Кланы Карелии: что могло пошатнуть авторитет Парфенчикова в глазах Москвы

Кланы Карелии: что могло пошатнуть авторитет Парфенчикова в глазах Москвы
Кланы Карелии: что могло пошатнуть авторитет Парфенчикова в глазах Москвы
28 марта, 12:18Политика
Федеральный центр мало интересуют местные и "точечные" проблемы региона, считают карельские политобозреватели.

Как и в 2021 году, в республике сохраняются несколько «кланов», и «тест на стресс» каждый из них прошел по-разному. Пошатнулись ли позиции главы Карелии Артура Парфенчикова? По мнению наблюдателей, практически нет. Причины – в федерально-региональных масштабах.

«Я не вижу ничего произошедшего в течение года, что создает кризисную ситуацию для губернатора и подтолкнуло бы федеральный центр в лице президента и его администрации сомневаться в устойчивости Парфенчикова, - говорит известный карельский политолог Анатолий Цыганков. – Проблемных точек в регионе можно перечислить достаточно, но в силу того, что мы оцениваем ситуацию, находясь в Карелии, критической она кажется нам. Есть федеральная повестка, и объем «проблемности» в ней явно меньше, чем где-нибудь в Хабаровске или Чечне. Они несопоставимы для федерального центра, для которого важно понимать, что действующий глава региона может в достаточной степени контролировать ситуацию, а экономика развивается достаточными темпами».

Потому сегодня, полагает эксперт, в республике нет конфликтных зон, которые угрожают стабильности региона, и объективно нет серьезных проблем, которые говорят об экономической деградации.

То же касается социального напряжения: масштабного неприятия губернатора населением (как и действий, связанных с борьбой с действующей властью), по мнению Анатолия Цыганкова, сегодня тоже не наблюдается.

«Повторюсь: проблемы в республике сегодня, конечно, существуют, - добавляет эксперт. - Но с точки зрения устойчивого развития субъект (с федеральной точки зрения) достаточно стабилен. Один из индикаторов – инвестиционная повестка. Федеральный центр может видеть развитие Сегежского ЦБК, развитие судостроения и пр. Но в меньшей степени они заметят скандалы, например в Вотнаволоке [с возмущениями населения по поводу местных форелеводов. – Прим. Ред.]. На мой взгляд, необходимо масштабировать проблематику».

Однако наблюдатели отмечают, что правительственная команда в последний год в целом стала гораздо «молчаливее» в публичном пространстве. Это может быть связано с периодом неопределенности, который возник в регионе в преддверии выборов главы Карелии.

«На мой взгляд, в этой ситуации для Парфенчикова и его окружения есть опасения, что публичность может повредить благоприятному отношению федерального центра к Карелии и к губернатору, - делится мнением Анатолий Цыганков. – Думаю, это главное объяснение сдержанности».

Между тем, «клан» главы Карелии Артура Парфенчикова – далеко не единственный в регионе. Кто же стоит у руля местных власти и бизнеса? И как сместились политэкономические акценты за в минувший год? Подробности– читайте в масштабном исследовании «КарелИнформа».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter