покушения. Что характерно – опять с украинским и чеченским следом, а также следами, ведущими в Лондон…

Наконец, все эти организованные митинги, пугающие толпы привезенных откуда-то людей, орущих и машущих флагами, как футбольные фанаты на стадионе. На лицах – какое-то ненормальное воодушевление, лихорадочно блестящие глаза, разинутые в крике рты… И какое-то новое, жестокое выражение на лице Кандидата, призывы «умереть под Москвой», непонятное хватательное движение: «Не отдадим Россию! Не отдадим!»

Не знаю, как вам, а мне становится страшно. Я не понимаю, кому мы «не отдадим»? Кто у нас ее, Россию, отбирает? Я не хочу «умирать под Москвой». И не хочу, чтобы хоть кто-то умер под Москвой ради чьих-то выборов. Я не хочу, чтобы все это видели дети. Мне жалко стариков, которые вообще уже ничего во всем этом не понимают. Я перестала чувствовать себя избирателем – мне кажется, что меня ведут не на выборы, а на бойню.

Что это? Кому все это нужно?

Я участвовала во многих избирательных кампаниях и отлично понимаю, что это даже не сами кандидаты занимаются этим нагнетанием. Это делают профессионалы, которые отлично научились манипулировать нашим сознанием и нашими эмоциями. Которые понимают, как повлиять на толпу. И которые знают: самое эффективное средство подчинения человека – это страх.

Нам только кажется, что мы живем в реальности. На самом деле мы давно внутри медийной «матрицы», где на кнопки нажимают пиарщики и политтехнологи. И кнопка с надписью «Истерика» – их любимая.

А я думаю: есть ли у человека какая-то возможность избежать этого влияния, не дать собою манипулировать, не поддаваться, противостоять? Наверное, нет. Потому что в противостоянии простого гражданского человека и профессионального, хорошо вооруженного солдата победителем всегда выйдет солдат. И у целого народа нет шансов победить в психологической войне, которую ведет против него армия профессионалов. Кончится тем, что всех оденут либо в тюремную робу, либо в солдатскую шинель…

И если что-то еще помогает лично мне противостоять всей этой психологической агрессии, то, наверное, это две вещи.

Во-первых, это слова из известной песни Б.Г.: «…По последним данным разведки, мы воюем сами с собой». Понимание, что все враги России, и, вообще, все наши враги – не в Чечне, и не в Лондоне, и тем более не в Одессе. Они – в наших собственных головах. А решение всех проблем – в наших руках.

А во-вторых, это один человек, один гражданин России, мысль о котором помогает сохранить чистый рассудок и теплое сердце. Это главный для меня Кандидат на все в мире должности – мой маленький внук. Я просто хочу, чтобы он был избавлен от всего этого и жил в своем прекрасном мире, а не в чьей-то зловещей матрице. И когда я приду на избирательный участок в день голосования – я буду думать только о нем…

Ваша

Ирина Петеляева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter