Политшахматы: Взлет и падение карельских «справороссов»

Политшахматы: Взлет и падение карельских «справороссов»

29 января 2017, 13:36
Политика
Политшахматы: Взлет и падение карельских «справороссов»

Из всех партий, представленных на парламентской политшахматной доске Карелии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко» - «справороссовская» самая молодая. Тем не менее, в феврале карельское отдаление «СР» может отмечать свое десятилетие. Первая круглая дата! Чем не повод, чтобы проанализировать их игру в Карелии в течение двух пятилеток?

Где «Родина»?

На федеральном уровне создавалась «Справедливая Россия» не сама по себе, а путем слияния сразу нескольких политических партий: «Родина», «Российская партия ЖИЗНИ», «Российская партия Пенсионеров» (позже в течение года к ним присоединились еще «Народная партия Российской Федерации», «Социалистическая единая партия России», партия «Развитие предпринимательства» и «Партия конституционных демократов»). Такой вот политшахматный винегрет: пенсионеры, социалисты, предприниматели, демократы, народники… Но надо отдать должное политгроссмейстерам, задумавшим данную комбинацию – она удалась. Взятые из разных комплектов фигуры были расставлены на доске, и в конечном итоге сложились в полноценную партию. Причем, довольно быстро: начался процесс слияния в августе 2006 года, а уже 28 октября было объявлено о рождении новой партии «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь».

В Карелии, естественно, была попытка разыграть точно такую же комбинацию. Однако с самого начала все пошло не так. Если федералы объединялись на основе партии «Родина» (именно на ее VII съезде объявили о создании «СР»), то наши «родинские» фигуры не пожелали участвовать в этом процессе. Председатель оргкомитета по формированию регионального отделения «Справедливой России» Владимир Матросов говорил в то время, что он отправил представителям «Родины» более четырехсот (!) писем, а в результате на встрече появился… один человек. Впрочем, такой расклад не повлиял на создание «СР» в Карелии. Ее сформировали из фигур «жизненной» и «пенсионерской» партий. 17 февраля 2007 года состоялась учредительная республиканская конференция карельского отделения «СР», возглавил которое уже упоминавшийся Владимир Матросов. Кстати, курировал процесс (разыгрывал данную комбинацию) в Карелии бывший политшахматный король республики, а ныне бессменный (с 2006 года) депутат ЗС РК Виктор Степанов. Он же в то время был штатным советником Сергея Миронова, лидера «Российской партия ЖИЗНИ».

Интересный момент. Хоть и объединялась «СР» на основе трех партий, но в списке региональных отделений политических партий Республики Карелия по состоянию на 10 января 2017 года значатся все та же «Родина», и сразу три партии, использующих в своем названии «пенсионный» момент - «Российская партия пенсионеров за справедливость», ««Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров» и «Партия пенсионеров России». Есть над чем задуматься. Видимо, никакого широко разрекламированного объединения на практике не произошло. И в «Справедливую Россию» превратилась «Жизнь» (кстати, именно ее представлял в 2006 году в парламенте куратор «СР» Виктор Степанов). Что же касается пенсионеров-избирателей, то эту огромную армию пешек, похоже, так никто и не смог объединить под своими знаменами.

Справедливая «яблочница»

Создание регионального отделения само по себе ничего не значит, на сегодня таких в Карелии около четырех десятков. Вот и «Справедливой России» в выборных баталиях предстояло доказать, что она может и умеет играть в политшахматы. Но прежде чем начать анализ сыгранных ею партий, нужно обратить внимание на внутрипартийную ситуацию.

Дело в том, что создававший и возглавивший «СР» в Карелии Владимир Матросов недолго оставался ее руководителем. Всего-то с февраля по октябрь 2007 года. Однако за это время были созданы 18 местных отделений «СР» в районах Карелии, в том числе в Петрозаводске. Фактически к осени команда «справороссов» окончательно оформилась на карельской политшахматной доске и начала строить грандиозные планы по участию в госдумовском выборном турнире, назначенном на 2 декабря. По идее, для Владимира Матросова это был шанс утвердиться на карельской политшахматной доске в качестве не только фигуры, но и мастера игры. Но он этого шанса был лишен.

Еще летом пошли разговоры о том, что «СР» в Карелии может возглавить королева «яблочников» Ирина Петеляева. Владимир Матросов, к которому в июле за комментариями обратилась Ассоциация «ГОЛОС», ответил так: «Для начала Петеляевой надо как минимум вступить в партию «Справедливая Россия», такого заявления она не писала, а то бы я знал об этом». Но слухи оказались верными, а сам Матросов - наивным. Прошло всего каких-то два месяца, и он «добровольно» снял с себя полномочия, а Президиум федерального совета «Справедливой России» рекомендовал карельскому отделению возложить корону на голову долголетней королеве «яблочного» цвета Ирине Петеляевой.

Скандал? Стыд и срам? Да полноте! Как писали тогда в прессе, «подавляющее большинство делегатов конференции одобрили выбор московского руководства». Так в одночасье «рулить» фигурами «справороссовского» цвета стала недавняя «яблочница».

А вообще, только у новичков-политшахматистов подобные ходы вызывают оторопь. На самом деле карельские фигуры «Яблока» и «СР» были близки с самого начала. Вот как еще в феврале оценивала ситуацию председатель Партии Пенсионеров в Карелии Лидия Суворова: «Под видом объединения трех партий идет процесс создания новой партии, и под названием «Справедливая Россия» хотят объединиться партии «Жизнь» и «Яблоко» и «Если мы не можем на равных представлять интересы всех партий, то надо сменить название – пусть это будет «Справедливая Россия: Жизнь и Яблоко».

И еще один момент. Вряд ли федеральные фигуры «СР» рекомендовали бы на пост королевы в Карелии абсолютно незнакомую им фигуру. Они были знакомы. Еще с выборной кампании 2006 года, когда команду «яблочных» фигур сняли с выборов по решению суда, Ирина Петеляева призвала пешек-избирателей голосовать за «Партию Жизни». Ту самую, в которой состоял куратор создания «СР» в Карелии Виктор Степанов.

Набирая мастерство

После кардинальной перемены в руководстве времени на раскачку у карельской «СР» не было. Новосозданная партия с головой окунулась в госдумовские выборы. Возглавили партийный список, конечно же, Виктор Степанов и Ирина Петеляева. И знаете, выступила команда карельских «справороссов весьма неплохо. По России «СР» набрала 7,74 % голосов избирателей, а по Карелии - 11.24 %. Если учесть, что карельскому отделению не было в ту пору и одного года, то результат становится еще более впечатляющим.

На основании этого можно сделать вывод, что рокировка Матросов-Петеляева, проведенная федералами, была весьма результативным ходом. Все-такик тому времени Ирина Петеляева, в отличие от Матросова, была опытным политшахматным игроком, знающим толк в выборных комбинациях.

Следующим крупным выборным турниром, на котором «СР» могла бы подтвердить свое политшахматное мастерство, были досрочные выборы главы Петрозаводского городского округа, назначенные на 5 июля 2009 года. Однако партия в нем участия не принимает. Причина – конфликт между Петеляевой и Алихановым, который в то время негласно помогал «СР». Они оба претендовали на место градоначальника и рассчитывали в этом на поддержку партии. В итоге Алиханов участвовал в турнире самовыдвиженцем, а Петеляева вообще осталась в стороне.

Данный внутрипартийный конфликт нанес сильнейший удар по самой «Справедливой России». Как мы знаем, Алиханов снялся с выборов и вступил в «ЕР». Вместе с ним покинули ряды «справороссов» многочисленные его пешки из числа депутатов Петросовета, что привело к распаду в нем фракции «СР». Фактически «справороссам» пришлось снова заниматься партийным строительством.

Понятно, что без участия в выборных турнирах нельзя считать себя полноправной партией. И в марте 2010 года «Справедливая Россия» попыталась взять место в парламенте на дополнительных выборах депутата ЗС РК в Петрозаводске (Перевальский округ), выдвинув кандидатом Демида Иванова.

Увы, результат был более чем скромным – 4 место. Первое заняла фигура от КПРФ Николай Полозов - отрыв его от Иванова составил более тысячи голосов. Всего же в 2009-10 годах было три дополнительных парламентских турнира. Но «СР» приняла участие лишь в одном, да и то крайне неудачно.

Зато на выборах в Петросовет, состоявшихся 13 марта 2011 года, она показала, что ее пока рано списывать со счетов. Из 30 мандатов «Справедливая Россия» взяла 7. Весьма неплохой результат, ведь за кандидатов от «СР» проголосовали 24,66 процента избирателей Петрозаводска, пришедших на выборы. А впереди уже маячили выборы депутатов Госдумы и Законодательного Собрания Карелии пятого созыва, которые состоялись 4 декабря 2011 года.

Политика договоренностей

Большой госдумовско-карельский турнир-2011 стал для республиканских «справороссов» триумфальным. Питерский банкир Роман Ванчугов, возглавлявший список от Карелии и Ленинградской области, стал депутатом Госдумы (список «СР» в Карелии набрал 20.58 процента голосов, почти в два раза больше, чем в 2006 году), а в парламент республики прошли 12 кандидатов «Справедливой России (6 одномандатников и 6 по списку). Для сравнения: «Единая Россия» в том турнире смогла провести в парламент только 19 своих фигур, КПРФ – 8, ЛДПР – 5, «Яблоко» - 3.

Казалось бы, надо развивать успех, побеждать и дальше. Однако следующий крупный выборный турнир - выборы Главы Петрозаводского городского округа – показал, что не все так гладко у «СР». Выборы политшахматного короля Петрозаводска состоялись 8 сентября 2013 года. Команда «СР» двигала на это место Алексея Гаврилова - фигуру в карельских политшахматах легкую и не слишком заметную, хотя и выигравшую в 2011 году на выборах в ЗС по одномандатному округу.

Многие мастера политшахмат были удивлены таким выбором, ведь борьба за пост главы города предполагалась жесткая. Высказывалось даже мнение, что данный ход – результат договоренностей то ли с «ЕР», которая двигала Николая Левина, то ли с «Яблоком», проталкивающем Эмилию Слабунову.

Думается, с таким мнением можно согласиться: понятно, что участие «СР» в этих выборах стало чисто формальным. Ведь за Алексея Гаврилова проголосовали всего 1800 избирателей (3,25 процента). Для сравнения: в 2011 году он в одном только своем городском округе набрал в два раза больше – 3760 голосов. Получается, что или «СР» за два года сильно утратила свои позиции, или она играла в поддавки на этот раз. Возможно, здесь имели место и оба этих фактора. Во всяком случае, сигнал для «справороссов» был послан избирателями недвусмысленный. Но выводы из этого если и были сделаны, то неверные. И выборный турнир-2016 наглядно это продемонстрировал.

Результаты последних выборов стали провальными для «СР». Партия не выиграла ни в одном из одномандатных округов, и по списку в ЗС прошли только трое - Ирина Петеляева, Виктор Степанов, Александр Федичев. Фактически результат выглядит так: в 2016 году за «СР» проголосовали 32931 (15.54 процента) избирателей, а в 2011 году - 62364 (22.25 процента).

На выборах в Госдуму Ирина Петеляева набрала 37118 голосов, заняв второе место и уступив фавориту турнира Валентине Пивненко более сорока тысяч голосов избирателей. За списочный состав «СР» в Госдуму проголосовали и того меньше людей – 21487 (в 2011 году – 58027). Вот и считайте!

Версии и выводы

В чем же тайна взлета и падения команды «Справедливой России» в Карелии? Причин много, но основной можно назвать несменяемость внутрипартийной власти. Почти 10 лет в «СР» королевствует Ирина Петеляева. Если в процессе становления карельского отделения ее руководство пошло на пользу «СР» и привело к триумфальной победе в турнире 2011 года, то позднее…

Никого не хочется обижать, но виноваты сами фигуры «справоросского» цвета. Они периодически на своих конференциях избирали своей королевой Ирину Петеляеву. При этом игнорировались даже правила внутрипартийной игры, прописанные в уставе «Справедливой России». К примеру, там сказано, что нельзя быть королевой реготделения более пяти сроков подряд. Но Петеляева 12 ноября прошлого года была избрана на шестой срок. Знаете, чем она мотивировала возможность такого хода? Тем, что раз устав редактировался в 2013 году, то с этого момента и надо считать сроки. Смешно, да? Но, в конце концов, если хотят карельские «справороссы» выглядеть смешными, то пусть выглядят. Главное в другом: Ирина Петеляева на руководящем посту допустила ряд крупных просчетов, что и привело к поражению «СР» в прошлом году. К примеру, в самом начале выборного турнира-2016 две тяжелые фигуры – Вадим Андронов и Андрей Рогалевич - прилюдно расстались с «СР». Первый пошел на выборы от «ЕР», второй – от «Яблока». И оба стали депутатами карельского парламента, подтвердив свою высокую политшахматную квалификацию. Наиболее откровенным в объяснении причин расставания с прежней командой был Рогалевич, обвинивший руководство «Справедливой России» в политических интригах и договоренностях, а также принятии единоличных решений «без каких-либо обсуждений с членами партии».

Думается, в этом и есть горькая правда долгого правления Ирины Петеляевой. Не должен один человек властвовать долго. Приведу в пример карельскую «Единую Россию»: здесь за 10 лет сменились пять секретарей регионального отделения. И при этом именно она выиграла выборный турнир- 2016.

И еще. Играя почти 20 лет на политшахматной доске Карелии, Ирина Петеляева, похоже, стала терять мастерство. Она начала делать непозволительные для политшахматного маэстро ходы. Например, обзывая в телеэфире своего оппонента «козлом», или нарекая своих политических оппонентов «бандой». Правда, это можно списать на расшалившиеся в период выборов нервы. А вот то, что «СР» не рассчиталась со своими пешками-агитаторами – это уже не нервы, это страшно провальный ход с далеко идущими последствиями. Кто же будет в будущем работать на команду, которая непорядочна в расчетах?

Есть, конечно, и другие просчеты у «СР» за последние пять лет: соглашательство при голосовании в ЗС, закулисные договоренности с другими партиями, невыполнение обещаний и т.д. Но основа их всех - все та же деятельность самой Ирины Петеляевой. Ведь она и главный тренер, и игрок, и фигура карельской «СР». Значит, с нее и спрос.

Если же попробовать кратко оценить 10-летнюю игру «справороссов» в Карелии, то лучше всего процитировать Григория Санакоева, шахматного гроссмейстера, 12-го чемпиона мира в игре по переписке: «Все мы смотримся в шахматы, как в зеркало, и они показывают нас такими, какими мы есть, а не какими хотим казаться».

Источник материала: Московский комсомолец

Автор материала: Анатолий Ерошкин, Журналистское агентство независимых расследований «ЖАНР» – специально для «МК» в Карелии»

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter