Нет повести печальнее на свете, чем мысль о недопиленном бюджете…

Нет повести печальнее на свете, чем мысль о недопиленном бюджете…

Нет повести печальнее на свете, чем мысль о недопиленном бюджете…

28 марта 2013, 17:05
Политика
Нет повести печальнее на свете, чем мысль о недопиленном бюджете…

Один умный человек очень давно заметил, что политика – это концентрированное выражение экономики.

Помнить эту мысль полезно всегда, когда пытаешься разобраться в политических конфликтах. В частности, с этой точки зрения очень интересно взглянуть на сегодняшнюю ситуацию в Костомукше, где идут такие политические войны, что в Сирии позавидовали бы, если б узнали.

Кто-то посчитает, что здесь «Единая Россия», проигравшая последние муниципальные выборы, воюет со «Справедливой Россией», взявшей власть в городе. И будет прав. А кто-то скажет: те, кто много лет «сидел» на городских финансовых потоках и контролировал городскую экономику, борются с теми, кто их от этих потоков отстранил и пытается вернуть городу то, что еще возможно вернуть. И тоже не ошибется.

Для начала представлю вам двух костомукшских политиков. Вернее, напомню, как они сами себя представляли избирателям на последних муниципальных выборах. Прошу, как говорится, любить и жаловать:

Сергей Николаевич Новгородов. До выборов работал директором муниципального предприятия «Теплосети», где, видимо, и почерпнул предвыборный лозунг для своей листовки. Выборов, однако, не выиграл, заняв третье место в округе. А вскоре после выборов лишился и должности. Пришедший по итогам выборов на руководство городом новый мэр Александр Лохно отказался от услуг Новгородова в качестве директор МУП «Теплосети».

А вот Виктор Николаевич Сахнов. В относительно недавнем прошлом – Глава Костомукшского городского округа. Во время работы в этой должности прославился тем, что организовал публичные слушания, по итогам которых снизил кадастровую стоимость земельного участка, находящегося в аренде у «Карельского окатыша». Городской бюджет потерял большие деньги. В более давнем прошлом – главный бухгалтер того же «Окатыша». Член «Единой России». Имея большой «опыт в расходовании финансовых средств», выборы в округе выиграл и является действующим депутатом городского совета, где выступает самым активным критиком нынешней городской администрации и большим недругом ее руководителя А.Лохно.

Эта пара – типичные представители костомукшской политико-экономической группировки, которая на протяжении десятков лет практически бесконтрольно распоряжалась городом. Им есть за что воевать с новой городской администрацией. Есть и кому их поддержать – за спиной маячит ГОК, руководство которого также не может смириться с потерей контроля над жизнью и экономикой города. Разумеется, война ведется под флагами «защиты интересов горожан» и синими полотнищами «Единой России». И можно было бы обмануться этими политическими фантиками, если бы у жителей Костомукши не были еще так свежи в памяти прежние порядки и многочисленные случаи «защиты интересов горожан».

Яркий пример тому – история того, как Костомукша рассталась со своими электрическими сетями. Муниципальное предприятие, эксплуатировавшее электросети, было доведено до ручки. Городские сети за смешную сумму были проданы частной сетевой компании. А совершивший эту сделку бывший руководитель городской администрации (видимо, в качестве благодарности) был назначен генеральным директором этой сетевой компании.

Вот так делались дела в Костомукше. И всех это устраивало – и руководство города, и руководство ГОКа, и «Единую Россию», и народных депутатов, и, как ни странно, правоохранительные органы. И СМИ города молчали в тряпочку – попробуй пикни!..

Не исключено, что тепловым сетям города была уготована та же участь, что и электрическим. А на рынке тепла Костомукши оборачиваются немалые деньги – около 600 миллионов рублей в год. Это – двадцать миллионов долларов. Неплохой кусочек, правда? Поэтому когда нынешний мэр Костомукши Александр Лохно отстранил от должности директора МУП «Теплосети» - представителя прежней элиты и назначил «чужого» – он тем самым отсек целый клан от этих миллионов. Что же они – любить его за это должны? Смешной вопрос. Вот и идет война не на жизнь, а на смерть.

Нет повести печальнее на свете, чем мысль о недопиленном бюджете.

Мириться с потерями никто не собирается. Наглядное подтверждение тому – вот это документ.

Это выписка из Единого госреестра юридических лиц. Она подтверждает создание и государственную регистрацию предприятия – ООО «Костомукшская теплоснабжающая компания». Показан уставный капитал компании – десять тысяч рублей. Ясно видно, что учредителем и собственником компании в единственном числе является наш добрый знакомый – депутат городского совета, бывший Глава городского округа, в прошлом главный бухгалтер «Окатыша» Виктор Николаевич Сахнов.

Можно предположить, что фирмочка создана с благословения руководства «Карельского окатыша», поскольку сразу же «оседлала» трубу, которая идет от котельной ГОКа к городу. По этой трубе идет от котельной тепло, которое потом продается предприятиям и организациям города, в том числе – коммунальным компаниям, обслуживающим жилой фонд. Понимаете? Фирмочка, ничего не имеющая за душой, кроме десяти тысяч уставного «капитала», директора и стула, на котором этот директор сидит, будет играть роль «прокладки» на трубе между комбинатом и городом. Предполагается, что в одну сторону через эту прокладку пойдет тепловая энергия, а в другую через нее же – миллионы долларов, собираемые с потребителей тепла. Сегодня при негласной поддержке ГОКа ООО «Костомукшская теплоснабжающая компания» плотно работает с предприятиями и организациями города, всеми способами склоняя их к заключению договоров на теплоснабжение именно с нею. Муниципальному предприятию «Теплосети» в этой схеме места нет.

В результате реализации этого плана (если он реализуется) население города, о котором проявляется столь трогательная забота, полностью утратит возможность хоть как-то регулировать тарифную политику, контролировать ситуацию с отоплением города и расходование выделяемых на это средств. И если, например, в марте на сессии городского совета депутаты еще обсуждали размер зарплат работников МУП «Теплосети», то в случае с частной компанией такое обсуждение будет даже теоретически невозможно. И даже если господин Сахнов за год станет долларовым миллионером, то об этом в Костомукше никто не узнает…

Я не знаю, должны ли на эту ситуацию обратить внимание правоохранительные органы. Но совершенно точно, что на нее должно реагировать руководство Карелии. Глава республики А.Худилайнен имеет большой опыт муниципального управления. И, я уверена, он не может не понимать: если подобные схемы станут нормой во всех муниципальных образованиях, то даже самые обеспеченные и благополучные из них очень быстро станут дотационными. «Друзья народа» под флагами «Единой России» попросту высосут из них все финансовые соки. И что нам тогда делать с такой республикой?..

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter