Кому он нужен этот Вася?

Кому он нужен этот Вася?

28 декабря 2015, 17:21
Политика
Виктор Кузмин
Кому он нужен этот Вася?

«Друзья познаются в беде», - говорит русская народная пословица. Прошедшие в выходные митинги в поддержку доживающей последние дни в роли градоначальницы Галины Ширшиной убедительно показали: за несколько лет мэрского правления Галина Игоревна широкого круга друзей среди горожан так и не нажила.

Из почти 300-тысячного населения Петрозаводска митинги собрали всего несколько десятков человек. В основном, это были «знакомые все лица» - немногочисленные традиционные участники «яблочных» акций плюс журналисты.

Что, как говорится, и требовалось доказать. Пока находящийся в международном розыске, обвиняемый в мошенничестве с муниципальным имуществом Василий Попов щедро финансировал подконтрольные общественные организации и в приказном порядке сгонял служащих небезызвестной сети «Ленторг» на свои митинги, казалось, действительно поддержка мэра столицы Карелии имеет место быть.

Сейчас, когда у Василия Попова, закончилось то ли деньги, то ли желание (а может быть, и то, и другое), «всенародный» характер «любви» к мэру проявился во всей красе. В малолюдности митингов удивляет и другое. Куда делись «горячие» сторонники мэра - «девочки» Василия Попова?

Та же осужденная подруга мэра Евгения Сухорукова, помнится, не постеснялась прийти на один из митингов «имени себя». А вот Галина Игоревна почему-то не захотела хотя бы выразить признательность своей немногочисленной группе поддержки, за то, что они в выходной день все-таки рискнули выбраться по запущенным, скользким и грязным улицам (наглядный, так сказать, результат правления Ширшиной) в центр города. В общем, не было ни теперь уже экс-мэра, ни ее верного паладина Сухоруковой, ни избранной руководителем российского «Яблока» Эмилии Слабуновой. Неужели команда «фас» из-за границы не поступила? Или поступила, но была проигнорирована, например, в силу того, что теперь Эмилия Слабунова сама может считать себя лидером «яблочного» движения, а Попова числить у себя «на посылках»?

Понятно, что такая ситуация сильно нервирует пребывающего в бегах микроолигарха. Благо, что теперь техника позволяет наблюдать прохождение митинга в реальном времени даже из-за границы. И, наверное, грустно было смотреть на то, что происходило в отсутствии так называемого «административного ресурса».

Тем более, что еще несколько месяцев назад картина была совершенно иной. Мэр правила городом, исправно отбивая вложенный в нее на выборах миллионы. Команда Василия Попова с развернутыми знаменами приводила пенсионеров и молодежь митинговать, когда надо «за», а когда нужно «против». Студенты исправно подрабатывали на заполнении подписных листов…

И вдруг такой афронт. Из-за рубежа только наблюдать удобно, а «влиять» как-то не очень. Чтобы политический механизм исправно работал, колесики и шестеренки нуждаются в настройке. Но как это сделать, если руки - за тысячи километров? Бодрости не прибавляют и гадания о том, примут решение финские власти об экстрадиции беглого «яблочного» спонсора в Россию или нет. Остается только нервничать, свидетельством чему являются странные телодвижения в виде объявления наград за выяснение личности неугодного журналиста…

То, что мы сейчас наблюдаем, является убедительным свидетельством агонии тандема Попова-Алиханова. Часть фигурантов, выкачивавших деньги не только из Петрозаводска, но и других районов Карелии, уже осуждены, другие находится под следствием. Не исключено появление новых уголовных дел. Одного из кукловодов махинации с муниципальным имуществом привели под стражу, другой ударился в бега. У Попова вырван последний административный ресурс влияния - Галина Ширшина. И дальнейшая судьба «яблочного» спонсора сейчас в Карелии мало кому интересна.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter