Давайте бороться за перемены вместе

Давайте бороться за перемены вместе

Давайте бороться за перемены вместе

28 июля 2011, 10:24
Политика
Давайте бороться за перемены вместе

Интервью об итогах работы парламента с секретарем рескома КПРФ по идеологии, депутатом ЗС РК Александром Степановым

- Александр Михайлович, как вы оцениваете деятельность Главы республики Андрея Нелидова за год?

- Наша оценка – неудовлетворительная, мы об этом открыто заявили на заседании парламента, когда оценивался его отчет. Но большинством голосов «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» доклад губернатора был полностью одобрен.

Да, обещаний и правильных слов было много, дел совсем мало. Впрочем, это фирменный стиль «Единой России». Вспомним хотя бы о важнейшем факте в деятельности правительства – внесении двух изменений в закон о ветеранах. Перед выборами в Петросовет от монетизации отказались, сыграли роль и акции протеста, но мы увидели на ком готовы экономить чиновники правительства. Похожие процессы идут в бюджетной сфере, когда пытаются оптимизировать все, что можно. В реальном секторе экономики продолжается закрытие предприятий в Кондопоге, Ильинском, Найстеньярви, Сортавале. За счет чего будет жить республика через несколько лет?

-Говорят, за счет туризма….

- Для туризма нужна малозаселенная территория и небольшое количество населения, способное работать прислугой. Впрочем, я бы поверил в это, если бы сами чиновники правительства отдыхали в Карелии, а не в Чехии и прочих местах.

Самое пагубное – давят ведь на тех, кто что-то пытается здесь сделать. Скажем, на малый бизнес. К слову, сейчас коммунисты нормально взаимодействуют с представителями малого и среднего бизнеса. Или возьмем грабительский налог на дачников, которые ведь тоже самостоятельно себя кормят. Именно депутаты нашей фракции, Александр Меркушев и Людмила Афанасьева, поднимали в парламенте тему о диком повышении земельного налога на дачников. Сейчас власть дает какие-то обещания смягчить его, посмотрим, что будет дальше. Но ведь просто без того, чтобы поднять проблему, вообще ничего не будет. В так называемых цивилизованных странах это и есть главная задача оппозиции.

Когда у нас будет большинство – тогда будут совершенно другие законы, направленные в защиту интересов большинства населения.

- Оппозиция еще может использовать депутатские запросы?

- Да, наша фракция активно пользуется этим методом. Всего несколько последних примеров. Мы подавали запрос о перечне дворов Петрозаводска, где решено провести ремонт. Все помнят, кто во время последней предвыборной кампании обещал отремонтировать «весь город». Депутат Полозов подготовил запрос о подготовке школ Петрозаводска к новому учебному году. Мы вместе с ним направили обращение о набережной Варкауса, так как часть земельного участка в этом районе решено отдать под московский яхт-клуб. Сейчас чиновники мэрии обещают, что не закроют берег озера для населения. Павел Иванович Хямяляйнен написал обращение о судьбе авиапредпрития в Песках. И так далее….

- Бурю эмоций в интернете вызвал запрос депутатов Меркушева, Степанова и Полозова о банкете «на воде», устроенном для депутатов Петросовета…

- По информации ряда СМИ, руководство Петросовета организовало неофициальное мероприятие – роскошный банкет на теплоходе «Инженер Нарин», который довез депутатов, чиновников администрации и руководителей так называемого координационного совета Петрозаводска до Ивановских островов.

Каждый волен отдыхать, как хочет. Однако встает вопрос о финансировании петросоветовской пирушки. Мы просим сообщить, из каких источников было профинансировано данное мероприятие. В частности, если были выделены деньги из бюджета – просим сообщить общую сумму затрат, если финансирование мероприятия шло от частных лиц – кто оплатит банкет и аренду теплохода и на каких условиях.

- Понятно, почему после таких запросов по коммунистам бьют некоторые СМИ…

- Ну а что еще нам ждать от наших оппонентов? Тем более, скоро выборы и мы знаем, что уровень поддержки коммунистов растет. Будет и грязь, и газетки какие-нибудь появятся типа «Не дай Бог». В конце концов информационная война против нас ведется уже давно. Причем теми СМИ, которые в общественном мнении связаны с именем бизнесмена-единоросса Девлетхана Алиханова. Могу лишь повторить вслед за Александром Александровичем Меркушевым, что мы просто не можем отвечать на каждый чих. Думаю, искушенный петрозаводский избиратель и сам разберется – что правда, а что ложь.

- Часто приходится слышать такое мнение, что хотелось бы поддержать коммунистов, да вот сильно не нравится их история, что они за Сталина и тому подобное…

- Да, среди, скажем так, леволиберального избирателя есть такие настроения. Люди понимают всю несерьезность некоторых других «оппозиционных» партий, положительно оценивают нашу последовательность, но чего-то бояться. Однако последовательная, принципиальная позиция коммунистов сегодня, она ведь как раз связана с тем, что мы не отказываемся от своей истории, от своих героев и лидеров. Да, в ней не все может радовать, но наверно, пора уже отказаться от тех перестроечных мифов, которые вбивали в головы в начале 90-х. Мы всегда готовы к дискуссиям на исторические темы, однако, ведь на дворе уже двадцать первый век. Страна стоит перед серьезным кризисом, а нам постоянно врут про успехи. Очень много людей чувствует, что так жить больше нельзя, что нужны перемены. Давайте бороться за них вместе.

Взял интервью Юрий Власов

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter