Партия «Патриоты России» намерена принять активное участие в выборах 8 сентября

Партия «Патриоты России» намерена принять активное участие в выборах 8 сентября

Партия «Патриоты России» намерена принять активное участие в выборах 8 сентября

28 июня 2013, 13:14
Политика
Партия «Патриоты России» намерена принять активное участие в выборах 8 сентября

В России официально дан старт предвыборной кампании. Региональные, городские и муниципальные законодательные собрания субъектов федерации, где в этом году должны состояться выборы, приняли решение об их назначении на 8 сентября. «Патриоты России» готовы к серьезной борьбе. Об особенностях нового избирательного цикла, настроениях граждан, проблемах, которые волнуют людей, рассказывает лидер политической партии «Патриоты России» Геннадий Семигин.

- Геннадий Юрьевич, партия определилась с выборами, которые пройдут в единый день голосования. Насколько масштабным будет участие «Патриотов России» в этой кампании?

- Все решения по поводу выборов 8 сентября мы приняли на расширенном пленуме Центрального политического совета в начале июня. Для нас это будет действительно самая масштабная кампания за всю историю партии.

«Патриоты» готовы к борьбе

Судите сами. Выборы депутатов законодательных собраний субъектов федерации назначены в 16 регионах. «Патриоты России» примут участие в 15 кампаниях – в Башкортостане, Бурятии, Калмыкии, Хакасии, Чечне, Забайкальском крае, Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Ростовской, Смоленской, Ульяновской и Ярославской областях.

В 12-ти регионах пройдут выборы представительных органов местного самоуправления. Мы выдвигаем кандидатов во всех 12-ти. Это Абакан, Архангельск, Белгород, Великий Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Красноярск, Кызыл, Майкоп, Рязань, Тюмень, Якутск.

К этому надо прибавить выборы глав регионов, в которых мы также намерены принять участие. В Дагестане, где, как вы знаете, принято решение о том, что за кандидата на пост главы республики будут голосовать депутаты Народного собрания, «Патриоты России», как партия, имеющая свою фракцию, будут выдвигать тройку претендентов и предлагать ее президенту страны. Такое право нам дает закон. Еще в трех регионах - в Республике Хакасия, Магаданской, Владимирской областях – предложим своих кандидатов на прямых выборах. Будут у нас претенденты и на мэрские кресла - в Петрозаводске и Великом Новгороде.

- Вы не сказали о двух значимых кампаниях – выборах мэра Москвы и губернатора Московской области. «Патриоты России» планируют участвовать в этих выборах?

- Окончательное решение по этому поводу еще не принято. Мы анализируем ситуацию, решения будут приняты позже. У нас есть достойные люди, кого можно было бы выдвинуть и на тот и на другой пост, но плюсов и минусов участия в этих двух кампаниях примерно поровну. Так что окончательный вердикт окажется непростым. Помните, известное выражение: политика – это искусство возможного. Сейчас как раз такой случай.

- Скорее всего, вы настроены на хороший результат. Но, извините, не завышены ли ваши ожидания?

- Давайте разбираться. Когда мы говорим, что «Патриоты России» сегодня являются ведущей непарламентской партией страны, мы опираемся не на наше «хотение», а на реальные факты. За восемь лет своей истории мы участвовали в региональных и муниципальных выборах в более чем 60 регионах. По их итогам в шести субъектах федерации в их парламентах действуют партийные фракции, в которых работают 35 депутатов. Почти в четверти регионах РФ на муниципальном уровне от партии избраны более 300 депутатов.

Это результат нашей работы в последние годы. А вот свежий факт. 21 мая на выборах в Собрание депутатов Кизилюртовского района Дагестана партия получила 13% голосов, заняв второе место, она уступила только «Единой России». Сейчас наша главная задача – по итогам предстоящих выборов увеличить представительство партии в региональных органах власти и органах местного самоуправления. И сделать это мы намерены в честной конкурентной борьбе, хотя рассчитывать на это очень проблематично. Буквально на днях наши партийцы в Калмыкии провели турнир по стрельбе из лука, без фанатизма, но от всей души отметили и наградили победителей. Буквально следом соревнования по конной выездке провела «Гражданская платформа». Победитель мог претендовать на приз в 1,5 миллиона рублей. Это в республике, которая занимает одно из последних мест в России по региональному внутреннему продукту и средней зарплате. Не хотелось бы, чтобы и на выборах все решал размер кошелька участников выборов.

Избирателям придется нелегко

- 8 сентября состояться первые выборы, в которых реально могут принять участие новые партии, которые образовались вследствие принятия законов о либерализации политической системы. Представляется, что это усложняет задачу для «Патриотов России».

- Действительно, у начавшейся избирательной кампании есть несколько особенностей. Первая - заметный рост числа партий, которые имеют право участвовать в выборах. Если в выборах октября 2012-го года за депутатские мандаты боролись 10-12 партий, то теперь такое право имеют 47 партий из 71 зарегистрированной. Конечно. С большой долей вероятности можно предположить, что ни в одном субъекте федерации на выборы 8 сентября не выйдут все 47 партий, но в отдельных территориях эта цифра может доходить 25.

Вторая особенность кампании состоит в усложнении избирательного законодательства, что создает дополнительные трудности, прежде всего, для непарламентских партий. Все это потребует от нас новых подходов к работе.

Еще одна особенность предстоящей избирательной кампании заключается в том, что центральная ее часть приходится на лето - активная фаза агитационной кампании начнется с конца июля. То есть, доводить до избирателей наши позиции придется в период наивысшей отпускной и дачной активности. Это заставляет думать о новых формах выборной агитации, в том числе – на улицах.

Не секрет, что «Патриоты России» крайне заинтересованы в повышении явки избирателей. И в этом смысле агитировать людей нужно не только за то, чтобы они проголосовали за нас, но и за сам факт прихода на избирательный участок. Понятно, что старым парламентским партиям с их устойчивым электоральным ядром высокая явка не нужна. Но она нужна нам и нужна стране как форма гражданской активности - альтернативная активности митинговой. В этом смысле избирателям придется нелегко. В короткое время непосредственно перед выборами нужно будет определиться, кому действительно следует отдать голос, чтобы потом не жалеть о своем выборе.

Мы предлагаем вернуть на избирательные участки веб-камеры, устанавливавшиеся на выборах президента страны. На них потрачены огромные народные деньги, и на выборах 8 сентября они должны работать на всех участках.

Сильные регионы, справедливая власть, благополучная семья!

- Видимо, еще рано обнародовать тезисы предвыборных программ, и все-таки - с чем «Патриоты России» пойдут на выборы, о каких проблемах, темах намерены говорить с избирателем, что предлагать?

- Мы не отступаем от принципов, которые исповедуем все восемь лет существования партии и стараемся идти в ногу со временем.

Мы считаем, что пришло время заняться выравниваем уровней развития всех российских регионов, чтобы у нас не было «благополучной» Москвы и каких-то окраинных провинций, где люди, по сути дела, лишены даже надежды на перспективы и развитие. «Патриоты России» уверены, что если в стране будут развитые регионы, будет сильной и Россия. Российская Федерация – великое и богатое государство. У нас есть возможности и ресурсы, чтобы, отказавшись от несправедливого принципа деления страны на Центр и провинцию, запустить механизм реабилитации 70 дотационных территорий. Они должны стать самодостаточными, чтобы их жители могли уверенно смотреть в будущее. Кстати, «Патриоты России» остаются единственной непарламентской партией, реализовавшей в российских регионах - без поддержки государственной власти и госсредств - более 500 социальных, экономических, научных и культурных проектов в интересах граждан.

Все эти годы главным нашим лозунгом был патриотизм, который мы понимаем как деятельную любовь к Родине. Не важно, речь идет в целом о Российской Федерации или своей республике, крае, области, городе, селе. «Патриоты России» - за достойные, комфортные условия жизни для любого гражданина страны «от Москвы до самых до окраин». И об этом мы будем говорить в ходе нашей предвыборной кампании. Кстати, мы по-прежнему считаем, что предложенная в качестве национальной идеи формула «Справедливость для всех, счастье для каждого!» отвечает и стратегическим интересам страны, и сегодняшним запросам каждого человека.

Думаю, со мной согласятся многие, что справедливо устроенное государство – не роскошь, а жизненная необходимость. Люди больше не хотят бороться за выживание, они устали от неустроенности повседневной жизни, от коррупции и надменности чиновников. Они вынуждены искать защиту у главы государства – больше негде и не у кого. Все сферы нашей жизни пора устроить по справедливости. И мы должны требовать этого от власти.

И еще один момент. О котором нельзя не говорить сегодня – это состояние института семьи. Он под воздействием глобального мира разрушается настолько стремительно, что в пору провозглашать лозунг: спасем семью – отстоим Россию!

Наша толерантность в отношении новых веяний двух последних десятилетий типа гей-парадов и однополых браков, усыновления детей такими семьями заканчивается там, где возникает угроза традиционным семейным ценностям, браку между мужчиной и женщиной по любви и с целью родить детей и их воспитывать. Мы перестаем быть терпимыми к проявлениям «свободы» там, где дети из-за безответственности родителей оказываются в детских домах или на улице, а пожилые родители – в домах для престарелых. Институт традиционной семьи должен укрепляться, и государство вправе предпринимать для этого все возможные способы. Мы надеемся, что сможем убедить федеральную власть при рассмотрении бюджета страны отталкиваться от бюджета средней российской семьи и именно «семейный бюджет» ставить в центр расчетов доходов и расходов конкретных людей при верстке федерального бюджета.

Поддержка Путина, в оппозиции к власти

- «Патриоты России» приняли активное участие в учредительном съезде Народного фронта «За Россию!» Что в этой связи меняется в деятельности партии? Сейчас ее труднее считать оппозиционной...

- В работе съезда ОНФ действительно приняла участие большая делегация партии и 12 человек стали учредителями Фронта. Мы считаем, что решение о создании этой новой общественной организации было правильным, и мы его приветствуем. Хочу напомнить, что два года назад решение о том, вступать или не вступать в Общероссийский народный фронт, было довольно трудным. Мы проводили специальное заседание Центрального политсовета, говорили с лидерами региональных отделений и, по согласию большинства, вошли в ОНФ.

И, как оказалось, не ошиблись. Многое из того, о чем говорил с трибуны в московском Манеже лидер движения Владимир Путин, содержится в решениях съездов нашей партии, предвыборных программах, заявлениях Центрального политического совета. Это наши программные тезисы о любви к Родине, непростой истории нашей страны, свободе и справедливости, защите интересов и прав простых людей, героизме наших предков, народе, который только и может вершить свою историю.

Мы всегда говорили о том, что заметные для людей преобразования должны происходить не завтра, не в отдаленном будущем, а именно сейчас. Владимир Путин сделал на этом особый акцент.

Не могу не отметить, что еще в 2007-м году программа «Патриотов России» на выборах в Государственную думу называлась «Курс на страну №1» и содержала предложения по построению в России нового государства и нового общества.

Сегодня глава государства говорит о консолидации граждан, независимо от политических пристрастий, возраста, профессии для решения задач и воплощения планов, реализация которых приведет к процветанию нашей общей Родины. Провозглашенная Народным фронтом цель – дать возможность каждому созидать великую страну, великую Россию, не может не находить отклик в сердцах граждан России и по-особому воспринимается членами нашей партии.

Не могу не отметить и тезис, который мы продвигали все восемь лет существования нашей партии: что народ России – подлинный хозяин своей земли, а интересы народа – это и есть общенациональные интересы. Не хотелось бы прибегать к патетике, но это очень важные и ответственные слова, которые миллионы граждан – настоящих патриотов - давно хотели услышать. И услышали – с высокой трибуны съезда ОНФ.

Представители партии «Патриоты России» вошли в состав учредителей ОНФ, а это значит, что наши отношения с новой общественной организацией будут партнерские, что, естественно, не отрицает конструктивную критику власти, что мы делали всегда.

Народный фронт «За Россию!» открывает новые возможности для цивилизованного диалога власти и общества.

Интервью взяла Анастасия Владимирская, газета «Патриоты России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter