Стало известно, что оценка условий труда в Карелии проводится с ошибками

Стало известно, что оценка условий труда в Карелии проводится с ошибками
Стало известно, что оценка условий труда в Карелии проводится с ошибками
28 июня, 21:15ПолитикаФото: karelinform.ru
Проблемы проведения экспертиз и получения страховых пенсий зачастую возникают как со стороны работодателя, так и экспертной комиссии. Подробности были рассмотрены на заседании Координационного Совета по охране труда Управления труда и занятости.

На Совете 28 июня прозвучала информация о том, с какими трудностями сталкиваются работники предприятий при выходе на досрочную пенсию, так как при экспертизе выясняются важные факты.

Как пояснила Светлана Дерюжина, ведущий специалист отдела трудовых отношений и государственной экспертизы условий труда Управления труда и занятости РК, проведение экспертной оценки условий труда назначается после обращения органов исполнительной власти, работодателей, сотрудников или профсоюзов, а также на основании определений судебных органов или государственной инспекции труда.

За 2021 в адрес Упртруда РК поступило 33 обращения за проведением экспертизы для назначения досрочной пенсии, качества проведения спецоценки, правил предоставления гарантий компенсаций за вредные условия труда .

«Следует отметить, что основная часть этих обращений поступила из судебных органов республики, в том числе Верховного суда РК», - уточнила Дерюжина.

Специалист пояснила, что назначение досрочных пенсий зачастую приходится проводить через суд в тех случаях, когда работодатель неверно заполнял или хранил документацию на сотрудника. Поэтому работодатель должен неукоснительно соблюдать законодательство о ведении кадровой документации.

Основная масса запросов на получение досрочной пенсии в связи с тяжелыми условиями работы приходит от работников лесозаготовительной и горнодобывающей промышленности. Поскольку список профессий лесозаготовки, подлежащих льготам (в том числе досрочной пенсии) был составлен еще 30 лет назад, то на данный момент пенсионные гарантии требуют дополнительного подтверждения: изменились технологии, обновилось оборудование, упрощены цепочки обработки древесины.

В сфере горнодобывающей промышленности вопросы досрочного выхода на пенсию возникают у дробильщиков, водителей и тех, кто обслуживает технику.

Светлана Дерюжина отметила, что в проведении оценки условий труда также нередко встречаются ошибки: в составе комиссий, в использовании приборов, не прошедших своевременную поверку, нарушаются методики нормативы измерений, работников не знакомят с результатами оценки под роспись в установленный срок.

«Можно рекомендовать представителям работодателей, членам комиссий по проведению специальной оценки условий труда, профсоюзам при проведении специальной оценки условий труда обращать внимание на организации, проводящие специальные оценки условий труда, которые должны быть аккредитованы, иметь аттестат госаккредитации, срок аттестата не должен заканчиваться ранее, чем будут завершены работы по оценке условий труда, иметь не менее пяти экспертов, которые будут внесены в реестр экспертов, и также иметь в наличии и использовать в ходе проведения специальной оценки условий труда поверенные средства измерения», - уточнила Дерюжина.

Спикер также подчеркнула, что оценка не может проводиться дистанционно, даже если речь идет об офисном помещении. Дерюжина отметила: иногда на рассмотрение приходят мтериалы спецоценки, где за один день один эксперт провел исследование на рабочих местах в десятках или сотнях километров друг от друга:

«Здесь и встает вопрос о том, насколько качественно проведена спецоценка, выполнены все замеры», - комментирует специалист.

Решение об оценках влияет на будущее предоставление льгот: пенсий и гарантированных компенсаций для тех, кто работает на предприятиях со сложными условиями, а потому необходим жесткий контроль за тем, как ведется кадровая работа, документация и оценка условий труда.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter