Юридическую коллизию с мэром Петрозаводска будет рассматривать Конституционный суд

Юридическую коллизию с мэром Петрозаводска будет рассматривать Конституционный суд

Юридическую коллизию с мэром Петрозаводска будет рассматривать Конституционный суд

28 августа 2013, 13:24
Политика
Андрей Савин
Юридическую коллизию с мэром Петрозаводска будет рассматривать Конституционный суд

Руководитель карельских «Патриотов России» Юрий Шабанов не смог добиться снятия с выборов мэра Петрозаводска Николая Левина. Напомним, что вчера городской суд отказал Шабанову в удовлетворении иска. Однако теперь он намерен обратиться в Конституционный суд России, так как считает, что нынешнее законодательство, на которое в суде ссылалась сторона Левина, нарушает права российских граждан.

Как известно, Шабанов настаивал на том, что мэр Петрозаводска нарушает правила ведения избирательной кампании – распространяя, в частности, через подчиненную ему пресс-службу Администрации Петрозаводского городского округа информационные материалы, в которых его работа оценивается крайне позитивно. Эти материалы позволяют читателю сделать вывод о заслугах Левина на посту мэра. В контексте избирательной кампании, в которой нынешний мэр участвует в качестве одного из кандидатов, подобные сообщения, по мнению Шабанова, должны рассматриваться как агитация – однако они не были заявлены соответствующим образом и не были оплачены из избирательного Фонда. В доказательство этому был предъявлен целый ворох публикаций в различных СМИ.

Впрочем, сторона Левина с этими претензиями, разумеется, не согласилась, указав на то, что мэр Петрозаводска находится на своем рабочем месте, ведет активную трудовую деятельность, и поэтому вполне естественно, что пресс-служба мэрии рассказывает об исполнении Левиным своих прямых служебных обязанностей.

Не согласились адвокаты мэра и с тем, что по закону он должен был бы выйти в отпуск на время избирательной кампании, чтобы не иметь возможности отдавать распоряжения подчиненным в пресс-службе.

Ссылку на закон, по которому соответствующее требование предъявляется ко всем государственным и муниципальным служащим, сторона истца отвергла, обосновав это тем, что Левин - не муниципальный служащий.

Напомним, в чем состоит суть этой поправки – в свое время, чтобы оппозиция не упрекала «Единую Россию» и её лидеров в том, что те нарушают закон, появляясь в теле- и радиоэфире в объемах, явно перекрывающих всякие разумные ограничения по частоте мелькания на экранах, «партия власти» приняла иезуитскую поправку, разграничив собственно чиновников, и лиц, которые занимают «выборные должности». К числу последних отнесли – Президента, депутатов, глав субъектов РФ и, получается, мэров городов. В результате создалась ситуация, при которой любой начальник вправе «пиариться» в подконтрольных СМИ, соблюдая единственное ограничение: не призывая голосовать за себя открыто и в недвусмысленной форме. Всё остальное, по закону, вполне возможно. И, разумеется, сторона Левина ухватилась за эту лукавую норму закона, вчистую отбив все претензии Шабанова.

Однако теперь проигравшая сторона намерена подавать в Конституционный суд, опротестовывая эту норму. Свою позицию она намерена основать на двух документах: во-первых, статье 19 Конституции России, согласно которой «все равны перед законом и судом» (и никаких исключений для лиц, занимающих выборные должности, не предусмотрено). А, во-вторых, на статье 5 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», в которой указано, что все граждане имеют «равное избирательное право и право на участие в референдуме».

Таким образом, перед Конституционным судом будет поставлен принципиальный вопрос о внесении изменений в российское законодательство, и итоги его рассмотрения могут оказаться важными для страны в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter