Гражданская пенсия военным пенсионерам

Гражданская пенсия военным пенсионерам

Гражданская пенсия военным пенсионерам

28 июля 2011, 07:05
Политика
Гражданская пенсия военным пенсионерам

Согласно пенсионному законодательству, пенсионеры силовых ведомств имеют право на получение двух пенсий: за выслугу лет (или пенсии по инвалидности), установленной за службу в силовых органах, и страховой части трудовой пенсии по старости, выплачиваемой Пенсионным фондом. Такое право имеют лица, получающие пенсию за выслугу лет, либо пенсию по инвалидности по линии силовых ведомств: МВД, УИН, ФСБ, прокуратуры, таможенных органов, органов контроля за оборотом наркотиков, за исключением тех, кто служил по призыву в качестве солдата, матроса, сержанта и старшины.

Трудовая пенсия военным пенсионерам может быть назначена по достижении общеустановленного возраста: для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 при наличии не менее пяти лет страхового стажа на "гражданке".

На сегодняшний день в Карелии 2308 бывших военных являются получателями двух пенсий, половина из них проживает в Петрозаводске.

Для установления гражданской пенсии военным пенсионерам необходимо обращаться в органы Пенсионного фонда по месту жительства. Желательно сделать это заранее - до наступления права на пенсию - чтобы проверить все необходимые документы. С собой необходимо принести:

- паспорт

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования

- трудовую книжку и её копию; дополнительные документы о стаже (если имеются периоды стажа, которые отсутствуют в трудовой книжке)

- справку из соответствующего силового ведомства о получении пенсии за выслугу лет (по инвалидности)

- пенсионное удостоверение и его копию

- для индивидуальных предпринимателей – справку об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд до 1998 г.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter