Глава Карелии дал интервью на финском языке телерадиокомпании YLE

Глава Карелии дал интервью на финском языке телерадиокомпании YLE

Глава Карелии дал интервью на финском языке телерадиокомпании YLE

28 июля 2016, 09:43
Политика
Глава Карелии дал интервью на финском языке телерадиокомпании YLE

22 июля в ходе рабочей поездки в Костомукшу Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с секретарем Правительства Финляндии Паулой Лехтомяки, которая прибыла в Карелию в составе финляндской делегации Общества Урхо Калева Кекконена, а также принял участие в международном семинаре по вопросам российско-финляндского экономического сотрудничества. После завершения официальных мероприятий Александр Худилайнен пообщался с финскими журналистами.

Интервью телерадиокомпании Yle состоялось сразу после торжественной церемонии открытия на памятнике Председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и Президенту Финляндской Республики Урхо Кекконену памятной таблички с информацией о людях, принимавших участие в его изготовлении. Вопрос финского журналиста Пекки Нииранена касался Урхо Кекконена, его исторической роли и значимости для республики. Отвечая на финском языке, Александр Худилайнен отметил, что Урхо Калева Кекконен очень много сделал для развития добрососедских отношений между Советским Союзом и Финляндией. С его именем тесно связана история строительства Костомукшского горно-обогатительного комбината и самого города Костомукша.

- У истоков создания сегодняшней Костомукши стояли президент Кекконен и председатель правительства СССР Косыгин, - напомнил Александр Худилайнен. - Памятник им поставлен в Костомукше, а саму Костомукшу можно по праву назвать памятником истории дружбы и добрососедства нашей страны и Финляндии.

Глава республики также отметил, что в Карелии чтят память об Урхо Кекконене, помнят и сохраняют заложенные им традиции успешного сотрудничества двух государств.

Еще один вопрос, который интересовал финских журналистов, касался планов строительства горнолыжного центра в районе Вяртсиля. Как пояснил Александр Худилайнен, в настоящий момент на территории между городом Сортавала и государственной границей идет подготовка к началу строительства современного горнолыжного центра.

- Мне довелось встречаться с финским чемпионом мира по горнолыжному слалому Калле Паландером и я пригласил его приехать зимой покататься вместе со мной, когда откроется новый центр. В молодости я очень серьезно увлекался спортом и на всю жизнь сохранил увлечение горными лыжами, - рассказал журналистам Глава Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter