Три карельских депутата лишились мандатов

Три карельских депутата лишились мандатов

28 августа 2018, 16:56
Политика
Photo: proufu.ru
В Сортавале по представлениям прокурора прекращены полномочия депутатов, не отчитавшихся о своих доходах и расходах

Сортавальская прокуратура в ходе проверки исполнения депутатами представительных органов местного самоуправления обязанности по предоставлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера выявила нарушения требований федерального закона «О противодействии коррупции». Так, было установлено, что в представленной депутатом Совета Кааламского сельского поселения справке за 2017 год не были указаны выплаты, полученные депутатом по договору возмездного оказания услуг. Двумя депутатами Совета Хелюльского городского поселения указанные сведения вовсе не были представлены.

- Учитывая, что деятельность депутатов носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, соответствие антикоррупционным требованиям при реализации полномочий является неотъемлемым условием их особого статуса, - пояснили в прокуратуре. - Поскольку все депутаты представительных органов местного самоуправления являются лицами, замещающими муниципальную должность, указанная обязанность распространяется на них всех, независимо от того, на постоянной или непостоянной основе они исполняют свои полномочия.

Также в ведомстве добавили, что неисполнение требований антикоррупционного законодательства рассматривается законодателем как основание для невозможности дальнейшего исполнения полномочий.

Однако, несмотря на допущенные депутатами нарушения, их полномочия не были прекращены. Только по результатам рассмотрения внесенных прокуратурой представлений об устранении нарушений закона Советами Кааламского и Хелюльского поселений приняты решения о прекращении полномочий депутатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter