Кланы Карелии: как минувший год сказался на авторитете магнатов Макарова и Белуги

Кланы Карелии: как минувший год сказался на авторитете магнатов Макарова и Белуги
Кланы Карелии: как минувший год сказался на авторитете магнатов Макарова и Белуги
28 марта, 13:18ПолитикаФото: 1mi
Владельцу холдинга "КСМ" вручили орден, тогда как основатель "Лотоса" потихоньку приходит в себя после уголовного дела, говорят эксперты.

Прошлый год проверил большой бизнес на прочность: Леонид Белуга после уголовного преследования по делу о взятке (а дело, напомним, закрыли) стал чуть чаще появляться на публике: в январе этого года, например, он отметился на встрече по крупной стройке на улице Боровой в Петрозаводске – как представитель застройщика.

Но позиции, вероятнее всего, придется возвращать, чему могут помочь давние деловые отношения с экс-главой Карелии Сергеем Катанандовым. Бывший мэр Петрозаводска Ирина Мирошник ныне трудится в Карелиястате, а на ее месте – силовик со стажем Владимир Любарский. Да и Геннадий Боднарчук, также «засветившийся» в уголовном деле о взятке, добавить политического веса не поможет.

Только политические амбиции Белуги вряд ли можно назвать серьезными. Во главе угла – бизнес.

«Положение изменилось существенно: на мой взгляд, если бы у Леонида Белуги с конца девяностых не было тесной связи с группой Катанандова, то ситуация была бы другой, - делится мнением доцент института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Александр Ильин. – Предприниматель и ранее не отличался особой политической активностью, по сравнению, например, с группами Игоря Зубарева или Николая Макарова. Поэтому полагаю, что он сосредоточится на сохранении того, что что осталось в активах».

В отличие от «белуговцев» позиция «макаровцев» во главе с бессменным руководителем группы компаний «КСМ» Николаем Макаровым за минувший год не изменилась. Даже несмотря на последствия точечных ЧП вроде прорыва дамбы на Белопорожской ГЭС, что, впрочем, с конкретной фамилией эксперты связывать не советуют.

«Те сообщения, которые мелькали в СМИ, могли сказаться на его возможностях, но не будем забывать про его, назову это так, «меценатскую» помощь школам и детсадам республики, - добавляет Александр Ильин. – По моему мнению, такие действия «будут работать» среди тех групп населения, которые пользуются продуктами этой отрасли».

В прошлом году Николай Макаров также получил из рук главы РК Артура Парфенчикова высшую награду регионального уровня - орден «Сампо», что говорит и о признании его работы властями, и о тесной связи между чиновниками и застройщиком.

Кто же стоит сегодня у руля местных власти и бизнеса? Какие кланы живут и работают в регионе? И как сместились политэкономические акценты за в минувший год? Подробности – читайте в масштабном исследовании «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter