Владимир Путин провел в Петрозаводске встречу с членами Совета законодателей

Владимир Путин провел в Петрозаводске встречу с членами Совета законодателей

Владимир Путин провел в Петрозаводске встречу с членами Совета законодателей

28 апреля 2014, 20:48
Политика
Владимир Путин провел в Петрозаводске встречу с членами Совета законодателей

28 апреля Президент России Владимир Путин посетил Петрозаводск. В Правительстве Карелии глава государства провел встречу с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании России.

Во встрече приняли участие сопредседатели Совета законодателей – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин, более 70 руководителей региональных парламентов.

В числе приглашенных во встрече участвовали первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин, полномочный представитель главы государства в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, Глава Карелии Александр Худилайнен.

«Лоббирование» региональных интересов

Совет законодателей, совещательный и консультативный орган при палатах Федерального Собрания, создан в мае 2012 года, он включает руководство федерального и региональных парламентов.

Одна из главных целей его создания – повышение качества и эффективности законодательных инициатив регионов.

Об этом говорил в ходе встречи с членами Совета законодателей в Петрозаводске Владимир Путин. Президент подчеркнул, что Совет законодателей должен стать не только площадкой для обмена новыми идеями и лучшими региональными практиками, но и очень важно, чтобы здесь проходили «нулевые чтения» законодательных инициатив.

Кроме того, по словам Владимира Путина, Совет законодателей может сыграть существенную роль в «лоббировании» региональных интересов. Если зачастую схожие инициативы регионов будут прорабатываться на уровне экспертов, а затем их консолидировано будут представлять несколько региональных парламентов, то, по мнению Президента, такие законопроекты станут иметь совершенно иной вес в Государственной Думе.

Отметим, что в начале своего выступления Президент также поздравил собравшихся с Днем российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля, и поприветствовал новых членов Совета законодателей – представителей Крыма и Севастополя.

Президент подчеркнул, что сегодня делается все возможное, чтобы новые субъекты федерации как можно быстрее адаптировались в единое экономическое, социальное, гуманитарное и правовое пространство страны, и призвал «старожилов» Совета законодателей поделиться наработанным опытом с парламентариями Крыма и Севастополя.

Еще одна задача, которую обозначил Владимир Путин перед законодателями, - контроль за исполнением майских указов главы государства по соцгарантиям, которые прямо влияют на повышение качества жизни граждан, а также продолжение слаженной работы над законопроектом, предусматривающим назревшие изменения в организации системы местного самоуправления. Сегодня законопроект принят в первом чтении.

Глава государства особо отметил, что нынешняя встреча с членами Совет законодателей впервые проходит не в Москве.

- Мы с вами в Карелии встречаемся. Думаю, эта практика очень хорошая. Каждый регион имеет свою специфику, и в то же время есть что-то общее. Хотелось, чтобы эта практика была продолжена с тем, чтобы приблизить наши встречи к земле, к людям, к реальным текущим проблемам, - сказал Владимир Путин.

В свою очередь, Валентина Матвиенко подчеркнула, что такие встречи поднимают статус представительных, законодательных органов власти. А Сергей Нарышкин поблагодарил за поздравление с Днем российского парламентаризма. По словам спикера Госдумы, этот праздник не только отражает уважение исторического вклада предшественников, но и напоминает о ценностях парламентской демократии и значении тех задач, которые решают законодатели страны.

В ходе встречи Президента с членами Совета законодателей речь шла об актуальных для регионов темах.

Поддержка промышленности на севере

Так, председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов говорил о проблемах и перспективах промышленности.

Он подчеркнул, что промышленность составляет основу экономики любого региона. Однако в северных регионах промышленное производство наиболее уязвимо как в силу более высоких энергозатрат, высокой стоимости трудовых ресурсов, так и удаленности от основных рынков сбыта продукции.

Владимир Семенов отметил, что среди возможных вариантов преодоления существующих проблем и повышения инвестиционной привлекательности промышленности на севере – выработка и внедрение инструментов промышленной политики, дифференцированной по регионам, а также определение на федеральном уровне порядка субсидирования промышленной деятельности и обеспечение равных условий инвесторам для создания производств и в средней России, и районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориям.

Об интеграции Крыма в состав России шла речь в выступлении Председателя Государственного Совета новой российской республики Владимира Константинова. Он подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи, отметив, что во многом политика намеренного разрыва исторических связей на Украине привела к нарастанию радикальных настроений. Владимир Константинов также предложил следующее заседание Совета законодателей провести в Крыму.

Тему приграничного сотрудничества с Украиной затронул в своем выступлении Председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников. Речь, в частности, шла о кооперации с украинскими партнерами по оборонному комплексу, где сегодня есть проблемы.

Владимир Путин выразил надежду, что до разрыва кооперационных связей дело не дойдет. По словам Президента, разрыв связей с российскими предприятиями, скорее всего, приведет украинский оборонно-промышленный комплекс к катастрофе, поскольку других рынков сбыта у него нет. При этом Россия и ее оборонно-промышленный комплекс в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить так называемое импортозамещение.

Путин: «Калитки в Карелии очень вкусные»

О проблемах занятости населения говорил председатель парламента Республики Северная Осетия – Алания Алексей Мачнев.

Одним из вариантов занятости в регионах может стать открытие предприятий общественного питания на основе национальной кухни. Такая идея «родилась» в ответ на вопрос Алексея Мачнева, который поинтересовался у главы государства, доводилось ли ему пробовать осетинские пироги, которые «являются сильным конкурентом McDonald's», и понравились ли они ему?

Президент сказал, что осетинские пироги он пробовал и, конечно, они ему понравились. Владимир Путин также подчеркнул, что в России - вкусная и разнообразная кухня.

В качестве примера хорошей национальной кухни глава государства привел и чак-чак, и татарские беляши, и карельские калитки.

- Калитки в Карелии очень вкусные, - сказал Владимир Путин.

Глава государства также отметил: «Вопрос в том, как наладить промышленное производство, хорошее по качеству – лучше, скажем, чем у возможных конкурентов, в том числе у McDonald's. Внешне, как домашняя, но сделанная на принципах промышленного производства».

- Сегодня мы можем точно это делать, но это в значительной степени зависит от вас. Надо создавать условия. Вы, если будете над этим думать, можете создавать на региональном и муниципальном уровнях выгодные условия для такого малого и среднего бизнеса, давая определенные преференции. С этими льготами нужно очень аккуратненько, но тем не менее это можно делать. Это очень хорошее направление, - отметил Владимир Путин, обращаясь к законодателям из регионов.

Далее разговор Владимира Путина с законодателями шел в режиме свободного общения, без присутствия прессы.

Добавим, что сегодня Президент России в Петрозаводске проведет также совещание по вопросам стабильного развития моногородов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter