Кланы Карелии: способны ли местные чиновники договориться с бизнесом

Кланы Карелии: способны ли местные чиновники договориться с бизнесом
Кланы Карелии: способны ли местные чиновники договориться с бизнесом
28 марта, 12:48ПолитикаФото: 1mi
В отличие от других регионов, власти региона предпочитают дистанцироваться от "клиентских отношений", полагает политобозреватель Олег Реут.

Общая структура «кланов» в республике за прошедший год сильно не изменилась. Всего их – пять, и «рулят» ими входят и большие чиновники (депутаты), и магнаты. Только регион по-прежнему сохраняет местную особенность, при которой местные власти в диалоге с финансово-промышленными группами, по сути, занимает позицию наблюдателей, полагает известный карельский политобозреватель Олег Реут.

«На что хотелось бы обратить отдельное внимание: у правительства нет каких-то бизнес-активов, - делится мнением эксперт. - За пять лет можно было выстроить систему так называемых «клиентских отношений», которые касались бы предприятий, являющихся основными, «якорными» для региона. «Завести» туда своих людей, встроить в финансово-промышленную группу. Этого не произошло. Это отличие Карелии от других регионов. И губернаторская администрация, на мой взгляд, – это набор управленцев, они не укоренены в бизнесе и к этому и не стремятся».

Отсюда, в том числе, - сложности с подрядчиками по государственным и муниципальным контрактам, например, при уборке дорог Петрозаводска от снега, подборе застройщиков для расселения аварийного жилого фонда.

«Возникает вопрос: а где ваши строители, исполнители государственных и муниципальных услуг? – рассуждает эксперт. – Выходит, управленческая элита оторвана от бизнеса. И очень странно, что за пять лет во власти команда Парфенчикова не приобрела никакого влияния: ни на Сегежский ЦБК, ни на Костомукшский ГОК, ни на «РЖД», например».

Между тем, «клан» главы Карелии Артура Парфенчикова – далеко не единственный в регионе. Кто же стоит у руля местных власти и бизнеса? И как сместились политэкономические акценты за в минувший год? Подробности– читайте в масштабном исследовании «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter