В бюджете Карелии на 2018 год будут учтены средства на исполнение социальных обязательств

В бюджете Карелии на 2018 год будут учтены средства на исполнение социальных обязательств

28 ноября 2017, 20:00
Политика
В бюджете Карелии на 2018 год будут учтены средства на исполнение социальных обязательств

Уже сейчас, в период подготовки ко второму чтению, проект закона о республиканском бюджете социально ориентирован и решает главную задачу – обеспечить безусловное исполнение всех законодательно установленных расходных обязательств перед жителями республики.

Как отметила на брифинге, состоявшемся в Правительстве РК Министр финансов Карелии Елена Антошина, ко второму чтению параметры законопроекта будут уточнены в связи с тем, что при рассмотрении федерального бюджета во втором чтении утверждено распределение финансовой помощи между субъектами Российской Федерации, и сумма безвозмездных поступлений изменилась относительно тех цифр, которые были заложены в первоначальный проект. Общая сумма безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которая учтена в проекте бюджета республики на 2018 год и будет рассмотрена во втором чтении, - 15,7 млрд.руб.

В следующем году из федерального бюджета дополнительно будет предоставлено 3,7 млрд. рублей в виде дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

- Это дополнительная помощь, наряду с уже учтенным нами в законопроекте увеличением на 1,3 млрд. рублей дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Всего дополнительная дотация составляет 5 млрд.руб. В сравнении с 2017 годом рост дотации составил 56%, - проинформировала Е. Антошина.

Субвенции из федерального бюджета в сравнении с первым чтением увеличены на 78,8 млн. рублей по итогам корректировки средств на выполнение полномочий в области лесных отношений и единой субвенции на осуществление переданных полномочий. По семнадцати направлениям бюджету Республики Карелия предусмотрено 2 млрд.руб.

Также увеличены и иные межбюджетные трансферты на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения на 3,4 млн.руб.

Бюджет 2018 года сбалансирован по доходам и по расходам. С учетом уточненных объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета (дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты) доходы, и соответственно, расходы на 2018 год составят 37,3 млрд. рублей. Елена Антошина напомнила участникам брифинга, что еще в прошлом году, при принятии бюджета на 2017 год, бюджет 2018 года был определен как бездефицитный.

Бюджет 2018 года по расходам сформирован исходя из приоритетности обеспечения полномочий республики по предоставлению государственных социальных гарантий в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания граждан, и мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Эти направления составляют почти 70% расходной части бюджета. С учетом значительной поддержки федерального центра в проекте бюджета предусмотрены все необходимые средства для того, чтобы обеспечить выполнение «майских» указов по заработной плате работникам бюджетного сектора – это врачи, учителя, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал, социальные работники, работники науки, культуры. - Мы со следующего года должны обеспечить исполнение следующих показателей: по отдельным категориям (врачи и работники мед организаций с высшим образованием) - это 200% от величины среднемесячного доходов от трудовой деятельности в размере 32 200 рублей, по другим категориям – 100%. То есть выполнение указов будет обеспечено, и средства предусмотрены в полном объёме, - подтвердила Министр финансов РК.

Бюджет также предусматривает повышение заработной платы всех так называемых «неуказных» категорий на 4% и обеспечение обязательств по доведению минимального размера оплаты труда до 10000 руб. В настоящее время МРОТ определен на уровне 7800 руб.

- После принятия закона главная задача у министерств и ведомств будет - очень быстро довести эти деньги до своих учреждений с тем, чтобы с первых месяцев наступающего года уже выплачивать зарплату в соответствии с «майскими» указами Президента России и другими принятыми решениями, - подчеркнула Елена Антошина.

В свете появляющихся в информационном пространстве рассуждений и мнений относительно ФЦП по развитию РК Министр финансов РК подчеркнула, - Внесу ясность в этот вопрос: расходы бюджета Республики Карелия на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» предусмотрены в полном объеме исходя из уровня, необходимого для обеспечения софинансирования из средств федерального бюджета. В федеральном бюджете на 2018 год для завершения реализации мероприятия «Инфраструктурное обеспечение промышленной площадки на территории Петрозаводского городского округа Республики Карелия» предусматриваются средства в объеме 160,7 млн. рублей. Кроме того, 2 839,3 млн. рублей зарезервированы в федеральном бюджете и будут распределены по объектам ФЦП в течение года.

Елена Антошина ответила на вопросы журналистов и отметила важность разъяснения параметров бюджета через СМИ, а также заверила, что после второго чтения законопроекта о бюджета будет снова организована встреча с журналистами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter