Совет Федераций поддержал Пудожский мегапроект

Совет Федераций поддержал Пудожский мегапроект

Совет Федераций поддержал Пудожский мегапроект

28 июня 2013, 10:23
Политика
Совет Федераций поддержал Пудожский мегапроект

Также в Совете Федерации посоветовали Правительству России поддержать проект реконструкции железнодорожного вокзала в Люття и Вяртсиля на границе.

26 июня на заседании Совета Федерации Федерального Собрания России было принято в окончательном чтении постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Республики Карелия.

В постановление вошли все инициативы, предложенные Главой Карелии Александром Худилайненом, с которыми он выступил в верхней палате Российского парламента в ходе Дней Карелии в Совете Федерации 26-27 апреля. Перспективы развития республики обсуждались и на встрече спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями региона.

В результате работы карельской делегации в Совете Федерации республика получила поддержку от парламентариев по всем ключевым направлениям. В постановлении отмечено, что Карелия обладает значительным природно-ресурсным потенциалом, позволяющим региону эффективно развиваться. Цели на среднесрочную перспективу определены утвержденной Концепцией социально-экономического развития до 2017 года. Вместе с тем республике необходима государственная поддержка, решение некоторых вопросов требует работы федеральных органов власти.

На заседании Совета Федерации его профильным комитетам было поручено принять активное участие в разработке и реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия Карелии в 2020 году.

Комитету по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера поручено проработать вопрос о создании рабочей группы по анализу соответствия сегодняшних полномочий органов местного самоуправления федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Напомним, что Глава Карелии Александр Худилайнен на всех уровнях власти поднимает вопрос о необходимости обеспечить местную власть реальными возможностями для эффективной работы.

По предложению Карелии комитеты Совета Федерации проработают целесообразность внесения изменений в Лесной кодекс, закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Совет Федерации рекомендовал Правительству России рассмотреть вопрос о мерах содействия реализации перспективного для Карелии Пудожского мегапроекта, предусматривающего строительство крупного горно-металлургического комплекса. Кроме того, сенаторы рекомендовали Правительству страны проработать реализацию проектов по развитию транспортной и приграничной инфраструктуры Карелии. В их числе реконструкция вокзала в Петрозаводске, железнодорожных пунктов пропуска Люття и Вяртсиля на границе, инженерных сооружений аэропорта Бесовец, строительство международного автомобильного пункта пропуска Сювяоро, нового глубоководного морского порта в Беломорске, участков железной дороги в Медвежьегорском и Пудожском районах.

Правительству России рекомендовано рассмотреть вопросы о комплексной поддержке социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа, о сохранении и развитии лесных поселков, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и о совершенствовании механизмов господдержки моногородов. Федеральным министерствам предложено рассмотреть целый ряд предложений Карелии по совершенствованию нормативной базы ведения лесного хозяйства.

Помимо крупных и перспективных проектов в постановление включены пункты, которые помогут решению насущных проблем, с которыми сегодня сталкиваются жители Карелии. Так, Российскому Правительству рекомендовано рассмотреть возможность финансового обеспечения пассажирского железнодорожного сообщения с карельскими поселками, где оно ранее было сокращено.

Государственной Думе России сенаторы рекомендовали ускорить рассмотрение проектов федеральных законов об основах приграничного сотрудничества, об установлении ответственности за езду на автомобилях зимой без специальных зимних шин и других законопроектов.

Контроль за исполнением постановления возложен на Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Итоги реализации документа будут рассмотрены Советом Федерации в период весенней сессии 2014 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter