Будущее мэра Петрозаводска: повышение или уголовное дело?

Будущее мэра Петрозаводска: повышение или уголовное дело?

28 июня, 10:06ПолитикаPhoto: Пресс-служба мэрии Петрозаводска
К такому возможному исходу «правления» Ирины Мирошник пришел Комитет гражданских инициатив, основанный Алексеем Кудриным, который провел исследование относительно карьеры мэров городов России после их ухода с поста градоначальников.

В выборку попали 109 городов (чаще всего областные центры) и данные по 359 мэрам за последние 11 лет. По результатам исследования, более 40% руководителей городских администраций сохраняют должность в течение одного-трех лет. При этом разница в сроке зависит, в том числе, и от метода избрания: на прямых выборах он больше и составляет в среднем 5,5 лет. Но в целом, как сообщают Ведомости, отмечается большая неустойчивость и низкая стабильность муниципального управления.

Если говорить о трудоустройстве мэров после их ухода из администраций, то большая их часть идет на повышение, а другие попадают «под статью». При этом в число последних чаще всего попадают избранные мэры. Если взять последних градоначальников Петрозаводска, то все они находятся на свободе. Из уголовных дел вспоминается только дело Андрея Дёмина, который был осужден в 2002 году условно за превышение должностных полномочий на посту мэра. На повышение пошли Сергей Катанандов, которого как раз сменил Дёмин, когда тот пошел на выборы главы республики и выиграл их. Приемник Дёмина, Дмитрий Масляков после отставки стал референтом Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова, а с 2009 года возглавил Федеральное агентство лесного хозяйства. Ныне покойный Николай Левин руководил Петрозаводском с 2009 по 2013 гг., а после проигранных выборов возглавил управление Пенсионного Фонда РФ по Республике Карелия. Галина Ширшина – первая в истории города женщина-мэр, просидела в этом кресле недолго. Спустя два года депутаты Петросовета проголосовали за её отставку. После этого она стала советником председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой, а чуть позже возглавила Олонецкий молочный комбинат. Ширшину сменила ещё одна женщина, некогда учительница информатики, Ирина Мирошник, которая по сей день исполняется свои обязанности градоначальницы. К слову, по данным исследований Комитета гражданских инициатив, из 359 мэров выборки, лишь 19 были женщинами.

Если говорить о способах назначения, то они также меняются с течением времени. Если раньше в большинстве случаев выбирали жители, то сейчас мэров выбирают по конкурсу. Такой вариант изначально был нацелен на повышение квалификации, но по факту получилось наоборот: ученая степень есть лишь у 17%, снижается доля тех, у кого именно образование по экономике или в сфере управления. При этом растет число мэров-юристов.

На сегодняшний день лишь 12 градоначальников избраны народом. Петрозаводск к их числу не относится. После «неудачного» опыта с Галиной Ширшиной, которая считалась оппозиционным кандидатом, власти региона отменили прямые выборы мэра карельской столицы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter